Все мы знаем, что главная кинопремия гожа - это "Оскар", и что в ней участвуют лучшие из лучших. Номинация за "лучший фильм года" является наверное самой престижной для любого кино. А попадание в пул номинантов уже дает право считаться отличным проектом. Но порой случались случаи, когда выбор победителей в данной номинации, просто ставил в ступор всех любителей кино. Именно о таких случаях мы сегодня и поговорим.
Влюбленный шекспир
На "Оскаре" 1999 года видимо кто-то решил пошутить над всеми присутствующими в зале. Ибо в номинации "лучший фильм" победила лента Джона Мэддена "Влюбленный Шекспир". Само попадание картины в данную номинацию было странным, но из-за качественных актерских работ на это прикрыли глаза. Так как победитель по сути был известен заранее, но что-то пошло не по плану и история про молодого Шекспира, который придумывает пьесу "Ромео и Джульетта" забирает главный приз.
Победа данной ленты становится более странной, когда смотришь на ее главного конкурента. В тот год им был фильм Стивена Спилберга "Спасти рядового Райана", который, что тогда смотрелся куда более предпочтительно, что сейчас имеет культовый статус и является одним из лучших военных фильмов.
Столкновение
Еще один странный случай случился в 2006 году. Будем откровенны, из того состава представленных работ "Столкновение" точно не является самой запоминающейся работой. В период выхода ленты, критики так же разделились на два конкретных лагеря. Первая половина восхваляла картину, а вторая называла ее чуть ли не худшей в том году. Но это все полемика, давайте взглянем на результаты премии. Я совру, что история, которую рассказал Пол Хаггис не без интересных элементов, возможно это и в правду заслуженный "Оскар" за сценарий. Но в номинации "лучший фильм"... Академики тогда сделали выбор, который в современных "толерантных" реалиях поднял бы огромную бучу.
"Горбатая гора" проиграла в том году. И возможно для академиков в 2006 году сюжет показался крайне вызывающим. Что сейчас можно расценивать как прост-иронию, но тогда "ковбойской драме" предпочли довольно непримечательный проект.
Операция "Арго"
Вот мы и добрались до патриотичной пропаганды. Сразу хочу сказать, что если отбросить весь инфо шум по поводу данной ленты и абстрагироваться от навязывания американского патриотизма, то лента будет не такой уж и плохой. К тому же надо осознавать тот факт, что она по сути реанимировала карьеру талантливого Бэна Аффлека. Сопоставив все факторы перед нами будет добротная картина, но уж точно не лучшая в том году. Вообще список номинантов в 2013 был сильный: "Джанго освобождённый", "Отверженные", "Жизнь Пи", "Линкольн", "Мой парень — псих", "Цель номер один". Все эти фильмы в том или ином роде заслуживали победы. Но выбор критиков пал наверное на самый неоднозначный проект.
В случае с альтернативным победителем, им мог стать как и превосходные "Отверженные", так и зубодробительный "Джанго - освобожденный". Ну или на крайний случай, похожая по концепту "основанная на реальной истории" картина про устранение Усама бен Ладена - "Цель номер один". Но в итоге имеем, что имеем.
Чикаго
В 2003 году нас ждал еще один невероятный поворот в оскаровской гонке. 6 статуэток тогда забрало "Чикаго". Конечно жанр мьюзикл - это отдельная категория картин, к которой академики относятся с большим трепетом, но в тот год эта лента удивила абсолютно всех. 6 статуэток, в том числе и за "лучший фильм" забрала тогда эта лента. Поистине шикарный результат. И все бы ничего, пока не взглянешь на конкурентов.
"Банды Нью-Йорка" Мартина Скорсезе, точно запомнились зрителям куда больше чем "Чикаго". Великолепный эпос "Властелин колец: Две крепости" будет ждать третьей части, где франшизу наградят по заслугам, ну и конечно "Пианист" Романа Полански, показывающая весь ужас войны от лица еврея-музыканта, который пытается выжить в Варшавском гетто. И Полански и Броуди получили в том году "Оскар" как лучший режиссер и актер соответственно. Но это я так, к слову.
Король говорит!
Британская драма в 2011 году так же поразила всех зрителей "Оскара". По своей сути "Король говорит" - это работа концентрирующаяся на актерской игре. Колин Ферт получил свою статуэтку, Джефри Раш свою заслуженную номинацию и все вроде бы должны были остаться довольны, но что-то пошло не по плану. В итоге картина забрала 4 статуэтки, в том числе как "лучший фильм".
Сказать, что данный выбор был странным - ничего не сказать. Помимо "Черного лебедя" Даррена Аронофски, в номинации присутствовал и Кристофер Нолан со своим культовым "Началом", но на мой взгляд "Социальная сеть" Дэвида Финчера должна была с отрывом побеждать всех конкурентов в том году. Именно в том году стало понятно, что консерваторы в киноакадемии абсолютно не признают фильмы про современные реалии мира.