Деревня Заозерье находится в глубинке Архангельской области, в Лешуконском районе. Здесь нет ни магазинов, ни другой инфраструктуры. Даже телефон отсутствует. Зимой живут всего в двух домах, да и то не постоянно. Тем удивительнее была эта встреча.
Расскажу обо все по порядку. Мы заехали в Заозерье под вечер, чтобы посмотреть старинный храм Николая Чудотворца. Построен он между 1890 и 1895 годами.
Прежде чем дойти до храма, обратили внимание на красоту самой деревни. Большие дома, колодец-журавль, старые поклонные кресты. Позже мы узнали, что один из домов и один крест были перевезены из Заозерья в самый известный музей деревянного зодчества в Малых Корелах.
Про кресты немного расскажу подробнее. Это интересная особенность на Русском Севере. Есть две разновидности — поклонные и обетные. Устанавливались кресты в память о ком-то или о каких-то важных событиях, либо в знак благодарности богу за что-то, например, за исцеление или за спасение. В установке крестов есть мотивы, сохранившиеся с языческих времен, поэтому часто на них можно видеть ленточки или предметы одежды.
На окраине деревни заметили мужчину, который восстанавливал старинный колодец. Представьте себе: мороз около -30°, а мужчина специально приехал сюда, чтобы позаботиться о деревне. Мы разговорились, Алексей Николаевич пригласил нас к себе в дом.
Дом у Алексея Николаевича старый. Сколько лет дому, неизвестно, дом купили родители Алексея Николаевича в 1960-х годах. Дому больше ста лет, он сделан из лиственницы, простоит еще долго. Внутри обстановка скромная, но очень уютно. За чашкой чая разговорились о жизни, узнали о быте в северных деревнях.
В доме есть русская печь, но сейчас топится маленькая, привезенная с катера. Раньше Алексей Николаевич работал на катере в леспромхозе, когда еще лес сплавляли по рекам. Леспромхоз был большим, одних катеров было штук 20-30. Северный лес очень хороший, большая часть его шла на экспорт. Сейчас леспромхоза нет, катера давно списаны, закрылись совхозы, работы нет, окрестные деревни вымирают. Процесс начался еще до перестройки, потом были 90-е, доконавшие остатки предприятий. Сейчас ситуация в плане работы совсем грустная. Я написал в заголоке «Как живут малые деревни», не хочется писать про них «как умирают». По крайней мере, пока есть такие люди как Алексей Николаевич.
Алексей Николаевич уже на пенсии, но ведет активный образ жизни. Он постоянно проживает в Лешуконском, а в Заозерье приезжает на лето и периодически в течение года. Очень много времени и сил уделяет родной деревне Заозерье. Нам невероятно повезло, что мы застали здесь Алексея Николаевича. Это носитель живой истории.
У Алексея Николаевича два сына и дочь. Дочь фотографирует местные красоты, а недавно занялась еще и росписью. Получается очень красиво. Дети и внуки тоже часто приезжают в Заозерье.
Алексей Николаевич рассказывает о катастрофических масштабах вымирания деревень. Судите сами: сейчас в Заозерье и в пяти ближайших деревнях живут около 10 человек, а раньше жило больше тысячи. В восьмилетней школе училось 125 детей. Школы давно нет, многие деревни признали неперспективными и расселили. И так по всем северу…
Мы уезжали из Заозерья уже на закате. Алексей Николаевич вышел нас проводить, звал приехать летом. Очень хотелось бы.
Пожелали Алексею Николаевичу удачи. На таких людях держатся еще сохранившиеся деревни и Русский Север. Да что там, вся Россия держится на таких людях. Низкий поклон и доброго здоровья Вам, Алексей Николаевич!
Наша экспедиция «Русский Север в объятиях зимы» #русскийсевер2021 прошла по самым красивым деревням и городкам на севере России вместе с АСКДР. Ставьте лайк в поддержку 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.