Что нужно учесть, принимая решение о переезде.
До переезда я активно общалась в соцсетях с такими же, желающими переехать или переехавшими в Краснодар. Нашла одну группу в ВК, мы там начали переписываться. Сказать, что мне это сильно помогло до переезда - нет, но в ней я познакомилась с людьми, с которыми мы до сих пор общаемся и дружим. Первые года полтора даже организовывали встречи, но когда тема переезда себя исчерпает, то становится все меньше общих тем, и общение как-то глохнет само-собой. Остались несколько групп, которые ближе по интересам друг-другу, но многие выпали на совсем из круга общения, как-то даже отстраняясь от темы, что они приезжие.
На основе этих связей можно составить некоторую статистику, насколько ваш переезд будет успешным. Основное это: все в семье хотят переехать, вы не оставляете слишком много связей в городе, из которого переезжаете: друзей, родных. Вы готовы пахать первое и второе время на любой работе. Вы открыты новому, не консервативны, не предвзяты.
Если вы хотите переехать, учтите такие моменты:
1. Из какого города вы переезжаете. Искренне не понимаю тех, кто едет из Екатеринбурга, Казани или Тюмени. Уровень развития городов выше на голову, перспективы и зарплаты. Москвичей в Краснодаре практически не встречала, из Питера есть немного. Из Омска, Кемерово, Челябинска приезжих очень много, конечно. Но тут хотя бы есть причина - плохая экология.
2. Состав семьи и будущее детей. Детей очень много в Краснодаре. Соотношение "взрослые" и "дети" очень сильно отличается от всей остальной страны. Поэтому всё загружено, дорого (кружки, репетиторы, секции) и низкого качества в основном. Спрос рождает предложение, но пока количество не переходит в качество. И вполне возможно, что в родном городе у вас индивидуальные занятия стоят столько же, как в Краснодаре групповое, где с ребенком толком не занимаются.
3. Высшее образование. Качество в Краснодаре отстойное. Зачем учить, когда есть огромная толпа желающих, готовых просто отдать деньги. И последующая перспектива - о чем мечтают ваши дети? Даст ли это им Краснодар? Здесь люди просто живут и что-то друг другу продают. Нет развития науки, нет современных инновационных производств, нет офисов крутых компаний. Делать ногти, ремонтировать квартиры? Если амбиции не выше этого, то можно жить. И да: хотя бы зарабатывать нормально на этом.
4. Согласие второй половины. В 80% инициатором переезда становятся женщины. Мужчины часто просто идут на поводу, едут нехотя, видят всё только в плохом свете. И вполне переезд может стать последней каплей к разрыву отношений и разводу.
5. Родственники, друзья - всё это останется в другом городе. Особенно бывает тяжело, без поддержки родителей или, наоборот, если родителям надо помогать, а переезжать они не хотят. Это одна из самых частых причин, по которой возвращаются обратно. Еще, конечно же, все будут против вашего переезда, давить на больные места и рассказывать все плохое, что слышали про город. Этому тоже надо уметь противостоять.
6. Профессия и привычный уровень жизни. Уровень жизни в первое время однозначно упадет, если вы переедете всей семьёй оставив работу. А вернуться к такому же вы сможете через несколько лет. 1-2 года запросто вы будете пытаться найти хорошую работу, нарываясь на обман. Это еще одна причина, по которой возвращаются. Лучше кушать бутерброд с маслом в шубе, чем грызть сухарик в шортиках.
7. Покупка жилья: то, чем все озадачиваются до или сразу при переезде. Потерпите хотя бы полгода, не покупайте жилье. Где-то 30% возвращается обратно после первого года жизни и часть еще через 1-2 года. Вы много потеряете на продаже жилья туда сюда. Потому что свое продают дешево, а покупают в Краснодаре дорого, потом опять продают дешево и приехали.
8. Покупка дома. Многие мечтают о собственном доме. Это круто, конечно. Но имейте ввиду, что реальная стоимость начинается от 5-6 млн. Не ведитесь на дешевые дома. Жить на дачах без газа, а периодически без воды и света - об этом мечтали?
9. Связи. Это не столько о каких-то возможностях выхода на знакомых чинов, сколько об обычных бытовых моментах. За 10-15 лет в городе вы обрастаете кучей полезных знакомых, мастеров, спецов, которые дадут вам верный совет или окажут помощь. В Краснодаре репутация кажется вообще не ценится, очень много делают на тяп-ляп. Уровень сервиса очень низкий в целом. А денег берут прям хорошо. И вот вы столкнетесь с моментом, когда не знаете, как отремонтировать машину, поменять кран. Подзаевшиеся мастера просто не поедут ради мелкой работы, а друзей с руками из нужного места еще не завели.
Итак: все согласны на переезд, у вас есть запас средств на 3-4 месяца, нет проблем со здоровьем у родных, вы хорошо относитесь к людям и не привередливы: можно пробовать переезжать.
Продолжение следует