Недавно я побывала на интересной экскурсии по знаменитому Московскому печатному двору, основанному ещё при Иване Грозном. Расположился он в двух шагах от Кремля, на Никольской, 15.
Чем же это место так известно?
Всё просто: здесь берут своё начало русское печатное дело и русская журналистика.
Чтобы не загромождать текст излишними подробностями и узконаучными терминами, я выбрала восемь интересных фактов об этом месте.
- В 1553 году здесь была построена первая русская типография. Впоследствии здание стало называться Печатным двором.
2. 1 марта 1564 года на Московском печатном дворе была напечатана первая датированная книга в России – "Апостол". В ней нет ни одной опечатки!
3. Самым известным на Руси книгопечатником был и остаётся Иван Фёдоров. Для нас это человек-загадка: мы не знаем, как он выглядел, где и когда родился...
4. А в 1634 году здесь был отпечатан первый русский учебник - пособие для обучения грамоте под названием «Букварь языка Словенска» (под редакцией Василия Бурцова- Протопопова). В книге были разделы по грамматике и орфографии.
5. В этих же стенах по инициативе Петра Великого была напечатана первая русская газета "Ведомости" (1703 год) - родоначальница российских СМИ.
6. В пожарах 1812 года здание Московского печатного двора полностью выгорело, и на его месте возвели новое - то, которое мы видим сегодня. Оно построено в готическом стиле с арабскими и итальянскими элементами.
7. А во внутреннем дворике сохранился так называемый "теремок" - одно из самых древних нехрамовых сооружений в Москве. Основная часть его построена в XVII веке, но подземные части - в конце XV-го (а, возможно, и ещё раньше!).
8. Сегодня в зданиях Московского печатного двора располагается Историко-архивный институт РГГУ.
Завидую местным студентам и преподавателям: они учатся и работают в таком удивительном месте!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое путешествие!
Ещё об интересных древностях столицы: