Найти тему
food and life

Как оплошность сестричек создала легендарное блюдо

В небольшом городишке Ламот-Бёврон сёстры Татен содержали небольшую гостиницу. Как-то они решили испечь яблочный пирог. Однако на дно формы забыли положить тесто. Когда они увидели свою оплошность, яблоки в печи карамелизовались. Тогда, чтобы исправить свою оплошность, сёстры прикрыли яблоки коржом и снова отправили в печь. Готовый пирог они перевернули и выложили на блюдо, как будто так и было задумано.

Блюдо, принёсшее славу захолустному городку

Произошло это в 1888 году. С тех пор блюдо, получившее название тарт татен, превратилось в главную достопримечательность городка Ламот-Бёврон. Гостиница Татен существует до сих пор. Здесь пирог-перевёртыш пекут с различными начинками и ежегодно проводится ярмарка, посвящённая пирогу.

Изготовить этот великолепный десерт можно и в домашних условиях. Для этого нам понадобится:

Мука пшеничная – 250 грамм
Сливочное масло 300 грамм
Соль – щепотка
Яичный желток – 1 штука
Вода 20 мл
Яблоко 20 штук
Сахар 165 грамм

Для начала просеиваем муку, добавляем 125 грамм сливочного масла, щепотку соли и перемешиваем руками до образования крошки.
Для начала просеиваем муку, добавляем 125 грамм сливочного масла, щепотку соли и перемешиваем руками до образования крошки.
В получившейся массе делаем углубление, в него добавляем желток и замешиваем тесто, постепенно добавляя воду. Полученное тесто обёртываем пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
В получившейся массе делаем углубление, в него добавляем желток и замешиваем тесто, постепенно добавляя воду. Полученное тесто обёртываем пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину.
Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину.
В глубокой железной сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем сахар и доводим массу карамели до приятного коричневого цвета. Снимаем с огня.
В глубокой железной сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем сахар и доводим массу карамели до приятного коричневого цвета. Снимаем с огня.
Подготовленные яблоки укладываем в сковороду с карамелью. Возвращаем сковороду на огонь и прогреваем 5-10 минут.
Подготовленные яблоки укладываем в сковороду с карамелью. Возвращаем сковороду на огонь и прогреваем 5-10 минут.
Раскатываем тесто в круг, диаметр которого должен быть на 1,5-2 см больше, чем у сковороды.
Раскатываем тесто в круг, диаметр которого должен быть на 1,5-2 см больше, чем у сковороды.
Получившемся кругом из теста накрываем яблоки, края заправляем внутрь формы. Для выхода пара вилкой делаем проколы в тесте. Отправляем в духовку, разогретую до 180°С, выпекаем до готовности теста.
Получившемся кругом из теста накрываем яблоки, края заправляем внутрь формы. Для выхода пара вилкой делаем проколы в тесте. Отправляем в духовку, разогретую до 180°С, выпекаем до готовности теста.
Готовый тарт накрываем большим блюдом и переворачиваем.
Готовый тарт накрываем большим блюдом и переворачиваем.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются