Пока Европа закрыта, можно играть в поездки за границу за ужином. Сегодня чуть-чуть Испании.
Уже пара дней, как в голове засела испанская тортилья. Не помню, что её активировало, но вот прям вижу перед собой мадридскую кафешку и тортилью на тарелке.
Помню, как удивилась, узнав, что испанская тортилья это совсем не то, что знакомая мне мексиканская кукурузная лепёшка, а омлет с картошкой. Картошку мои дети любят, а жареную картошку с яйцами даже мой не любящий яйца сын готов есть.
Очень в тему мой муж купил сыр манчего, дома есть оливки, - будет почти как в Испании.
Пока готовлю, ставлю подборку испанской музыки.
Сегодня на ужин испанская тортилья, салат с хурмой, сыр манчего и оливки. Не как вчера, вчера ели мясо (про вчера тут).
В тортилье 500гр картошки, маленькая луковица, 7 яиц, соль и перец.
В сковороде обжариваем до мягкости тонко нарезанный лук, добавляем картошку.
По-хорошему, картошку надо очень тонко нарезать, чем тоньше, тем лучше. Я её нарезала толще, так что на выходе скорее просто омлет с картошкой. Домашние разницы не заметили.
Жарим картошку с луком, периодически помешивая, до мягкости.
В большую миску разбиваем яйца, хорошо перемешиваем. Добавляем к яйцам картошку и лук со сковороды, хорошо перемешиваем, солим, и выливаем смесь обратно в сковороду.
Можно и просто залить яйца поверх картошки и постараться, чтобы яичная смесь хорошо распределилась до дна.
Готовим под крышкой, пока яйца сверху не застынут. Аккуратно переворачиваем тортилью на вспомогательное блюдо, и возвращаем обратно в сковороду низом вверх. Если переворачивать горячее страшно и неудобно, - можно и не переворачивать, а просто нарезать в сковороде и перевернуть куски при подаче.
Жарим ещё две минуты и снимаем с огня.
К тортилье нарезаем лёгкий салат: китайская капуста, руккола, хурма. Заправляем оливковым маслом и солью с перцем. Моя хурма была очень мягкая, и получилась практически соусом к зелени; её сладость отлично сочетается с ореховой горечью рукколы. Более твёрдую хурму можно порезать на кусочки.
Вот такой ужин, сыр и оливки сфотографировать забыли.
На десерт - тем, у кого ещё было место, - вчерашний пирог с айвой. За сутки он стал ещё вкуснее, жаль, что мало осталось.
Потом вспомнила, что можно было приготовить флан, я уже несколько месяцев собираюсь, даже всё необходимое купила. Что ж, не подумала. В другой раз.