На днях я шла по центру Симферополя, где сейчас практически нет зелени. Деревья стоят еще голые, клумб на улицах нет (цветы только на площадях и кольцах). И вдруг я увидела в двух вазонах возле продуктового магазинчика цветущие разноцветные крокусы.
Они были такие нежные и милые, что я не поленилась их сфотографировать. Вроде бы довольно простые цветочки, но на фоне серых зданий и голых ветвей, они выглядели просто как какое-то чудо весны. А весна в этом году явно задержалась, на днях опять шел снег, но природа все равно чувствует, что зима позади.
Крокусы редко увидишь на клумбе, для этого нужно идти на природу. Они свободно растут в степных районах, на каменистых и травянистых склонах Горного Крыма, на лесных полянах крымских гор.
Крокус или более правильное с точки зрения ботаники название Шафран относят к первоцветам. Считается, цветение крокусов начинается в конце февраля и длится на протяжении десяти дней. Это одиночные небольшие цветки с узкими лепестками, оттенок которых колеблется от сиреневого до желтого. Большую часть года растение пребывает в виде луковицы. На языке биологов, такие растения называются эфемероидами.
Однако, цветущий крокус можно увидеть и осенью. Я сама неоднократно видела эти нежные цветочки осенью в Восточном Крыму, в окрестностях Коктебеля и Орджоникидзе. На фото один из этих цветочков, фото сделано в октябре на мысе Хамелеон близ Коктебеля.
Я думала тогда, что крокус зацвел повторно из-за теплой осени. Такое случается в природе. На моем канале есть видео с цветущей в октябре сиренью в Симферопольском парке.
Однако, исследовав этот вопрос, я узнала, что в Крыму растет не один вид крокуса, а несколько, а именно Шафран прекрасный, Шафран узколистый, Шафран крымский (шафран Адама) и Крокус Палласа.
Так вот, весна – это пора цветения шафрана Адама, а осенью, в сентябре и октябре, цветут шафран прекрасный и крокус Палласа. Отличить их неискушенному любителю природы сложно, так как внешне эти виды очень похожи.
И шафран Адама, и шафран прекрасный внесены в Красную Книгу Крыма, как редкие подвиды. Как и подснежникам, и цикламенам, и ландышам, крокусам грозит уничтожение туристами и сборщиками первоцветов для заработка. Если встретите их в лесу, не рвите и не выкапывайте, берегите природу!
И еще информация о шафране уже для любителей кулинарии. Самая дорогая пряность – шафран, стоимость которой достигает 2000 долларов за 1 килограмм – изготавливается из шафрана посевного, родственника крымских крокусов.
Шафран посевной в диком виде не встречается, и не может размножаться без участия человека. Историки предполагают, что этот сорт был выведен на Крите, еще в античные времена представителями минойской цивилизации. Об этом свидетельствуют древние фрески, на которых изображены сцены сбора шафрана.
В настоящее время 90% всего мирового урожая шафрана собирается в Иране. Такая высокая цена специи обусловлена сложность производства. Специя шафран представляет собой высушенные рыльца, которых в цветке всего три. Для того, чтобы собрать килограмм специи, нужно вырастить, собрать и вручную обработать более 200 тысяч нежных цветков!
Неожиданно получилась статья, навеянная мимолетным впечатлением!
Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
Всем теплой весны и удачи!
Вам может быть интересно:
Лавровый лист: когда собирать и как не перепутать с лавровишней
Киви: выясняем можно ли есть эту ягоду с кожурой
Момордика: гранат, огурец или груша