Доброго времени дорогие читатели, сегодня хотелось бы поделиться с отличными самыми железнодорожными фильмами золотого времени СССР.
1. Магистраль.
советский художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1982 году режиссёром Виктором Трегубовичем по мотивам повести В. Барабашова - «Жаркие перегоны».
По сюжету, опытный диспетчер железной дороги (его сыграл молодой Владимир Гостюхин) восстанавливает движение поездов, скопившихся на участке из-за аварии. Его постоянно дёргает начальство, давая взаимоисключающие команды, истерит жена, требуя, чтобы он пошёл к начальнику отделения выбивать квартиру. Диспетчер отвлёкся и допустил трагическую ошибку. В результате один из грузовых поездов, состоящий из 72 порожних цистерн, был поставлен под обгон пассажирского поезда №3 на путь, длина которого меньше длины состава и рассчитана на приём 64 вагонов. Диспетчер в аврале кричит, чтобы состав экстренно протянули вперёд – а входной закрыть!
В фильме задействован звёздный состав актёров: Кирилл Лавров, Владимир Гостюхин, Людмила Гурченко, Владимир Меньшов, Сергей Проханов и многие другие.
2. Поезд вне расписания.
Советский художественный фильм-катастрофа, снятый по мотивам повести Алексея Леонтьева "Тройной прыжок".
Машинист должен был отогнать состав в ремонт, но внезапно потерял сознание. В неуправляемом поезде случайно оказались четверо молодых людей. Один из героев, влюбленный и смелый, предпринимает отчаянные попытки посчитав, что машинисту требуется помощь, решает добраться до кабины машиниста , пройдя снаружи состава на ходу — сначала по грузовой платформе , а потом, перебравшись в кабину тепловоза через окно, вылезти через люк на крышу и по ней добраться до ведущего тепловоза, спасти всех - и в одиночку вступает в борьбу с огнем.
3. Остановился поезд.
советский художественный фильм режиссёра Вадим Абдрашитова по сценарию Александра Миндадзе.
Предотвращая катастрофу, погибает машинист поезда. В город, близ которого произошло столкновение, приезжает следователь Ермаков, пытающийся установить истинные обстоятельства трагедии. В одном гостиничном номере с ним оказывается пишущий статью о случившемся журналист Малинин. Фильм поднимает знакомые многим проблемы, которые касаются не только железнодорожников. Трагедия на железной дороге берется лишь в качестве примера, который с легкостью можно спроецировать на другие сферы деятельности.
4. 34-й скорый.
советский остросюжетный фильм-катастрофа, снят Малюковым Андреем в 1981 году.
Сюжет фильма частично основан на реально произошедшей в 1977 году аварии, когда вагоны скорого поезда «Юность» были охвачены пламенем среди полей. В картине поезд под номером 34 отбывает в направлении небольшого села в республике Алтай. Проводница позволяет трем мужчинам без билетов занять свободные места в купе. Однако контролерская проверка выявляет «зайцев», после чего их высаживают на промежуточной станции. Самый дерзкий из них уводит силой проводницу, забыв погасить окурок в купе. Непотушенная сигарета становится причиной пожара, буквально за минуты охватывающего весь вагон. Машинисты оперативно отсоединяют пылающий вагон, однако преследующий свои интересы спекулянт сводит все усилия железнодорожников на нет, зная устройство, снимает вагон с тормоза, чтобы спасти деньги. В результате весь объятый пламенем вагон № 8 катится и толкает оставшиеся вагоны с пассажирами.
5. Большие перегоны.
Советский телевизионный художественный фильм. Вышел на экраны 23 марта 1972 года.
Игорь Шилов приезжает в Минск учиться в институте, но проваливается на вступительных экзаменах. Тем не менее, молодой человек решает остаться в столице, работать и отсылать деньги матери. Игорь становится кочегаром в поездной бригаде Касьяна Кузьмича, опытного машиниста и отныне надежного старшего товарища для Шилова. Фильм примечателен тем, что в нём хорошо отображена смена эпох на железной дороге, когда повсеместно появлялась электротяга.
6. Ночь на четвертом круге.
Советская драма 1981г режиссера Игоря Усова.
На крупный железнодорожный узел поступает срочное сообщение: нужно принять и пропустить вне очереди спецгруз с атомным реактором. Диспетчер Евсеев, отдежуривший смену, решает в этой сложной ситуации остаться на ночь и помочь своему сменщику Линькову. Пропустить спецгруз — это значит сломать весь график движения пассажирских поездов и нарушить жизненные планы сотен и тысяч людей. И тогда по инициативе Евсеева принимается решение временно задержать внеурочный состав. Возникает острый конфликт между диспетчерами и чиновником службы движения дороги Кабардиным. Последний, защищая ведомственные и свои корыстные интересы, любыми средствами старается протолкнуть спецгруз.
7. Зеленые огни.
Советская драма 1955 года, снятая режиссерами Иосифом Шульманом, Сергеем Сплошновым.
Действие происходит на одном из железнодорожных узлов Белоруссии. Молодой машинист грузового поезда Сергей Чобур на свой страх и риск совершает первый рейс с превышением весовых норм. В пути обнаруживается неисправность машины. Занявшись на ходу ремонтом, бригада допускает нарушение правил технической эксплуатации, и Чобура снимают с работы. При активном участии начальника политотдела Якушева опыт Чобура удается успешно повторить, и Сергея возвращают на паровоз.