Найти в Дзене
DAOS_FITNESS. ЗОЖ по науке

Полезная или вредная еда. Как понять, что можно есть, а что нельзя

Оглавление

Я часто слышу такие вопросы, как «Полезно ли молоко?», «Полезно ли безлактозное молоко?» "Вредно ли есть булочки?" и так далее.

Полезно или вредно?  (фото автора)
Полезно или вредно? (фото автора)

А вот что подразумевают люди под словом "полезный"? Полезный для здоровья? Для чьего здоровья? Если человек болен, он идет к врачу и тот прописывает лекарства для избавления от конкретного недуга. В данном случае лекарство оказалось полезным для здоровья этого человека. Или гипс, если он сломал руку. "В апельсине содержится витамин С, поэтому апельсины полезные", а будет ли лечить человек сломанную руку апельсином? Ну вряд ли. Понимаете логику?)

Скорее, часто предполагаются дихотомические результаты: либо еда полезна, либо нездорова. Или иногда бесстрашный собеседник укажет «все в меру!», После чего все коллективно кивают головами в знак согласия.

Это делает вводящие в заблуждение заголовки еще более вводящими в заблуждение . Если люди прочитают что-нибудь о красном мясе, они воспримут это как «красное мясо убьет вас» или «красное мясо полезно», дальше никто не вникает.

Но помимо этого, и программы академических исследований стали поразительно дихотомизированными. Немногие крупные лаборатории занимаются исследовательским анализом или сравнительным анализом нескольких распространенных продуктов / диет / питательных веществ. Скорее, почти явные цели, похоже, заключаются в обнаружении новых преимуществ Пищи X, обнаружении новых недостатков демонизированной Пищи Y или подтверждении предыдущих результатов, но в новых популяциях или обстоятельствах.

Полезного много. Но и сахара много. Что же делать..?
Полезного много. Но и сахара много. Что же делать..?

Хорошим примером группы продуктов питания для дискуссии являются молочные продукты. Люди ели молочные продукты и выращивали молочных животных на протяжении веков. Но значительное количество людей плохо переваривает лактозу, а у других есть проблемы, не связанные с лактозой, такие как акне .

Или яйца - довольно распространенный аллерген, который также может вызывать расстройство пищеварения, помимо аллергических реакций.

Но все это не означает, что молочные продукты не могут быть полезными. И яйца, и молоко содержат множество питательных веществ, в том числе те, которые не так широко доступны в других продуктах питания (например, витамин K2 и холин ).

А, может, вредно? Сальмонеллез же может быть..
А, может, вредно? Сальмонеллез же может быть..

Список «за» и «против» для разных продуктов может быть довольно длинным и, как правило, неполным. Никто не знает, как острая пища влияет на здоровье, например, у разных людей и при разных болезненных состояниях. Фасоль является основным продуктом питания для многих, но вызывает расстройство пищеварения у других. Некоторые люди просто обожают чайный гриб, в то время как других от его употребления тошнит.

Правда заключается в том, что очень мало продуктов, если вообще какие-либо, являются «здоровыми» или «нездоровыми». В наше время люди не едят особо токсичных продуктов, таких как необработанный маниок или свежесобранные мухоморы.

Маниок - экзотическая овощная культура. Его клубни похожи на картофель, но содержат в себе глюкозид синильной кислоты. Это действительно ядовитое вещество и поэтому в сыром виде маниок нельзя употреблять. Но при этом плод содержит и множество полезных веществ.

Маниок (Google картинки)
Маниок (Google картинки)

Пища, которую мы едим, как правило, обладает множеством полезных и вредных для здоровья свойств, которые могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья, генетики и множества других переменных, которые необходимо учитывать.

Все довольно просто, но зачем же нам тогда нужны чудо-диетологи, кроме как рассказов о том, от какой пищи из супермаркета необходимо отказаться, а что крайне полезно? действительно, вдруг там налили яд в банку, а мы и не в курсе)