Найти тему

Речевое дыхание одна из основ чёткой дикции и развёрнутой речи. Рассказываю, как поработать с ним в домашних условиях

Среди дошкольников с нарушениями речи нередко встречаются проблемы с речевым дыханием. Родители, как правило, мало обращают на это внимание, поскольку дыхание на фоне проблемной речи, а то и её непонимания, волнует меньше всего. А зря. За ним скрывается очень много нюансов, неприметных на первый взгляд. Без него ребёнок может:

  • Быть молчаливым - вроде всё знает и может, но никак не разговорится. А всё потому, что не хватает силы выдоха, чтобы говорить развёрнуто, поэтому малыш предпочитает отделываться короткими фразами;
  • Иметь нечёткую дикцию и речь в нос;
  • Плохо управлять силой голоса - говорит слишком громко или, наоборот, тихо, не умеет шептать, регулировать громкость голоса;
  • Иметь бесцветную, невыразительную речь;
  • Глотать окончания слов. Так получается потому, что у ребёнка заканчивается запас выдоха и поэтому конец слова произносится почти беззвучно;
  • Иметь заметные для окружающих паузы в речи с целью набора воздуха: "Мы с мамой по... (пауза) ...шли в парк"

Поэтому речевое дыхание ни в коем случае нельзя упускать из внимания. Без него речь тоже будет неполноценной.

А как же его тренировать?

Безусловно приветствуются занятия с логопедом, который индивидуально под ребёнка подберёт нужные упражнения. А ещё нередко этот момент отрабатывается в секциях по вокалу, в театральных студиях.

Однако если возможности посещать данные места у вас нет, то можно попробовать помочь ребёнку дома.

Прежде всего хочу отметить, что желательна ежедневная тренировка по 3-5 минут в день. Долгие занятия тут не уместны, особенно у возбудимых детей с патологическими артефактами на ЭЭГ. Чрезмерное увлечение дыхательными упражнениями может вызвать гипервентиляцию, а та в свою очередь чревата эпилептическим припадком.

Заниматься надо в чистом, непыльном помещении как минимум через 1,5-2 часа после еды - возбуждение дыхательных центров может нарушить пищеварение и вызвать тошноту. Следите, чтобы ребёнок не раздувал щёки - первое время их можно вручную придерживать пальцами. Вдох должен делаться носом, а выдох ртом. И конечно никакой тугой одежды, которая потенциально может сковывать дыхание.

Основная цель упражнений направлена на то, чтобы научить ребёнка сознательному контролю за процессом (глубокий, короткий вдох и постепенный, долгий выдох). Упражнения тут делятся на два блока:

1. Формирование силы и длины выдоха

Для совсем малышей хорошо идут вертушки, как на картинке ниже или сдувание перышка/кусочка ваты с ладони - они обычно хоть немножко шевелятся, даже если ребёнок дует откровенно плохо.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Дальше для многих игр на дыхание требуется, чтобы малыш складывал губы трубочкой. Это не все дети могут, особенно с тяжёлыми проблемами по речи. Но есть одно упражнение, через которое ребёнок сможет поработать как с мышцами губ, так и с выдохом - дуть через коктейльную трубочку в стакан с водой. Трубочка тут идёт как "костыль" - ребёнок физически ощущает её границы и не смыкает губы полностью + даже если он хоть чуть-чуть дунет, то сразу увидит эффект своего действия в виде бурлящей воды.

Когда это упражнение освоено, можно пробовать свистки-язычки, свистульки-птички, задувание свечей, надувание мыльных пузырей. Тяжелее, но и эффективнее всего, надувание воздушных шаров.

Бывает, что дети дуют вроде правильно, но как-то неэффективно и взрослые задаются вопросом: "Как научить? Он вроде и умеет, и дует трубочкой, а выдох получается какой-то слабый. Дудки не дудятся, пузыри не пузырятся". Возможно, кому-нибудь поможет моё небольшое открытие: попробуйте деликатно зажать ребёнку нос на выдохе. Дети, у которых речевое дыхание плохо развито, не полностью контролируют процесс и могут непроизвольно сваливаться в физиологическое дыхание через нос. Получается, что ребёнок вроде дует сильно, но половина энергии растрачивается на носовой выдох. В результате сил тратится много, а толку мало.

2. Работа с речевой частью дыхания

  • Упражнение на нижнее дыхание - встречала у логопедов и нейропсихологов. Оно позволяет существенно увеличить объем выдоха и сократить паузы в произношении. Нужно уложить ребёнка на спину и попросить дышать так, чтобы надувался живот, а грудь не двигалась. Напоминаю: вдох носом, выдох ртом.

Бывает так, что ребёнок не до конца чувствует своё тело и даже понимая вас, не совсем понимает, что ему надо сделать. Тогда тут может помочь физическая подсказка: надо положить одну руку ему на живот чуть выше пупка - малышу нужно следить, чтобы благодаря его дыханию рука двигалась вверх-вниз.

  • Упражнения с голосом на продолжительный выдох:
  1. Звукоподражания попроще: поём так долго, как можем, буквы, доступные ребёнку: "Пароход гудит" - "УУУУУ", "Аня плачет": "ААААА", "Насос свистит": "ССССС", Змея шипит: "ШШШШШ" и т.д.;
  2. Звукоподражания посложнее: как можно дольше говорить "Ку-ку-ку", "Му-му-му", "Тук-тук" и т. д.
  3. Пропевать "таблицу гласных" - и, э, о, у, а, ы;
  4. Для детей постарше: рассказывать на одном выдохе стихи. Для начала годятся хотя бы 2 строчки, но нужно стремиться к 4-6.

Вообще в идеале все эти упражнения, а не только стихи, должны выполняться на одном выдохе. Но для малышей с серьёзными проблемами по развитию и пониманию речи, понятное дело, концепция "на одном выдохе" будет какое-то время непонятна и тут хорошо, чтобы ребёнок для начала просто практиковался в речи, соперничал с вами кто дольше сможет куковать или петь гласные - это тоже пойдёт ему на пользу. А постепенно дело дойдёт и до правильного выдоха.

Спасибо, всем, кто дочитал до конца!

Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше интересных материалов в ленте!

Вам могут быть интересны другие статьи по теме:

Простая физкультура на дому для детей с особенностями развития (алалия, аутизм, ЗПР)

Подвижные игры и физическое развитие для детей с аутизмом и алалией

Развивающие игрушки и пособия на 2-3 года, если пирамидки и сортёры уже покорены