Предыдущая часть
Разрешение заниматься Сережа, конечно, получил. Теперь Андрей заезжал за ним в детский дом и отвозил к особняку Суворова. Мальчик только попросил, чтобы машину останавливали за углом, чтобы остальные ребята не видели. Он заверил Катю, что над ним не смеются, но все равно он считал не правильным показывать то, что ему оказывается некое предпочтение.
Девушке очень нравилось его такое не по годам взрослое и рассудительное отношение ко всему. Он рассказал ей, что не помнит родителей, но у него остались их фотографии. Зато он помнит, как они жили все вместе в той квартире, адрес которой он ей дал при поступлении, и в которую вернется, когда ему исполнится восемнадцать лет. Рассказал, что не хочет быть усыновленным, потому что тогда за него будут решать, а он уже знает, кем станет, когда вырастет.
Ольга Игоревна тоже отнеслась к Сереже со всей душой. Она кормила его после тренировок, давала с собой гостинцы, чтобы поел сам и угостил ребят. Только на таком условии мальчик согласился брать с собой свертки от сердобольной домработницы. Со свойственной ему серьезностью он сказал:
- Нас вкусно кормят в детдоме, вы не переживайте. Ирина Львовна два года у нас, навела порядок. И ремонт, и повариху сменила. При ней нам хорошо стало жить. И не могу я к ребятам прийти с едой только для себя. Мы всем делимся.
Дима не поощрял чрезмерную дружбу Кати с Сережей. В свойственной ему манере, он высказывал свое недовольство.
- Что ты приваживаешь этого беспризорника? - ворчал он. – Потом тебе еще дом обнесут. Я как бы немного отвечаю за имущество Дениса. Это безалаберность. Ладно, ты не захотела получать прибыль, все ради искусства. Но это уже перебор.
- Дима, Сережа хороший мальчик, очень положительный. То, что он воспитывается в детском доме, не дает тебе право называть его беспризорником. И это не его вина, что у него не осталось родных. Он правильно поступил, что пришел ко мне. Я верь, у него большое будущее, - возражала Катя.
- Ты знаешь, что только десять процентов таких вот выпускников адаптируются потом к жизни? – не уступал мужчина.
- Я не верю статистике, - отрезала девушка.
- И тем не менее. У него скоро переходный возраст, кто знает, что там в нем взыграет. У него перед глазами куча детей, которые не столь благополучны. Окружение все равно играет свою роль.
Катя замерла с чашкой в руках, пораженная внезапной мыслью.
- Тогда можно его из этого окружения извлечь, - пробормотала она. – Я его усыновлю!
- Ты в своем уме? Кто тебе даст ребенка?
- А почему не дадут? Я ведь замужем, живу в огромном доме. У мужа хороший достаток и отличная репутация. У меня работа с детьми.
- Зачем тебе это? – уже устало спросил Дима.
- Может быть, это судьба, - пожала та плечами. – Я спаслась в этом доме. И теперь могу спасти еще одну душу. Если, как ты говоришь, там все так печально обстоит – взять его к себе значит дать шанс вырасти нормально и в нормальной среде.
- Это сумасшедшая идея.
- Есть немного, - кивнула Катя. – Он сам не хочет, чтобы его забирали в семью, боится за свою независимость. Но я на него давить не стану. Необходимо сначала с ним поговорить.
- Для начала с заведующей поговорить надо, - раздраженно подсказал Дима. – Муж у тебя есть, но он пропал более полугода назад.
- Не пропал, а уехал по делам. Не обязательно же кричать на каждом углу, что мы понятия не имеем о его местонахождении. А ты совсем не знаешь, где он? – с надеждой спросила она.
- Нет, он не объявлялся, - покачал мужчина головой. – Я за него порядком беспокоюсь.
- И никаких идей, куда его могло понести?
- Никаких. Он никогда даже отдыхать-то не ездил особо. Так, пару дней на побережье. То есть у него нет никакого укромного или излюбленного места. Тебе очень хочется его увидеть?
- Очень хочется развестись, - отозвалась девушка. Она заметила, как Дима странно отреагировал. То ли обрадовался, то ли напрягся. Было совершенно не ясно, что значила гримаса на его лице.
Через несколько дней ей удалось поговорить с Ириной Львовной. Она сказала, что хочет оформить над Сережей опеку и забрать его в свой дом.
- Скажите, а как ваш муж отнесется к такому решению? – нахмурилась женщина.
- Он не будет против, - в некоторой панике ответила Катя.
- Но вы понимаете, что ему нужно не просто быть не против? Взять ребенка в семью это серьезный шаг, это не котенка завести.
- Да я понимаю, но муж сейчас в отъезде.
- Вот он вернется, и мы вернемся к этому вопросу, - отрезала заведующая.
Катя сидела на лестнице в ожидании Сережи и думала, когда ее жизнь стала такой сложной? Она не планировала детей, не планировала животных, она не думала, что у нее будет своя студия. А уж о том, что ее муж – практически пропал без вести – не хотелось и вспоминать. Она не сомневалась, что Денис жив и с ним все более или менее хорошо. Но ей хотелось узнать у него, что же было между ними. А теперь еще и необходимо было его возвращение для того, чтобы забрать отсюда Сережу.
Он вышел сегодня из общей комнаты какой-то особенно серьезный.
- Меня Ирина Львовна спросила, хотел бы я жить с вами, - мрачно сказал вместо приветствия – Вы что надумали? Я же говорил, что не хочу никуда отсюда уезжать.
