Гусары – бравые ребята и завидные женихи конца XVIII - первой половины XIX веков.
Выражаясь современным языком, это были «мажоры», «золотая молодежь» России.
В нашей литературе и кинематографе гусарам приписывают небывалые подвиги буквально на всех фронтах. В сражениях они самые бесстрашные, в любовных делах – отчаянные сердцееды, а уж в выпивке им нет равных.
Что и как пили гусары в России?
Все помнят и любят фильм Э. Рязанова «Гусарская баллада», где поручик Ржевский всегда готов сразу броситься в сражение или выпить.
Чаще всего гусары пили шампанское. Это нам и показывают в фильмах про них. Стоила бутылка шампанского в то время около 2 рублей.
Для сравнения жалование рядового поручика было 395 рублей в год.
Майор получал 464 рубля в год и 156 рублей на рацион. На эти деньги офицеры должны были оплачивать проживание, одежду, пропитание.
И пить шампанское могли офицеры элитных полков, остальным оно было не по карману.
Особом шиком считалось умение открыть бутылку с шампанским «по – гусарски».
Открывали шампанское не простым способом откупоривания бутылки, а с помощью сабли.
Горлышко бутылки с шампанским срезалось саблей очень быстрым и резким движением возле пробки. Удар саблей нужно нанести перпендикулярно горлышку, иначе сабля уйдет по наклонной и бутылка взорвется.
Для такой откупорки бутылки нужно было большое количество тренировок. Сколько бутылок приходилось испортить, прежде чем гусар научиться открывать ее!
Выпить тоже нужно было уметь из такой бутылки. Прикасаться к горлышку бутылки губами нельзя, гусары вливали содержимое в глотку.
Если не было шампанского или оно было не по карману, то гусары пили водку, вино.
Но еще одним из «гусарских» напитков была жженка.
Помните, все в той же «Гусарской балладе» поручик подает кружку Шурочке Азаровой, из которой она залпом выпивает содержимое и ей становится плохо. Не привыкла она к таким гусарским штукам.
Жженку любили за сногсшибательный эффект и завораживающее приготовление.
Итак, жженку готовили на основе рома или коньяка. В темной комнате ставили чан с горячим вином. На чан клали скрещенные сабли, на них водружалась сахарная голова, которую поливали ромом или коньяком и поджигали. Сахар сгорал и все содержимое стекало в чан с напитком.
Пили ее не из бокалов, а наливали в дуло пистолетов.
Любил пить жженку и А.С. Пушкин, хотя никогда не был гусаром. Затем к этому напитку пристрастились и студенты.
Так пили и развлекались гусары в царской России.
Спасибо за внимание. До следующей встречи.