Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Рыба во главе стола: почему ее надо готовить часто и как приготовить очень вкусно

Каждую осень-зиму в моей инстаграм-ленте активизируются «продавцы здоровья» — всевозможные магазины и магазинчики, упорно толкающие по заоблачным ценам баночки с витамином D. Если им верить, этот витамин спасет от грусти, тоски, депрессии, нехватки солнечного света, всех болячек и пустого кошелька.

Однажды мы чуть не купились на рекламу, благо, остановил знакомый доктор, который уверен — прежде чем назначать витамины, надо знать — необходимы они или нет. И вот что удивительно — несмотря на то, то в московских широтах с солнцем напряженка, да и питаемся мы не сказать, чтобы правильно, с витаминчиком у нас оказалось все в порядке.

Вполне возможно, благодаря довольно большому количеству рыбы в меню.

Рыба на самом деле, замечательный продукт — она прекрасно заменяет мясо (красное), и при этом не дает такой жесткой нагрузки на пищеварительную систему. Ну и плюсом в ней омега-3 и йод.

Никакие добавки, витаминки, БАДы с этими веществами не дают такого эффекта, как получение их естественными способами — с едой. Даже исследования на эту тему выходили — вот есть публикация 2018 года, всю ее читать не обязательно, хватит обзора, чтобы понять главное

Единственное но: у нас многие почему-то морскую рыбу не любят. Предъявляют к ней массу претензий — начиная от того, что к нам она поступает уже «не свежей» — мол, далеко мы от моря, и заканчивая «рыбным запахом».

ИМХО, это мнение изменится, если приготовить рыбку правильно. Так что сегодня — один из моих любимых рецептов — морская рыбка с грецкими орехами, травами и сыром.

Берем:

• Непосредственно саму рыбу (у меня была дорадо) — по количеству едоков, тут идет рыбка на порцию

• Сливочное масло

• Тертый твердый сыр

• Розмарин

• Цедру и сок лайма

• Приправы (по вкусу) и соль

• Грецкие орехи

Как готовим:

Рыбину чистим, надрезаем, немного солим. В брюшко ей заталкиваем веточки розмарина

-2

В миске смешиваем остальные ингредиенты

-3

Выкладываем на рыбу так, чтобы большая часть смеси попала в надрезы

-4

Ну, а теперь в духовку на 180 градусов минут на 20-25 максимум — чтобы она не стала жесткой, надо не переборщить со временем приготовления.