Сокращение потребления сладкого это очень сложная задача. Но отказ или умеренное потребление любых видов сахара, будь то натуральных или искусственных это главный ключ к успеху в процессе уменьшения веса. Но, поверьте, когда ваш организм привыкнет к этому и запустится процесс сжигания жиров, у вас пропадут мысли о желании поесть что то сладенького. Вы не будете нуждаться в десерте после каждого приема пищи или сладком перекусе в середине дня для поддержания бодрости духа.
1. Стевия – натуральный подсластитель. Изготавливают из из листьев южноамериканского многолетнего растения, которое слаще обычного сахара в 200-400 раз. Он полностью безвреден и продается почти во всех магазинах в жидком или сухом виде. Стевия очень концентрированная, и даже маленькая капелька дает сильный сладкий вкус. Она широко применяется для приготовления большинства блюд и напитков. В 100 граммах стевии содержится всего 18 ккал. Это самый низкокалорийный природный сахарозаменитель. При этих достоинствах , она обладает мощным противоинфекционным действием, а также полезна для кожи, ногтей и волос.
2.Трувия – новейший подсластитель, изготовленный из определенных активных ингредиентов стевии, а не из всего растения. Трувия - на 97% состоит из эритритола и только на 3% из стевиола. При этом , этот подсластитель содержит - натуральные ароматизаторы и вкусовые добавки, по этому у Трувии, меньше всего привкусов по сравнению с другими подсластителями из стевии. Обычно именно синергетический эффект всех агентов растения оказывает положительное воздействие на здоровье, включая «встроенную защитную реакцию» против повреждений. Трувия может быть хорошим заменителем сахара, но она мало изучена и доказательств ее безопасности недостаточно.
3. Архат – еще один натуральный сахарозаменитель, похожий на стевию изготавливается из из экстракта тропического фрукта многолетней лианы, произрастающей на юге Китая и севере Тайланда. Известен как монашеский фрукт - luó hàn gu на мандаринском диалекте китайского языка. Снаружи архат , выглядит как небольшая коричневая дыня размером не больше яблока. Он примерно в 200-300 раз слаще сахара. В Китае архат использовали в качестве подсластителя много веков назад, при этом он оказывает сильное противовоспалительное действие. Он известен как "фрукт долголетия" или "фрукт Будды". Традиционно используется в китайской медицине при лечении диабета и ожирения. В 2009 году в Америке Архат получил признание безопасности, ему присвоили статус FDA GRAS.
4. Меласса тростниковая – натуральный подсластитель, сироп той же плотности что и мед, полученный при производстве тростникового сахара, более известный как черная патока. Изготавливают Мелассу путем тройной термической обработки тростникового сока. Это сиропообразная жидкость тёмно-бурого, почти черного цвета со специфическим запахом, сладкая на вкус. Широко применяется в качестве подсластителей в кулинарии и у веганов. Очень богата витаминами, микроэлементами и кальцием. Главный недостаток - колорийность , в 100 г продуктах содержится 290 ккал.
5. Сахарные спирты.
Этот вид заменителей сахара, самый интересный! Не смущайтесь, если вы не слышали о них. Сахарные спирты давно используются в пищевом производстве и содержатся в самых разнообразных продуктах: жевательные резинки, конфеты, мороженое, выпечка, зубные пасты, освежители дыхания. Огромное применение они нашли в производстве лекарств: сиропы от кашля, капли от кашля, сладкие лечебные леденцы. Посмотрите на упаковку продуктов, а именно на этикетку «Не содержит сахара». Здесь вместо сахара добавлены подсластители - сахарные спирты: эритрит, ксилит, сорбит, мальтит, манит и глицерин. Из всех сахарных спиртов ксилит и эритрит считаются самими лучшими и безопасными. Эти вещества не такие сладкие, как сахар, и менее калорийные. Обладают большими преимуществами и в отличие от сахара, усваиваются организмом медленнее и не полностью. Сахарные спирты не усваиваются бактериями, вызывающими кариес, и поэтому не разрушают зубы.
Таким образом, сахарные спирты – отличная альтернатива рафинированному или тростниковому сахару, фруктозе или искусственным подсластителям. Более подробно о сахарных спиртах я рассказываю здесь.
Подписывайтесь, и следите за моими публикациями, Мы разберем еще много продуктов для правильного питания, которые принесут пользу организму и укрепят здоровье.