Найти в Дзене

"Тварь ли я дрожащая или право имею". Тот ли смысл, о котором нам говорили в школе?

Всем привет! Одна из самых ярких цитат в русской литературе - фраза Родиона Раскольникова "Тварь ли я дрожащая или право имею". Это размышление напрямую связано с философским суждением главного героя. Все мы знаем, в чём заключается данное суждение, не так ли?

Как же нам преподносят в школе теорию о "правах имеющих"? Правильно! Как абсолютно преступную, не гуманную и ужасающую теорию. Очень часто можно услышать такую фразу из уст учителя: "Фёдор Михайлович Достоевский делает своего персонажа виновным не столько в физическом плане, сколько в моральном." Нам говорят об абсолютной чудовищности этой теории, однако, не совсем правильно называть эту теорию - теорией, скорее это ничем не поколебимый факт.

  • Посмотрите на нашу историю: вы увидите, то, что при малейшей возможности выиграть, ценой пусть и больших жертв, правитель тут же решается на эти жертвы. Очень часто, войну или политику, сравнивают с шахматный партией, а в шахматной партии для выигрыша, практически всегда, нужны жертвы. Ну да ладно, это всё нюансы... А что же главное, спросишь ты меня, мой дорогой читатель?

А главное то, что не стоит забывать о религии, которую исповедовал Фёдор Михайлович. Решаясь на жертву одного человека ради жизни сотен других, герой возносит себя до уровня Бога. Герой не может знать о том, принесёт ли данная жертва пользу другим людям. И это очень точно подмечено в самом романе, где Родион, которого "якобы" возбуждали благие намерения, убивает старушку. Но свершились ли эти благие намерения?

Скопировано из Яндекс Картинки
Скопировано из Яндекс Картинки

То есть автор говорит о том, что сильная личность, по сути дела не является сильной личностью. На самом деле, она лишь мнит себя ею. В школе говорят о том, что теория (в смысле факт) Раскольникова разбивается, тогда, когда Родион общается с людьми своих размышлений. С Лужиным, Свидригайловым... Однако это ложь, ложь хотя бы по той причине, что Раскольников не раскаивается в преступлении, он признаёт свою ничтожность, но не признаёт безумность своей теории, потому что она....?

Допустила маленькую помарку в самом начале своего формирования. Помните этот момент, когда Родион приводит в пример Гая Юлия Цезаря, как человека из своей философии. Когда он говорит о том, сколько убийств и заговоров совершил Цезарь, для блага своей Родины. Тут есть малюсенькая неточность - Гай Юлий был готов пожертвовать собой в любой момент и в самую первую очередь. Это был человек который не знал команды "в атаку", это был воин, который говорил "ЗА МНОЙ"!

Скопировано из Яндекс Картинки
Скопировано из Яндекс Картинки

И именно здесь автор и говорит о сильной личности, о человеке, который имеет право управлять страной и государством. Говорит о его главной черте и главной христианской добродетели - самопожертвовании. И приводит абсолютно гениальный пример - Софью. Именно этот персонаж и является человеком из теории Раскольникова. Именно Соня Мармеладова и является сильной личностью, которая в первую очередь, пожертвовала собой!

Родионом же движут корыстные цели. Вчитайтесь повнимательней в роман, благотворительность лишь повод к убийству, то есть, эта лишь попытка обмануть самого себя. На самом Раскольников хочет лишь материальных благ для себя и своей семьи и именно из-за этого решается на убийство!

То есть Родион предал Бога в самом себе, если хотите. Он погнался за деньгами, начхав на человеческую жизнь. Он совершил акт не самопожертвования, а акт "спасание своей шкуры за счёт другого".И именно из-за этого он раскаивается в своём преступлении, признаётся в том, что на самом деле он лишь "тварь дрожащая", которая посмела бросить вызов против Бога, но при этом не посмела принят собственный вызов судьбы!

На мой взгляд именно это хотел сказать Фёдор Михайлович Достоевский в своём романе. Если тебе понравилась эта статья - ставь лайк. Добра тебе и твоему дому, мой читатель.