Каждую осень-зиму в моей инстаграм-ленте активизируются «продавцы здоровья» — всевозможные магазины и магазинчики, упорно толкающие по заоблачным ценам баночки с витамином D. Если им верить, этот витамин спасет от грусти, тоски, депрессии, нехватки солнечного света, всех болячек и пустого кошелька.
Однажды мы чуть не купились на рекламу, благо, остановил знакомый доктор, который уверен — прежде чем назначать витамины, надо знать — необходимы они или нет. И вот что удивительно — несмотря на то, то в московских широтах с солнцем напряженка, да и питаемся мы не сказать, чтобы правильно, с витаминчиком у нас оказалось все в порядке.
Вполне возможно, благодаря довольно большому количеству рыбы в меню.
Рыба на самом деле, замечательный продукт — она прекрасно заменяет мясо (красное), и при этом не дает такой жесткой нагрузки на пищеварительную систему. Ну и плюсом в ней омега-3 и йод.
Никакие добавки, витаминки, БАДы с этими веществами не дают такого эффекта, как получение их естественными способами — с едой. Даже исследования на эту тему выходили — вот есть публикация 2018 года, всю ее читать не обязательно, хватит обзора, чтобы понять главное
Единственное но: у нас многие почему-то морскую рыбу не любят. Предъявляют к ней массу претензий — начиная от того, что к нам она поступает уже «не свежей» — мол, далеко мы от моря, и заканчивая «рыбным запахом».
ИМХО, это мнение изменится, если приготовить рыбку правильно. Так что сегодня — один из моих любимых рецептов — морская рыбка с грецкими орехами, травами и сыром.
Берем:
• Непосредственно саму рыбу (у меня была дорадо) — по количеству едоков, тут идет рыбка на порцию
• Сливочное масло
• Тертый твердый сыр
• Розмарин
• Цедру и сок лайма
• Приправы (по вкусу) и соль
• Грецкие орехи
Как готовим:
Рыбину чистим, надрезаем, немного солим. В брюшко ей заталкиваем веточки розмарина
В миске смешиваем остальные ингредиенты
Выкладываем на рыбу так, чтобы большая часть смеси попала в надрезы
Ну, а теперь в духовку на 180 градусов минут на 20-25 максимум — чтобы она не стала жесткой, надо не переборщить со временем приготовления.