Найти тему
Татьяна Васина

Самое необычное варенье, придуманное школьницей - мой собственный ноу-хау

Оглавление

Как здорово, что в дзеновском кабинете появился челлендж #вкус детства

Он натолкнул на приятные воспоминания о том, как, старшеклассницей, я изобрела один волшебный рецепт.

Предыстория

В 1981 году, когда я закончила пятый класс, мы всей семьёй ездили летом в Ленинград. А чтобы на, купленном недавно, дачном участке земля не простаивала, натыкали арбузных и дынных семечек.

Лето в Сибири выдалось жарким и на песчаной почве, без участия путешествующих хозяев, случился просто бешеный урожай сладчайших дынек и невероятно вкусных арбузиков.

В следующем году, уезжать никуда не собирались, а потому весной была обычная посевная. Помидоры, огурцы, свекла, морковка, лук и другие культуры, которые требуют ухода и полива.

Несколько лет выращивались на участке традиционные овощи и все эти годы активно удобрялась почва.

Но однажды, вспомнился урожай бахчевых 81-го года и решили мои родители посадить, среди прочего, немного дынь и арбузов.

На удобренной почве арбузы не уродили совсем, а дынек получилось ну очень много! Однако, они были рассыпчатые, как картошка, и совсем несладкие. Есть их было не в кайф, а выбрасывать как-то жалко.

Дыньки лежали кучкой в сенях, источая невероятный аромат... И тогда, в мою юную голову пришла идея, как их реализовать...

Мама, выслушав дочь, решила, что ничего не мешает поэкспериментировать. И результат превзошёл все ожидания.

Рецепт моего варенья

Крошим кубиками мякоть дыни, до полной ёмкости для варки. Засыпаем небольшим количеством сахара и активно перемешиваем. Ждем, пока дынька даст сок.

Как только появляется жидкость, начинаем варить сироп.

Когда кусочки дыни уварятся до прозрачных пастилок, станет ясно сколько примерно литров дынного сока получилось. Количество сахара доводим до привычных объемов, в соответствии с полученным количеством сиропа и количеством ягод/яблок/груш, которое будем варить.

Воду не добавляем совсем.

Варим сироп на медленном огне до растворения сахара. Затем, добавляем любую ягоду, яблоки или груши. Доводим до кипения.

Если варенье ягодное, кипятим 5 минут.

Если варим яблоки или груши, кипятим минут 10-15.

У нас в тот год активно заплодоносили молодые яблоньки и груши. Есть их свежими не переесть. Вот и наварили мы с мамой по придуманному мной рецепту варенья.

Особенно нравились всем, попадающиеся в варенье, тающие во рту, дынные пастилки.

Кого бы ни угощали впервые моим изобретением, никто не мог понять, что это за волшебный такой вкус. Самый необычный вкус моего детства.