.
.
После развода с супругой, потерял обручальное серебряное кольцо , на следующий день после дня своего рождения . Кольцо скорее всего ,упало в магазине , когда я выбирал фрукты, соскользнув с безымянного пальца. Упало кольцо потому, что я похудел, в день свадьбы кольцо сидело на пальце плотно , а через два года (после того как я потерял 12 килограммов) стало с пальца спадать. Дома, не обнаружив кольца на пальце, расстроился. Дело в том , что я вообще люблю серебро, не очень люблю золото, по этой причине кольцо я не спешил снимать, даже после развода с женой, и носил его просто из любви к серебру. В день своего рождения в магазин я не выходил, даже не отмечал , а .на следующий день отправился в «Перекресток» за продуктами, но поскольку, постоянно пью сильные лекарства от сердца и от давления, (становясь от них очень рассеянным), мог просто не заметить как кольцо упало. Серебро у этого кольца не самое мое любимое, я люблю советское, старое серебро , (напоминающее цветом мартовский снег) а не современное , но все равно кольцо конечно жалко. Подумал, не вернуться ли в магазин , не спросить, не находил ли кто? Вряд ли что это даст, но решил ,к вечеру сходить в Перекресток, поспрашивать работников, кассиров, грузчиков и уборщиц.
Как я и хотел, вечером, вернулся в Перекресток , по мерцающе -снежной равнине дворов (в виду начавшейся к ночи метели), поспрашивал работников., дежурного кассира, и охранников. Разумеется ничего мне это не дало. Но по крайней мере устроил им небольшой шекспировский спектакль - (монолог брошенного супруга по поводу потерянного кольца), с наивным видом обращаясь со своей странной просьбой к работникам, даже сознавая, что если мое кольцо, кто и нашел, то скорее покупатель, или даже ребенок, которому проще было бы разглядеть кольцо на полу , чем работнику, или уборщице, и хотя бы немного успокоился, отчасти выразив себя, а на обратном пути зашел в ближайшую аптеку, купив еще таблеток от высокого давления, и корвалола. Помню, как название таблеток, выписанных мне врачом, не мог выговорить, хорошо, что продавщица сама догадалась о каком названии идет речь…
Все таки, приятно, когда встречаешь просто вежливую продавщицу.
Подумал и о том, что я легко мог это кольцо выронить в снег , с которым оно слилось, не смотря на то, что лишь старое дореволюционное, или советское серебро напоминает цветом - мартовский снег . А на следующий день, в комиссионке .купил взамен потерянного в Перекрестке кольца новое кольцо , чистое серебро , при этому лучшего качества, чем то потерянное в Перекрестке. Купил потому, что потеряв кольцо , ощутил фрустрацию, от самого факта потери. Ненавижу терять украшения, часы, ножи, зажигалки, хотя все равно их постоянно теряю. Но разве можно сравнить даже самую красивую зажигалку, или нож – с кольцом, тем более обручальным? Тем не менее, новое кольцо оказалось очень красивым, со словами псалма на внутренней стороне.
Даже можно принять за старинное.
Очень понравился его микроузор, благодаря чему оно мерцает. Но не думаю, что оно старинное, просто красивое. Хотел взять советское кольцо , но не было моего размера. Вообще я мало ношу украшений., практически не ношу, хотя, помню, как лет в 18 я хипповал, и был обвешан ими с ног до головы, как девушка, или как индеец...Потом к украшениям остыл. Но серебро любил всегда.
Правда, сколько его любил столько и терял. Это же кольцо терять уже не буду. .
Во всяком случае, постараюсь в нем больше не ходить за фруктами.
Что я мог бы сказать о моих скудных знаниях о серебре? Начну с пробы. Вообще серебряные кольца не бывают 999 пробы, максимум 960, (хотя современная проба серебра 925я в том числе и у церковного серебра), 999й же пробы (или 999, 9 пробы) могут быть только слитки серебра в виду их большей плотности...Кольцо же 999 пробы будет очень мягким, как впрочем и золото.
Что бы оно не было мягким, оно должно быть массивным, или двухслойным.
