Найти тему
Сто грамм и пирожок

Любимые алкогольные напитки и развлечения гусар в России

Оглавление
Гусары – бравые ребята и завидные женихи конца XVIII - первой половины XIX веков.
Выражаясь современным языком, это были «мажоры», «золотая молодежь» России.

В нашей литературе и кинематографе гусарам приписывают небывалые подвиги буквально на всех фронтах. В сражениях они самые бесстрашные, в любовных делах – отчаянные сердцееды, а уж в выпивке им нет равных.

Что и как пили гусары в России?

Все помнят и любят фильм Э. Рязанова «Гусарская баллада», где поручик Ржевский всегда готов сразу броситься в сражение или выпить.

Кадр из фильма "Гусарская баллада"
Кадр из фильма "Гусарская баллада"

Чаще всего гусары пили шампанское. Это нам и показывают в фильмах про них. Стоила бутылка шампанского в то время около 2 рублей.

Для сравнения жалование рядового поручика было 395 рублей в год.
Майор получал 464 рубля в год и 156 рублей на рацион. На эти деньги офицеры должны были оплачивать проживание, одежду, пропитание.
И пить шампанское могли офицеры элитных полков, остальным оно было не по карману.

Особом шиком считалось умение открыть бутылку с шампанским «по – гусарски».

Открывали шампанское не простым способом откупоривания бутылки, а с помощью сабли.

Горлышко бутылки с шампанским срезалось саблей очень быстрым и резким движением возле пробки. Удар саблей нужно нанести перпендикулярно горлышку, иначе сабля уйдет по наклонной и бутылка взорвется.

Для такой откупорки бутылки нужно было большое количество тренировок. Сколько бутылок приходилось испортить, прежде чем гусар научиться открывать ее!

Выпить тоже нужно было уметь из такой бутылки. Прикасаться к горлышку бутылки губами нельзя, гусары вливали содержимое в глотку.

Если не было шампанского или оно было не по карману, то гусары пили водку, вино.

Но еще одним из «гусарских» напитков была жженка.

Помните, все в той же «Гусарской балладе» поручик подает кружку Шурочке Азаровой, из которой она залпом выпивает содержимое и ей становится плохо. Не привыкла она к таким гусарским штукам.

Жженку любили за сногсшибательный эффект и завораживающее приготовление.

Итак, жженку готовили на основе рома или коньяка. В темной комнате ставили чан с горячим вином. На чан клали скрещенные сабли, на них водружалась сахарная голова, которую поливали ромом или коньяком и поджигали. Сахар сгорал и все содержимое стекало в чан с напитком.

Пили ее не из бокалов, а наливали в дуло пистолетов.

Любил пить жженку и А.С. Пушкин, хотя никогда не был гусаром. Затем к этому напитку пристрастились и студенты.

Так пили и развлекались гусары в царской России.

Спасибо за внимание. До следующей встречи.