Здравствуйте, дорогие подписчики и случайные гости канала.
Сегодня, я покажу вам очень любопытный экземпляр колбасного изделия хорошо характеризующий современную пищевую промышленность.
Это докторская колбаса, килограммовый батон которой обошелся мне всего в 130 рублей. При этом на этикетке указано, что она категории "А" и изготовлена по всем требованиям ГОСТа.
Приобретено было это "чудо" в магазине "Светофор".
Состав не сказать бы что уж совсем плохой.
Нитритная соль применялась в приготовлении колбас всегда, даже в советское время. Придраться можно только к влагоудерживающим агентам(Е450, Е451).
Кстати, вот состав Докторской колбасы 1936 года. Ради интереса можете сравнить.
Колбаса варёная "Докторская" (в % на 100 кг сырья):
Мясо говядина высший сорт без жил - 25
Мясо свинина полужирная лопатка - 75
Соль — 2
Сахар — 0,1
Селитра или Нитрит натрия — 0,03
Мускатный орех или Кардамон молотые — 0,03
На срезе видно, что структура колбасы неоднородная. Видны поры и какие то включения. Пахнет, кстати, аппетитно.
Попробовал поджарить несколько кусочков. Как только колбаса попала на горячую сковороду, ровные диски скрутило в тарелочки.
Кто знает, вела ли себя так же хорошая докторская колбаса? Я вот не помню, мелким еще был.
Справедливости ради следует сказать, что корочка на этой колбаске образовалась довольно аппетитная. А то, бывает, жаришь вареную колбасу из "Пятерочки" или "Магнита", а румяной корочки не получается, она просто обугливается.
Колбаса, на удивление, оказалась даже вкусной. Мне зашла нормально.
Правда, я и человек неприхотливый. Мое детство прошло в 90-х, так что я не такое могу съесть:)
Советовать её, конечно же, я никому не буду, любой здравомыслящий человек понимает что не может килограмм хорошей колбасы стоить 130 рублей. Даже по структуре видно, что сырье для её изготовления использовалось невысокого качества. Скорее всего, для её изготовления пошла всякая разная обрезь и другая некондиция.