Какие бывают гвозди и шурупы. Что лучше, гвоздь или саморез? Или, шуруп, забитый молотком, держит крепче, чем гвоздь, завинченный отверткой.
Работники пилы и топора, шабашники с большой дороги, наверное, не все понимают, что каждый крепеж и инструмент предназначен для конкретной задачи. И далеко не всегда одно можно заменить другим.
Гвоздь больше работает на изгиб, и меньше на «выдерг». Саморез надёжно притягивает, но может сломаться.
Так вот нет, это совсем не так, или не совсем так. Ведь есть же гвозди, которые очень трудно выдернуть и саморезы, которые трудно сломать.
Любители саморезов наверное не знают, что ершистые или винтовые гвозди трудно выдернуть. А ценители гвоздей не видели саморезов типа Спакс, которые можно гнуть.
Я могу рассказать, какие бывают гвозди и саморезы (шурупы), и где и как их нужно применять.
Немного истории.
Первые гвозди из костей, щепок и шипов деревьев находят на стоянках древних людей (40 тыс. лет назад!). Металлическому гвоздю из бронзы более 7000 лет.
Стальной гвоздь, найден в пирамиде Гиза, которая построена 4,5 тыс. лет назад. На Руси гвозди появились позже, чем в Египте и на Средиземноморье. Известно лишь, что самые ранние упоминания о гвоздях на нашей земле датируются Х веком, а информацию о гвоздарях можно найти в летописях XIII века. И гвозди не сразу распространились, так как строители на Руси прекрасно обходились и без гвоздей.
Шуруп появляется только в XVIII веке, как альтернатива зазубренному гвоздю. Шуруп мог притянуть сильнее чем гвоздь.
Если кто-то из читателей найдет фото старинного шурупа, большая просьба поделиться.
Первые саморезы в СССР распространились только в начале 80х годов. И с начала имели очень ограниченное применение. До этого, в основном это было крепление дверных и оконных петель (навесов). Это изделие сильно не нравилось плотникам. Шурупы забивались молотком и докручивались только на последних витках. При докручивании шурупа отверткой натирались мозоли на ладони. Часто приходилось надпиливать шлиц на головке под плоскую отвертку. Иначе крестик быстро слизывался и крутить шуруп становилось невозможно. Да и отвертки быстро приходили в негодность и их подправляли напильником. Удивительно, что в комплекте с дверными петлями до сих пор продают шурупы такого качества. Наверное, это уже традиция 😊 .
Все изменилось в 90х, когда в нашей стране увидели чудо техники Шуруповерт и каленые саморезы.
Сейчас можно найти более сотни разновидностей гвоздей и шурупов.
Какие бывают гвозди?
По материалу из чего сделан гвоздь : алюминиевый, деревянный, жидкий, бронзовый, медный, нержавеющий (из нержавейки), пластмассовый, свинцовый, стальной, стеклянный.
По применению : анкерный, гвозди для автомата, декоративный, для балок, для бетона «дюбель», для кирпича, для крепления проводов, для обрешетки, для ондулина, для опалубки, для ОСП, для панели, для пола, для рубероида, долбежный, железнодорожный костыль, замковый, кровельный, машинный, мебельный, обойный, подковный "ухналь", сапожный, стекольный, столярный, строительный, тарный, толевый, финишный, формовочный, формовочный, шиферный, штукатурный.
По сечению стержня: звезда, игольчатый, квадратный, круглый, кнопка (треугольный плоский), квадратный с г-образной головкой, овальный, плоский волнистый, трефовый, трефовый с перемычками.
По форме стержня: винтовой, волнистый плоский, гвоздь-шуруп, гребенчатый, ершеный, клиновой, с засечками, с насечками.
По форме шляпки : без шляпки, гвоздь "дуплет» с двумя шляпками, декоративный, клипса гвоздь, крестообразной головкой, обойный, с двумя остериями, с загнутой шляпкой, с квадратной головкой, с полукруглой головкой, с потайной головкой, с пружиной (нагель), с т-образной шляпкой, с увеличенной шляпкой, с уменьшенной шляпкой, с шайбой, со смещенной головкой.
И еще : римский, спица, притупленный, утолщенный, загибающийся, с плоским остриём, кованный, каленый, дюкрет-гвоздь.
По покрытию : анодированный, вороненый, крашенный, лакированный, латунированный, омеднённый, оцинкованный, серебренный.