Удивительная книга, которую написал преподобный Иоанн, игумен монастыря на горе Синай, написанная 1400 лет назад, не потеряла актуальности для христиан и сейчас. И не только потому, что мы вспоминаем о ней и ее авторе каждое 4-е воскресение Великого поста. Преподобный Иоанн писал о том, что сам пережил, о том что знал на собственном опыте. Он писал о вещах, которые современным богословам подчас недоступны. Конечно всей книги не перескажешь, но можно остановиться на некоторых высказываниях святого, которые несомненно принесут нам пользу
Молитва, по качеству своему, есть пребывание и соединение человека с Богом
Конечно преподобный Иоанн говорит не о привычном для нас «вычитывании» или проборматывании текстов молитв. В нашей молитвенной практике настрой молящегося должен приходить от понимания текста молитвы. Но очень немногие знают и понимают то, о чем говорится в молитвах. Наши молитвы наполнены примерами из Священного Писания — но мы не понимаем их потому, что плохо знаем Священное Писание, Библию. Именно поэтому смысл молитв очень часто ускользает от нас и мысли в нашей голове бродят далеко храма. В первую очередь нужно изучать Священное Писание, тогда смысл молитв откроется нам.
О какой же молитве тогда говорит преподобный? О такой в которой мысли в голове молящегося и слова им произносимые составляют одно, когда человек мыслит молитвой.
Н асыщение есть мать блуда; а утеснение чрева — виновник чистоты
Современные люди не привыкли себя ограничивать, а если быть точнее, не привыкли ограничивать себя ради Господа. Вот если похудеть хочется или достичь какой-то земной цели, то современный человек готов даже платить деньги за заморскую диету. Но ограничивать себя ради Бога — это нет, зачем? «Главное людей не есть, а мясо можно» - очень часто любим мы сейчас повторять. Прячась за эту цитату, не постятся даже многие православные которые постоянно ходят в Церковь.
Но преподобный Иоанн говорит здесь, что само по себе утеснение чрева, то есть лишение тела привычного питания и комфорта уже приводит к чистоте духовной и телесной. Если человек научится ограничивать себя в пище, то ему легче будет ограничивать себя в других моментах жизни — легче будет отказаться от курения, алкоголя и т. п. А вот насыщение и довольная жизнь, к которой все так стремятся, приводит к греховной жизни.
З най, что часто бес приседит желудку, и не дает человеку насытиться, хотя бы он пожрал все снеди Египта, и выпил всю воду в Ниле.
В этой цитате преподобный Иоанн ярко изображает ненасытность человеческую.
Н е говори, что собираешь деньги ради нищих; ибо и две лепты вдовицы купили царство небесное.
Многие другие очень душеполезные изречения преподобного Иоанна вы сможете прочитать в его книге «Лествица или скрижали духовные».