Найти тему
GeograpH

Остров Матуа: легенды, предания, факты

Андрей Николаевич ИВАНОВ , к. г. н., доцент кафедры физической географии и ландшафтоведения

Сравнительно небольшой остров Матуа — один из самых известных и вместе с тем один из самых загадочных островов нашей страны. Располагаясь в центральной части Курильской островной дуги, вдали от основных очагов цивилизации, остров выделяется своей труднодоступностью, своеобразной природой и ореолом из множества легенд, окружающих его. В научном отношении о. Матуа давно был известен вулканологам, поскольку на нем находится вулкан Пик Сарычева — один из самых активных вулканов в современную эпоху. Однако широкий общественный интерес к о. Матуа появился после серии экспедиций на остров, организованных камчатскими краеведами. Экспедиции широко освещались в СМИ, основной акцент в этих исследованиях был сделан на существовании на острове в период Второй мировой войны секретной японской военной базы и оставшихся от того времени многочисленных военных объектов. Было снято несколько научно-популярных фильмов.

Вид японского дота на фоне вулкана хорошо передает «дух» острова
Вид японского дота на фоне вулкана хорошо передает «дух» острова

В 2016–2017 гг. на острове работали экспедиции, организованные совместно Русским географическим обществом и Министерством обороны РФ. В составе экспедиций трудилась научная группа, представленная в основном сотрудниками географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, а также представителями Института географии и Института почвоведения РАН. Полевыми маршрутами была охвачена практически вся территория острова, отобраны и проанализированы в лабораториях сотни образцов горных пород, почв, растений, природных вод. Итогом работы стала коллективная монография «Остров Матуа (комплексные географические исследования вулканического островного ландшафта)» / отв. ред. А.Н. Иванов. Изд-во «Паулсен», 2020, поддержанная грантом РГО, в которой обобщены современные научные данные о природе острова.

В книге представлена серия из одиннадцати карт, охватывающих всю территорию о. Матуа (геоморфологическая, типов берегов, почвенная, растительности, ландшафтная, ландшафтно-геохимическая, опасных природных явлений — вулканоопасности, селевой и лавинной опасности, цунамиопасности и других опасных природных процессов в береговой зоне), проведен анализ этих карт. В ходе полевых исследований и дальнейшей обработки материалов были сделаны несколько небольших, но важных научных открытий. Так, специалист по береговой зоне Н.Н. Луговой, изучая изменение береговой линии о. Матуа в XX в., пришел к выводу, что в период 1909–1915 гг. на острове имело место извержение вулкана, ранее неизвестное. Почвовед С.Ф. Хохлов обнаружил на острове почвы, отсутствующие в современной классификации почв России, и установил, что фоновыми почвами на о. Матуа являются не сухоторфяные литоземы, показанные в «Атласе Курильских островов», а органо-аккумулятивные грубогумусовые почвы. Объясняется это тем, что сверхактивный вулкан Пик Сарычева с его постоянными извержениями просто не дает времени почвам сформироваться до уровня подбуров, постоянно засыпая земную поверхность все новыми порциями тефры. Ландшафтоведы А.Н. Иванов и А.И. Моисеев, наряду с составлением ландшафтной карты, изучали беллигеративные комплексы, во множестве представленные на острове. Во время Второй мировой войны на о. Матуа была создана крупная японская военно-воздушная база и дислоцировался гарнизон, насчитывающий более 7,5 тыс. японских солдат. На острове был построен аэродром с двумя взлетно-посадочными полосами, ориентированными так, что они могли принимать самолеты при любом направлении ветра, ангары для самолетов и тяжелой техники, командные пункты. Система обороны острова была связана с несколькими ключевыми укрепленными районами в местах предполагаемой высадки десанта, сообщающимися между собой и внутри себя наземной и подземной инфраструктурой. В пределах укрепрайонов выстроена густая сеть траншей и ходов сообщения, противотанковых рвов, дотов, бункеров, блиндажей и т.п. Сеть наземных траншей, ходов сообщения, складов и других объектов во многих случаях проецировалась под землю, где находятся подземные объекты, соединенные вертикальными шахтами с наземными. Большая часть их остается неисследованной до настоящего времени.

Наша команда на борту большого десантного корабля «Адмирал Невельской» перед высадкой на о. Матуа, 2017 г.
Наша команда на борту большого десантного корабля «Адмирал Невельской» перед высадкой на о. Матуа, 2017 г.

Большинство военных объектов, как наземных, так и подземных, хорошо сохранились. Относительно небольшие размеры острова привели к необычайной насыщенности территории объектами полевой и военной инфраструктуры. Сформировавшийся таким образом ландшафт с активным вулканом, структура которого значительно изменена фортификационными сооружениями и другими милитаригенными объектами, было предложено называть беллигеративно-вулканическим. В научной литературе подобные ландшафты не описаны, поэтому его можно считать уникальным для России и эндемичным для Курильских островов.

Другим примером необычного природного комплекса — орнитогенной геосистемы — является расположенный рядом с Матуа островсателлит Топорковый. На острове существует многовековая колония морских птиц численностью около 150 тыс. особей. При отсутствии наземных хищников и человека гнездовья морских птиц (в основном это глупыши, топорки и тихоокеанские чайки) полностью занимают береговые склоны, а через геохимический прессинг оказывают влияние на вершинную поверхность острова и выступают системообразующим фактором в структурно-функциональной организации островной геосистемы в целом, изменяя практически все природные компоненты и межкомпонентные отношения (на острове сформирован особый орнитогенный микрорельеф и состав верхней части отложений, почвенно-растительный покров, специфический химический состав поверхностных и грунтовых вод, своеобразный биогеохимический круговорот и т. п.).

Упомянутая выше монография подводит определенный итог современному этапу изучения островной природы и ставит задачи на будущее. После проведенных исследований о. Матуа может считаться, вероятно, самым изученным с географической точки зрения среди всех Курильских островов и выступать в качестве модельного объекта при дальнейших исследованиях уникальной природы Курильской островной гряды.