Разбираем суть новшеств, приводится форма и процедура подачи заявления.
Измененные правила позволяют поменять ранее принятое решение по направлению маткапитала и использовать его на иные цели. Речь идет о смене выбранного способа потратить положенную государственную помощь на накопительную пенсию матери.
То есть, если родители сначала направили маткапитал в пенсионный фонд и не использовали эти средства, а потом решили, что другой вариант им наиболее необходим и актуален, можно поменять целевое направления семейного капитала.
Как можно поменять цель маткапитала, в чем состоит процедура замены направления?
1. Мать вправе отказаться от использования маткапитала (его части) на формирование своей накопительной пенсии.
2. Заявление о распоряжении маткапитала на другие цели можно подать в любое время в ПФР в течение 6 месяцев со времени, как пенсионный фонд, где хранились средства, их вернул. Срок для раздумья о новом варианте использования семейного капитала потом можно продлить еще на полгода, написав заявление о продлении в ПФР по такой форме:
3. Если мать так и не приняла решения, как же потратить государственную помощь, и не оформила заявление в ПФР, тогда по умолчанию средства будут направлены на накопительную пенсию в тот же пенсионный фонд, где и были размещены ранее. Перевод осуществляется в течение 3-х месяцев по окончании срока, установленного для выбора новой цели (то есть через полгода).
4. До того, как направить средства в пенсионный фонд, ПФР по истечении полугода проверяет не лишена ли женщина родительских прав или не умерла.
Жизненные ситуации меняются и приоритеты направления маткапитала тоже могут поменяться и законодательные новшества предоставляют возможность родителям большую вариативность и удобство распоряжения средствами от государства.
При желании читатель может лично поблагодарить автора на любую сумму. Спасибо!