Смотрит в книгу — видит фигу. Знакомо? Не все современные школьники умеют работать с текстом. Ребята могут его прочитать и очень быстро прочитать, иногда совершая это чисто механически, не улавливая содержания. Для многих пересказать прочитанное — уже проблема. А если спросить о какой-то детали из текста — в ответ тишина. Стоит ли говорить, что более сложные манипуляции с информацией вообще на грани фантастики.
Я хочу показать вам, как можно справиться с этой проблемой, да ещё и весело.
Предлагаю вам загадку из детской книги Обриста Юрга "Огурчик и Фасоль идут по следу: Суперсекретный марсоход", издательства Альпина.Дети.
Итак, вам нужно найти всего одного человека, который притворяется полицейским. За какое время вы справитесь? В конце статьи я оставлю верный ответ.
Надеюсь, вы нашли злоумышленника. Форма полицейских стандартная, значит все костюмы должны быть одинаковыми. Об этом сообщается в тексте, но не прямо, а косвенно: упоминается, что преступник взял вещи в другом месте. Ребёнок должен подумать над историей, чтобы проанализировать данные, и получить эту косвенную информацию. Таким образом школьник учится работать с текстом и извлекать из него сведения. Как только ребёнок поймёт, что ему следует искать один предмет, который отличается от других, то дело останется за малым.
В следующей загадке тоже спрятаны подсказки.
Возможно в душе Гитта на стороне журналиста Неро, ведь тратить общественные деньги на собственный портрет — нехорошо. Но она берётся за дело и находит улики, подтверждающие виновность Неро.
Трудно сразу же определиться, что именно стоит искать. В конце концов фломастер или ручка на столе не могут стать доказательством. У каждого дома полно таких "улик". В этой загадке важным является умение вычленить из потока информации существенные данные. На улице вовсю хлещет дождь, да такой, что Неро поставил сушиться ботинки и зонтик в ванной. Постойте-ка! Как же он мог их промочить, если не выходил на улицу со вчерашнего дня. Несостыковка. Значит, Неро врёт.
Как видите, разгадывая загадки, одновременно можно тренировать разные навыки: от элементарной наблюдательности, до умения находит косвенную информацию, вычленять существенные данные, делать логические выводы.
PS: Отгадка к первой картинке. Форма фальшивого полицейского отличается воротником и значком на фуражке. Преступник находится недалеко от дамы в чёрных очках.
Ни очки, ни усы, ни борода, ни даже поднятая рука не могут быть твёрдым основанием, чтобы однозначно указать — вот он самозванец. Согласитесь, очень нелепо звучит обвинение: "Ты слишком широко улыбался, значит, ты виновен". Лишь костюм полицейского позволяет достоверно вычислить преступника.
Автор — Ирина Лямшина