Найти в Дзене

Магия проходных дворов и подворотен

Питер нынче не тот, что Ленинградом был. Другой совсем. Чем-то он мне нравится больше, что-то в нем я не приемлю вообще.

И не от возраста или потепления климата это зависит. Нет, энергетика тоже тут ни при чем. Не настолько я тонкокожий, чтоб говорить об этом.

Он просто стал другим.

И скоро подрастет поколение, для которого он всегда был такой :

Закрытые наглухо чердаки. Да еще чтобы об этом узнать, надо постараться просочится в парадную под кодовый замок.

Закрытые даже плотнее, чем ворота в воинские части, входы во дворы.

Такие ворота выдержат многое. Архив
Такие ворота выдержат многое. Архив

Как же, там свое, четырехколесное имущество стоит, не народное.

Либо полностью снятые, либо без доступа к телу витражи, украшавшие окна на некоторых парадных лестницах.

Стало ли чище? Несомненно. Особенно сейчас, когда и сорить-то особо некому. Да скоро и нечем будет.

Такие сохранят от посягательств. Архив
Такие сохранят от посягательств. Архив

Вспоминать, как было раньше, бесполезное занятие. Воспоминания, они хитрые. Такого тебе подсунут, что и отличить не сможешь, твои они, соседа, или вообще у классика вычитанные.

Проходные дворы и парадные. Откуда они взялись? Если с парадными ещё более менее ясно - чтоб челядь могла со своей половины к господам ходить, то дворы...

Типичный вид проход но ого двора. Архив
Типичный вид проход но ого двора. Архив

Скорее всего любой уважающий себя граф или княгиня, не имеющие денег на личный дворец его имени, все же хотели жить окнами на прошпект. Ну, как самый край, на улицу. Вот и получилось, что все, кто живёт внутри образовавшегося четырёхугольника, оказывались в проходном дворе. Либо явно проходном, либо тайно, но тоже проходном.

Есть такие... Архив
Есть такие... Архив

Там и арки пониже, и домишки пожиже.

Сейчас на месте многих обветшавших домиков, находившихся внутри квартала, разбиты скверики. Тихие и уютные, обнесённые со всех сторон  пяти - шестиэтажными домами. Иногда нелепо выставив глухую, без единого окна, стену.

В них, в эти дворики, надо ходить непременно в хорошую погоду.

Типичный садик посреди проходного двора. Архив
Типичный садик посреди проходного двора. Архив

Обязательно захватив с собой бумажный томик. Не важно кого, вы все равно не сможете читать. Достаточно его заложить где-то посредине пальцем и созерцать.

Смотреть на редких людей, неспешно переплывающих из одного двора в другой, на мамаш, везущих коляски. На старичков, кормящих голубей, отламывая большие куски от свежего батона.

Созерцание, это именно то слово, которое лучше всего будет описывать ваше состояние.

Или такой... Архив
Или такой... Архив

Тут почти никогда нет шума и суеты. Звуки улицы остаются глубоко за арками и проникают лишь лёгким фоном. Тут всегда прохладно. Даже жаркое июльское солнце не в состоянии за полчаса, что ему отведено на такой пятачок колодца, прогреть его. Сиротливо скрипит пара качелей, но на них никого нет.

Вытянув ноги, и полулёжа на неудобной скамейке, вы, зажав в руке томик и прикрыв глаза совершенно спокойны.

Такого с вами не произойдет ни в Летнем, ни в Михайловском садах, ни тем-более в Петергофе.

Парк 9-го января
Парк 9-го января

Там постоянно будут шлендрать мамаши с оголтело орущими детьми. Прищуренные туристы плотными стайками будут обтекать твою бледную питерскую ауру и щелкать, щелкать, щёлкать затворами.

И в пригородах такого не будет. Обязательно ведь найдется кто-то, кому помешали твои вытянутые ноги или сложенные крылья.

Есть проходные дворы, которые и до сих пор используются именно для прохода и срезания пути. Некоторые образовались из-за сноса совсем уж ветхих строений. Чаще всего они заботливо вымощены и практически без зелени. Проходы между двориками узкие. Иногда двум людям не разминуться.

Проходной двор с маленьким садиком. Архив
Проходной двор с маленьким садиком. Архив

В такие жильцы любят ставить машины. Делают полусанкционированные парковки. Выезд получается один и его легко закрыть на сохранившиеся кованые ворота.

Такие дворы я не люблю.

Там не то, что зелени, скамейку редко увидишь. Да и постоянно рычащие машины не самый лучший фон для полета фантазии.

А есть и полупроходные. Зайдя в один такой дворик и не зная, что проход в другой лежит через третий этаж второй парадной, никогда сам не догадаешься. Ну, если нет желания часок понаблюдать за потоком прохожих, упорно входящих в одну дверь. Причем зайти можно с одной улицы, минуя несколько двориков, а после нырнув в парадную, оказаться совсем на другой. Чаще всего параллельной.

Так, что Питер, это не столько город дворцов, сколько дворов и подворотен. И у каждого дворика своя, хоть и маленькая, но история.

Некоторые из них, я попытаюсь вам в дальнейшем рассказать.

-----

А Чтобы понять Мир, надо понять себя... Канал 

Залипательная психология 

https://t.me/psychology_wealth

Поможет всегда

-----

Спасибо, что дочитали до конца. Не переключайте канал.

ПонравилосьЛАЙК и подписка!

До новых встреч...