Итак, заложить как каменный, храм в 1734 году приказала императрица Анна Иоановна. Это и до сих пор великолепный образец барокко.
Продолжение. Начало здесь
А вот какого? Выходит, не петровского, не екатерининского, даже не русского барокко, как любят его именовать в различных изданиях. А именно Анненского барокко. И сохранилось совсем немного построек в этом стиле.
Уже через два года Вологодский епископ Амвросий освятил этот храм. Храм, который почти до конца XVlll века оставался под управлением Адмиралтейства.
В проект собора внёс достаточное количество своих изменений и видения архитектуры Иван Коробов, безоговорочно талантливейший русский архитектор. Но только из-за этого приписывать ему полное авторство, право слово, негоже.
- А ведь даже в таких уважаемых источниках, как как православный портал Вера, и на официальном сайте храма, фамилия Иоганна (Ивана) Шумахера не озвучивается вообще. Не говоря уже о других, менее влиятельных изданиях.
Зато все любят говорить о том, что А. С. Пушкин, живший неподалеку, любил туда частенько хаживать. (надо сказать, жил он там чуть больше года). Любил, но в теплую половину храма.
Не в ту, что украшалась иконами Андрея Квашнина и расписана Гавриилом Ипатовым. Эта часть храма была холодной.
А для качественного ведения служб потребовалось пристраивать уже отапливаемый придел св. Екатерины великомученицы.
В 1783 году в этот придел перенесли трапезную, когда храм перешел в состав епархии.
Храм, как и водится, дал название как мосту, так и улице (ныне ул Пестеля). Уже после 1834 года он неоднократно расширялся и достраивалась.
А начал перестройку архитектор Викентий Беретти. После были добавлены барельефы, был переделан притвор, и пристроен придел князя Черниговского и его сына Федора. Вот в этом облике и дошел храм до наших дней.
А мог и не дойти...
Но, видимо из-за того, что в храме находилась особочтимая икона святого Пантелеймона.
Даже две. Одна из старого храма, подаренная греческими купцами и другая, подаренная императрицей Марией Александровной, храм спасся от разрушения.
Ведь в 1935 году, решение снести этот храм, когда сносились многие значимые для России религиозные учреждениях, обернулось лишь его закрытием и оборудованием там зернохранилища, а после ткацкой фабрики. Некоторым храмам повезло больше, их сразу взяло на свой баланс историческое общество.
Хотя до этого, в 1867 году там была открыта женская богадельня и детский приют. Вот так трясло один из старейших храмов Санкт-Петербурга.
После реставрации в 1912 года на фасадах появились памятные доски с перечнем полков, сражавшихся при Гангуте и Гренгаме.
Напротив, на нечетной стороне улицы в 1944-46 годах был открыт мемориал посвященный защитникам полуострова Ханко (Гангут) в Великую Отечественную войну.
Мой дед принимал участие в его обороне. Перед этой мраморной доской ежегодно произносились многие сотни пионерских клятв. Кстати, ваш покорный слуга был в числе клявшихся.
И уже много позже, в 1980 храм предан музею истории города. А в 1991 году, как как и многие подобные объекты, церковь передана епархии. И с 1994 года начались регулярные Богослужения. И уже много позже, в 1980 храм предан музею истории города. А в 1991 году, как как и многие подобные объекты, церковь передана епархии. И с 1994 года начались регулярные Богослужения.
Источники : Гусаров А. Ю. "Памятники воинской славы Петербурга"
-----
Чтобы понять Мир, надо понять себя... Канал
Залипательная психология
https://t.me/psychology_wealth
Поможет всегда
-----
Спасибо, что дочитали до конца. Не переключайте канал.
Понравилось- ЛАЙК и подписка!
До новых встреч...