Эту легенду записали после Великой Отечественной войны в окрестностях Тункинского национального парка, что находится в Бурятии.
В стародавние времена, когда земля была вышита лунным светом, тайга шептала о ветре, а реки спали в объятиях земли, жил на просторах Тункинского царства мудрый старец Мунко-Саридак. Он верно и преданно служил грозному Байкалу, хранителю чистых вод и несметных сокровищ. В те дни земля лишь начинала принимать свой нынешний облик: горы малыми холмиками робко тянулись к небесам, леса были как низенькие кустарнички, а звери казались лишь мелкими муравьями в траве.
Проходили годы, агатовая гладь Байкала собирала в себе тайны и сокровища, горы вырастали, леса становились выше, а старец ходил по владениям своего хозяина всё более одиноким и грустным. Не было у него отпрысков, не с кем продолжить род. Но вот однажды Мунко увидел красавицу Ильчир, нежную и неземную как лунный свет. И всё переменилось в его жизни!
Упав на колени, он предложил ей руку и сердце, с надеждой на грядущее потомство, на сына-богатыря, что мог бы украсить собой мир и жизнь родителей. «Хочу иметь от тебя сына, который бы украсил нашу землю, луга и тайгу, долины и пади», – вскричал влюблённый Мунко.
Ильчир в ответ взглянула на него своими ясными глазами и молвила: люб ей старец, и хочет она сына-богатыря, но вот отпустит ли он дитя своей дорогой, когда оно вырастет?
Мунко, уверенный в своей мудрости и способности правильно воспитать ребёнка, ответил, что даст волю сыну, лишь бы тот не забывал о своем долге перед Байкалом – могучим хозяином.
Долго ли коротко ли Ильчир родила сына, но он оказался хилым, не таковым, как ожидал мудрый отец. Однако, мать, полная надежд, уверяла, что с годами он обретёт силу, ведь отец его могуч.
Мунко понял: настало его время вдохнуть в сына богатырский дух. Он встал посреди владений Байкала и громко вскричал: «Иркут!», что значило: «Все ко мне!» Собрались тут все реки, речушки, ручьи, чтобы их поток усилил младенца-первенца. И стал мальчик могучим и сильным. Так его и прозвали: Иркутом.
Иркут рос с каждым мгновением, сила его разливалась, как вода из горных источников, и вскоре все увидели в нём настоящего богатыря. В наследство ему досталась красота матери, от отца — мудрость и удаль. Стоило ему только захотеть свернуть в сторону, как скалы расступались, а тайгу он подминал под себя. Но были и такие утесы, которые не хотели уступать дорогу Иркуту, и тогда он с силой обрушивался на них, ломал камни, швырял их в долины и выходил на простор. Казалось молодому Иркуту, что весь мир расступается перед ним.
Как-то раз резвился Иркут и вдруг заметил прекрасную белую лебедь. Разговорились они, и птица поведала ему о сокровищах Байкала, и о его дочери Ангаре, самой обворожительной красавице, какую только видывал свет.
Горячее желание покорить её сердце обуяло молодого богатыря. Дробя своей богатырской грудью скалы и утесы, стал он пробиваться к седому и грозному Байкалу. Много труда и сил затратил могучий Иркут прежде, чем он вышел на простор.
Полюбовался отец своим могучим сыном и сказал ему:
— Быть могучим — это хорошо, но знай, сын мой, что твоя сила идет от твоих младших братьев и сестер, от всех, кто тебя окружает и питает своей силой, своей кровью. Без них ты станешь немощным и хилым, с тобой никто не будут считаться, ты не сможешь напоить и воробья.
Выслушал гордый Иркут совет своего отца и промолвил:
— Твой завет будет для меня законом. Знаю я, откуда берется моя сила, знаю, кто вдохнул в меня жизнь. Твой сын не посрамит отца, он постарается сохранить всех, кто питает его и дает ему силу.
Повинуясь словам отца, Иркут научился смирению и подружился с множеством своих братьев и сестёр, которые за это стали его притоками и увеличили его силу.
Наконец, Иркут добрался до Байкала, чтобы завладеть сердцем прекрасной Ангары. Не нашёл он обворожительную девушку в огромных, богатых чертогах. Тут его ждала страшная весть. Красавица Ангара поссорилась с отцом и тайно убежала к богатырю Енисею.
Он сказал об этом своим братьям и сестрам, и те ответили, что изменницу нужно наказать. И решили они день и ночь нести свои ледяные воды не в Байкал, а прямо в Ангару.
С той поры красавица Ангара не знает ни тепла, ни ласки, ледяные потоки холодят ее душу и сердце. А вот богатырь Иркут с того времени живет в большой дружбе со всеми, ведь знает он, что силу ему дают малые речки и ручейки.
И сам мудрый Мунко-Саридак стал довольным, видя, что сын, хоть сперва сгоряча шагнул против судьбы, но затем нашёл союзников и стал дружелюбным и умным, как отец!