Найти в Дзене

Торт "Ленинградский"

Торт "Ленинградский"
Торт "Ленинградский"

Ингредиенты:

- пшеничная мука – 350 г

- сливочное масло – 200г +125г

- сахар – 125 г +100г

- яйцо – 1 шт. + яичный желток

- разрыхлитель – 1 ч. л.

- молоко – 100 мл

- ванилин

- коньяк – 1 ст. л.

- какао-порошок – 2 ст. л. + 2 ст.л.

- сахарная помадка – 200 г

- жареный арахис – 50 г (можно без него)

-2

Приготовление:

1. Замесить песочное тесто. Соединить яйцо, 125 г сахара и 200г размягченного масла. Взбить миксером до получения однородной массы. Всыпать разрыхлитель в муку. Замесить тесто. Разделить на 4 части, завернуть в пищевую пленку и на 20 минут в холодильник. Раскатать на пергаментной бумаге той формы, которая вам выпекать 10-15 минут при 180 градусах, ориентируйтесь на свою духовку. Главное не пересушить коржи. Горячие коржи ровно обрезать для посыпки боков торта.

-3

-4
-5
-6
-7

2. Приготовим крем. В кастрюлю с толстым дном положить желток, немного его взбить вилкой, добавить 100 грамм сахара, затем молоко, ванилин. Интенсивно все перемешать и варить до загустения, постоянно помешивая сироп. Снять с огня, накрыть плотно крышкой, чтобы не образовалась корочка, и дать остыть, затем взбить добела 100 грамм масла и постепенно ввести охлажденный сироп, всыпать 2 ст.л. какао, 1 ст.л. коньяка. И еще раз все хорошо взбить. Из этого крема отложить примерно 3-4 ложки в кондитерский мешок для украшения.

-8
Крем
Крем

3. Приготовим сахарную помадку. Ее можно приготовить заранее, а возможно, она уже у вас есть. В кастрюлю или сотейник с толстым дном всыпать 500г сахара, добавим 150 мл воды. И ставим на огонь, варим до появления крупных пузырей, добавить 1 ч.л. лимонного сока. И еще варить до появления при пробе, «мягкого шарика». Затем быстро остудить(ставим кастрюлю с помадкой в посуду большего размера с холодной водой). Как остынет до 40 градусов, начнем взбивать добела массы. Сахарная помадка готова.

-10
Сахарная помадка
Сахарная помадка

4. Варим глазурь. Из готовой помадки возьмем 200 г растопим, добавив немного воды и 2ст.л. какао, чтобы глазурь получилась текучей. Нельзя перегревать больше 55 градусов. И быстро покрыть верхний корж глазурь с сахарной помадкой застывает очень быстро!

5. Собираем торт. Промазать три коржа кремом, сверху положить верхний глазированный корж. Бока также обмазать кремом и обсыпать крошкой из обрезанных краев коржей. Украшаем кремом и шоколадом на свой вкус. Дать пропитаться 6-8 часов.

-12
-13
-14
Торт "Ленинградский" (не хватило шоколада для подписи, в следующий раз буду по другому украшать))))
Торт "Ленинградский" (не хватило шоколада для подписи, в следующий раз буду по другому украшать))))

Я, конечно, взяла две порции, мне всегда мало одной!) Торт получился огромный!

Благодарю, что дочитали до конца! Если вам понравилось, поставьте лайк, мне будет приятно) Я всегда открыта для вопросов, критики и предложений!

А чтобы не пропустить вкусненькое ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!