Ингредиенты:
- пшеничная мука – 350 г
- сливочное масло – 200г +125г
- сахар – 125 г +100г
- яйцо – 1 шт. + яичный желток
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- молоко – 100 мл
- ванилин
- коньяк – 1 ст. л.
- какао-порошок – 2 ст. л. + 2 ст.л.
- сахарная помадка – 200 г
- жареный арахис – 50 г (можно без него)
Приготовление:
1. Замесить песочное тесто. Соединить яйцо, 125 г сахара и 200г размягченного масла. Взбить миксером до получения однородной массы. Всыпать разрыхлитель в муку. Замесить тесто. Разделить на 4 части, завернуть в пищевую пленку и на 20 минут в холодильник. Раскатать на пергаментной бумаге той формы, которая вам выпекать 10-15 минут при 180 градусах, ориентируйтесь на свою духовку. Главное не пересушить коржи. Горячие коржи ровно обрезать для посыпки боков торта.
2. Приготовим крем. В кастрюлю с толстым дном положить желток, немного его взбить вилкой, добавить 100 грамм сахара, затем молоко, ванилин. Интенсивно все перемешать и варить до загустения, постоянно помешивая сироп. Снять с огня, накрыть плотно крышкой, чтобы не образовалась корочка, и дать остыть, затем взбить добела 100 грамм масла и постепенно ввести охлажденный сироп, всыпать 2 ст.л. какао, 1 ст.л. коньяка. И еще раз все хорошо взбить. Из этого крема отложить примерно 3-4 ложки в кондитерский мешок для украшения.
3. Приготовим сахарную помадку. Ее можно приготовить заранее, а возможно, она уже у вас есть. В кастрюлю или сотейник с толстым дном всыпать 500г сахара, добавим 150 мл воды. И ставим на огонь, варим до появления крупных пузырей, добавить 1 ч.л. лимонного сока. И еще варить до появления при пробе, «мягкого шарика». Затем быстро остудить(ставим кастрюлю с помадкой в посуду большего размера с холодной водой). Как остынет до 40 градусов, начнем взбивать добела массы. Сахарная помадка готова.
4. Варим глазурь. Из готовой помадки возьмем 200 г растопим, добавив немного воды и 2ст.л. какао, чтобы глазурь получилась текучей. Нельзя перегревать больше 55 градусов. И быстро покрыть верхний корж глазурь с сахарной помадкой застывает очень быстро!
5. Собираем торт. Промазать три коржа кремом, сверху положить верхний глазированный корж. Бока также обмазать кремом и обсыпать крошкой из обрезанных краев коржей. Украшаем кремом и шоколадом на свой вкус. Дать пропитаться 6-8 часов.
Я, конечно, взяла две порции, мне всегда мало одной!) Торт получился огромный!
Благодарю, что дочитали до конца! Если вам понравилось, поставьте лайк, мне будет приятно) Я всегда открыта для вопросов, критики и предложений!
А чтобы не пропустить вкусненькое ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!