#хакнем_посты (рубрика для размещения постов подписчиков).
Хотите опубликовать свой пост в «Хакнем»? Напишите нам на почту: story@haknem.com
В День Космонавтики, конечно, хочется говорить о людях этой потрясающей профессии.
Космические полёты стали явлением привычным и уже не вызывают такого восторга и поклонения, которые мы испытывали тогда, когда улетали в космос первопроходцы. А ведь эти люди по-прежнему достойны восхищения.
Во-первых, какую немыслимую подготовку они получают: невероятный объём технических и не только технических знаний, психологическая закалка и физическая форма — длительное пребывание в невесомости вещь не безобидная.
Во-вторых, какой уровень ответственности перед своей страной и всем миром и какое мудрое отношение к жизни.
О людях этой профессии и написано много и можно писать ещё и ещё. Вот и я поддалась соблазну, но говорить вообще как-то неудобно, а вот если знакома с кем-то из них или есть какое-либо семейное воспоминание, тогда можно и поделиться.
23 апреля 1971 года. Звонит телефон. Взволнованный бабушкин голос:
— Скорей включайте телевизор – Коля в космосе.
— Какой Коля? Ты что? – он три часа назад на работу ушёл.
— Да не наш Коля, а Колечка, Галин сын - помнишь, в томской квартире - маленький такой мальчишечка?
— (В телевизоре уже появилось изображение) Батюшки, и в самом деле Колечка - ну, ничуть не изменился, только лицо повзрослело! Надо же - в Космосе!
Так я узнала, что во время войны, когда мои родители и бабушка с дедушкой были в эвакуации в Томске (туда было эвакуировано Артиллерийское училище, в котором преподавал папа), они жили в одной квартире с Галей Рукавишниковой и её сыном Колечкой.
По рассказам, он был хорошим, послушным мальчиком и маму старался не огорчать. Судя по всему, днём прийти домой и накормить его обедом она не могла — во время войны режим работы был суровым — и оставляла ему на день стакан семечек, которых наверно хватало для утоления голода от завтрака до ужина.
После войны, когда бабушка с дедушкой вернулись в Подмосковье, а вскоре туда переехали и Коля с мамой, бабушка и Галя долго ещё были хорошими приятельницами.
Николай Николаевич Рукавишников, инженер-физик, первый гражданский командир космического корабля. Впервые в истории космонавтики вручную совершил посадку в аварийном режиме в апреле 1979 года.
3 полёта в космос. Первый в апреле 1971 года пришлось прервать из-за технической неисправности и впервые осуществить ночную посадку космического корабля.
Во втором полёте в декабре 1974 года были проведены испытания стыковочного узла.
Третий полёт оказался трагическим и самым опасным.
Проект предусматривал работу на борту орбитальной станции Салют-6. Во время полёта — на этапе сближения — в 16 км от станции на корабле произошло самопроизвольное отключение двигателей.
Речь уже шла не о стыковке со станцией, а о том, останутся ли в живых космонавты, так как шансов почти никаких.
Да, они остались живы, но не по причине какой-то случайности или удачи, а БЛАГОДАРЯ ЗНАНИЯМ, САМООБЛАДАНИЮ И ТОЧНОМУ РАСЧЁТУ КОСМОНАВТА РУКАВИШНИКОВА.
Кто-то из первых космонавтов рассказывал, что при отборе в отряд при прочих равных показателях предпочтение отдавалось тем лётчикам, у которых в биографии были лётные происшествия, с которыми они успешно справились. То есть нужны были люди, способные в нестандартной, опасной ситуации сконцентрироваться и найти решение. У Николая Николаевича это качество было.
Я мимолётно пересеклась с ним в 1980 году, напомнила ему Томск, свою бабушку, которую он помнил, и папу, с которым они работали в соседних королёвских НИИ и занимались одним делом.
На протяжении всех этих десятилетий космонавты испытывают технику, испытывают себя, изучают Космос. И хотя современная космическая техника намного совершеннее и надёжнее, чем в первые годы, профессия Космонавт остаётся и трудной, и опасной, и героической.
Автор: #олимпия_засухина , 76 лет