- Да, я действительно имела с ней разговор на счет тебя, - осторожно начала Катя. – Ты мен говорил, что не хочешь в семью, потому что там тебя могут ограничить, заставить отказаться от мечты. Я бы не стала так поступать. Ты очень разумный парень и прекрасно знаешь, чего хочешь. Но разве не лучше жить в собственном доме с людьми, которые о тебе заботятся, чем тут, в доме казенном?
Мальчик задумался.
- Папина сестра не захотела меня брать к себе, у нее уже две дочери своих было. Даже квартирой не прельстилась. Потому что это сложно, чужого человека принять и любить. Это мне наша нянька объяснила, - пояснил он. – А это была моя родня. Вы-то мне совсем никто. Зачем я вам?
- Сереж, а ты друзей любишь?
- Люблю, - подумав, ответил он. – Даже когда Вовка бьет меня и обзывает девчонкой из-за танцев. Потому что он вообще-то хороший и надежный.
- Но он же тебе посторонний, - мягко указала девушка. – Не обязательно приходиться друг другу родственниками, чтобы любить. Просто я могла бы дать тебе часть своего комфорта. У меня есть возможность и желание. Но неволить я тебя не буду.
- Все равно не получится, - вздохнул Сережа. – Вы же одна. А отдают обычно семейным.
- Я замужем, и дом, в котором мы занимаемся, это дом моего мужа.
- А тогда почему я никогда его не видел? – нахмурился Сережа. – И вещей мужских не видно в доме.
- Потому что мой муж в командировке. Очень долгой.
- Потому у вас и детей своих нет, - очень серьезно вздохнул мальчик. Катя не смогла сдержать смех. Но следующие его слова стерли улыбку с ее лица. – А когда появятся, я вам нужен не буду. Так у всех бывает. Вот Леньку взяли, а через год вернули. У них своя дочь родилась.
- Люди все разные, - осторожно сказала она. – Если так поступили одни конкретные люди, то не стоит делать вывод обо всех. Я хочу забрать тебя отсюда, чтобы подарить светлое хорошее будущее. Которое бы хотели для тебя родители.
Мальчик забавно почесал затылок и взъерошил непослушные волосы.
- Только Ирина Львовна сказала ждать возвращения моего мужа, а он непонятно, когда будет. Если ты согласишься, то я попрошу у нее разрешения, чтобы ты время от времени оставался у меня. Ты этого хочешь?
- Можно попробовать, - внезапно широко улыбнулся Сережа. Стало видно дырки выпавших зубов по бокам. Сердце Кати наполнилось непонятной нежностью, и она порывисто обняла мальчика.
Она договорилась с заведующей и оставила Сережу на ночь. Ему постелили в гостевой комнате на первом этаже. А утром, после сытного завтрака от Ольги Игоревны, Андрей отвез его обратно. В это же время неожиданно появился Дима. У него был на редкость серьезный вид.
- Катя, у нас сделка одна нарисовалась. Нужна, конечно, твоя подпись, - сказал он, решительно направляясь к столу в гостиной и выкладывая на него толстую пачку листов. – Меня уже ждут представителя второй стороны. Так что вот тебе ручка, и я побежал.
Катя уже какое-то время всегда читала документы, перед тем как поставить подпись на последней странице. До того, ни один договор не вызвал у нее вопросов. Но и Дима никогда не настаивал на немедленном подписании. Он прекрасно знал, что сегодня будет заключать сделку, и мог заранее ознакомить ее с бумагами. Именно то, как он ее торопил и тем самым лишал возможности почитать, насторожил девушку.
- Погоди немного, - сказала она. – Я хочу прочесть то, что там написано.
- Нет времени, совсем, - протягивая ей ручку, внушал Дима. – Там ничего, что требовало бы твоего внимания.
- И тем не менее, я почитаю, - Катя начала упрямиться, сама не понимая, почему. – Полчаса ничего не решат.
- Ты мне не доверяешь, что ли? – пожурил ее мужчина. Он взглянул на часы. – Правда, бежать надо. Чиркай свою красивую подпись, и я полечу делать большие дела на благо и тебя тоже.
Девушка не обращала на него внимание и открыла первый лист договора. Повисла тишина.
- Я не поняла, ты представляешь фирму заказчика? – нахмурилась она. Дима молчал. Катя подняла на него глаза. Он смотрел в упор. На ум сразу пришло выражение «нехороший взгляд».
- Катюш, ты в деловых бумагах ни черта не понимаешь, я представляю нас.
- Может быть я и не понимаю, но читать не разучилась. Тут точно написано, что ты заказчик, - Катя перевернула лист и нахмурилась еще больше. – Это договор купли-продажи чего? Фирмы? Дима, что происходит?
Он встал с дивана и отошел к бару. Достал стакан и налил себе виски. Янтарная жидкость переливалась на солнце, резко пахнуло алкоголем, Девушка поморщилась. Она тоже встала и подошла к бару.
- Я все же хочу знать, что ты мне подсовываешь? Это же захват!
Дима стоял спиной к ней. Он молчал. Некстати вспомнилось, что домработница ушла в магазин: у нее разбилось последнее яйцо. Тишина уже давила на уши. Дружок бегал во дворе. Его стали выпускать по весне, со двора он не уходил.
- Да я тебе сейчас все разъясню, - спокойно сказал мужчина, все еще не оборачиваясь. – Тут же все предельно ясно.
Катя хотела вернуться к документам, которые остались лежать на столе и диване, она стала обходить бар. И в этот момент Дима резко выбросил правую руку вперед и прижал девушку за шею к стене.
- Я тебе сказал, подписывай, - прошипел он.
Продолжение следует…