В небольшом городишке Ламот-Бёврон сёстры Татен содержали небольшую гостиницу. Как-то они решили испечь яблочный пирог. Однако на дно формы забыли положить тесто. Когда они увидели свою оплошность, яблоки в печи карамелизовались. Тогда, чтобы исправить свою оплошность, сёстры прикрыли яблоки коржом и снова отправили в печь. Готовый пирог они перевернули и выложили на блюдо, как будто так и было задумано.
Блюдо, принёсшее славу захолустному городку
Произошло это в 1888 году. С тех пор блюдо, получившее название тарт татен, превратилось в главную достопримечательность городка Ламот-Бёврон. Гостиница Татен существует до сих пор. Здесь пирог-перевёртыш пекут с различными начинками и ежегодно проводится ярмарка, посвящённая пирогу.
Изготовить этот великолепный десерт можно и в домашних условиях. Для этого нам понадобится:
Мука пшеничная – 250 грамм
Сливочное масло 300 грамм
Соль – щепотка
Яичный желток – 1 штука
Вода 20 мл
Яблоко 20 штук
Сахар 165 грамм
Приятного аппетита!