Даже кольцо 960 пробы, будет хрупким, если оно не плотное, а тонкое, поэтому среди очень тонких колец встречается и серебро 600 пробы. Помню, в детстве у меня было серебряное кольцо , очень тонкое , и оно легко деформировалось. Но цвет его был очень красив, даже когда оно чернело. Но дело ведь не только в пробе. Дело в самом серебре. Когда берешь серебряное кольцо в руки, и глаза и кровь в руках говорит что это серебро. Каким то образом ты это ощущаешь, беря в руки кольцо.
.Очень трудно ошибиться, во всяком случае я не ошибаюсь .
Помню, еще как в эпоху СССР девушки и женщины очень понимали в ювелирных украшениях , (что уже само по себе не могло не вызывать уважения) , в наши же дни женщины и девушки больше понимают в татуировках, а в украшениях, (кольцах, бусах, браслетах, перстях и сережках) не понимают абсолютно ничего , не интересно смотреть .Ни к одной татуированной женщине я никогда даже не подошел бы , дорогу спросить...
Почему украшения не то же самое что и даже самые искусные татуировки?
Потому что украшения религиозны, и аристократичны, (хотя и на бытовом уровне), а татуировки –выражают род первобытного магизма. В пору моей советской юности по украшениям можно было сказать о женщине многое, (что не досказал ее образ, или ее лицо), насколько женщина интересна, насколько консервативна , или современна, даже можно было примерно сказать, какой у нее характер. В ту пору, часто драгоценности носили по наследству.
Да и советские золото и серебро были в ту пору подлинными.
От золота исходили излучения настоящего золота. А в наши дни позолоту часто можно спутать с золотом, и золото с позолотой, независимо от его пробы. И все- таки, самое драгоценное в жизни это отношения, люди, и это конечно любовь. Не случайно празднуют золотые или серебряные свадьбы. Об отношениях еще сложнее говорить, чем о серебре или золоте. Да и возможна ли на земле небесная любовь в наш прозаический век? И остались ли в мире подлинные романтики?
И если даже они и остались, откуда небесный романтик встретит свое счастье?
Начал бы я с того, что каждый романтик живет сном о какой-то невозможной на земле, но зато истинной любви. Но именно такая любовь невозможна . Любовь так устроена, что возможна она лишь с примесью лжи, как серебряное, или золотое кольцо с примесью меди, без которой оно просто сломается, как кольцо хрупкое, в виду природной мягкости золота и серебра .
Еще раз вернусь к вопросу, почему именно золото и серебро драгоценны?
Золото и серебро способны проводить энергию, включая и электричество, не ржавеют ,и отражают самый высокий, чистый свет. Потому эти металлы драгоценны. Но само по себе и золото и серебро мягкое. Для твердости в него добавляют не самые драгоценные металлы .
Так же, может быть, происходит и в любви.
Любовь чувство небесное и хрупкое, но для воплощения ей нужна чувственность, быт , даже может быть, некоторая ложь. Потому ни Блок, ни Новалис, ни Шелли (вспоминая о поэтах) не встретили свою счастливую любовь, которую встретил Гавриил Державин, или скажем, поэт Михаил Дудин., встретивший прекрасную супругу.
Но все таки, самое ценное в отношениях, это не прочность, (как считается) а драгоценность .
Медь прочна, очень прочна и сталь, но это не драгоценные, а просто прочные металлы. Еще более прочны разве что, уран или титан. А драгоценные золото и серебро металлы мягкие и непрочные. Они хрупкие. Драгоценность металла определяется его медиумностью, проводниковостью, а не прочностью , хотя среди дорогих металлов встречаются и прочные. Однако, отразить и сохранить солнечный свет в своей глубине может лишь золото, а не медь.
Этим золото и уникально.
Отразить свет луны, или далекой ночной звезды способно серебро, а не сталь. Потому именно золото и серебро больше других металлов радуют глаз. Но то же самое и в отношениях, в которых может быть отражена небесность, а может быть отражен и земной быт.
Отношения бывают разными.
Глупо беречь самые прочные отношения , они и так прочны , может быть грубы, но прочны и практичны . Ничего с ними не случиться, ни через год, ни через десять лет. Более того и сама ложь может быть очень прочной, а истина очень хрупкой.
А вот драгоценные отношения (золотые и серебряные) следует беречь.