Если человек не пьет, и не курит, поневоле задумываешься, уж не сволочь ли он? © Приписывается Антону Павловичу Чехову
Там где я жила в детстве (у бабушки), рядом нашими соседями была необычная семья. Многодетная, трое детей. Но беда была в том, что их отец был алкоголиком.
Навеселе он был всегда. Но где-то раз в две недели он нажирался в дрободан и гонял всю свою семью и конкретно крушил всю мебель в доме. Жена с его детьми тогда все вчетвером прибегали к нам ночевать.
Но как только солнышко взойдет они вскакивали и возвращались домой выносить остатки мебели на мусорку, а уже на другой день шли покупать новую. И плюс подарки получали дети. Так их отэц заглаживал свою вину. И все были довольны. И только моя бабушка укоризненно качала головой. Папаша их работал бульдозеристом: хорошо получал, да плюс левые заработки...
Но странно было не это: родители в семье называли друг друга на "вы" официально и все дети их тоже так величали. Однажды, мы, маленькие дети, бегали рядом, а он, этот батянька, сидя за столом сердито и сдвинув брови говорит жене:
— Александра Васильевна, ну когда уже вы будете обед подавать?! Мы уже заждались!!! (а сидел только он один!!!) Жена вмиг прибежала из кухни с кастрюлей...
Это было дико: еще вчера он валялся пьяный в луже собственной мочи а сегодня он уже Повелитель, царь Владимир ясно Солнышко!!!
Это не я пишу, это один из моих друзей в соцсетях, Лариса Петрова.
Я вырос в небольшом уральском городе Асбесте, что в сотне километров от Свердловска. Самая, что ни на есть глубинка. Не знаю как в столицах, а для нашего города времён моего детства эта история довольно обычная. Таких семей было ой, как немало. Ну, может быть "на вы" в семьях друг к другу не обращались. Урал всё же край не слишком "утончённых нравов". Не земля поребриков и парадных.
Встретить на улице бредущего пьяного, а то и вовсе спящего под кустиком "уставшего дяденьку", было делом обычным. Пили повсеместно, просто беда какая-то.
Позже, уже в пору студенческой юности, пришлось по "комсомольскому поручению" участвовать в Народной Дружине. Помните, ходили по улицам и следили за порядком общественники с повязками на рукаве?
Бродить по улицам быстро надоело, и я напросился в "штатные понятые" в районном вытрезвителе. В нашу обязанность входило следить за действиями милиционеров и расписываться в протоколах. Что гражданин такой-то, действительно был принят в невменяемом состоянии, а карманах у него было обнаружено и принято на хранение то-то и то-то. Во избежание злоупотреблений.
Неделю я наблюдал как десятками свозили граждан в состоянии полного нестояния. Разных. И обычных работяг, чрезмерно отметивших конец трудовой недели и профессоров не рассчитавших своих сил после защиты диссертации. Поражало как их было много.
Кто-то, смирялся с судьбой и отправлялся тихо отсыпался в специально отведённое место, стесняясь мятых труселей и дырки на носке, а кто-то — яростно сопротивлялся и буянил. Таких усмиряли пристёгивая к особому креслу. Где они громко кричали и ругались. Впрочем, без особого эффекта.
— Отвяжите меня, сволочи!
— А ты сдаёшься?
— Нет! Не сдаюсь, отвяжите, фашисты!
...
— Отвяжите, я в туалет хочу!
— Сдаёшься?
— Сдаюсь, сдаюсь!
— А ты не сдавайся!
Впрочем, "сдавшихся" сразу отстёгивали и отправляли отсыпаться.
Тогда я реально понял насколько пьянство серьёзная проблема. И даже начал понимать почему "Родная Партия" так озаботилась вопросом. И почему "Пятнистый Михаил Сергеевич" вынужден был объявить свой "сухой закон".
Помните, "трезвые комсомольские свадьбы", когда гости тайно пили водку, разливая из чайника, а вылететь из института за единственную пьянку было легче лёгкого?
Алкоголик был горем семьи. Народ пил. Пил самозабвенно, много и часто. Ничего не помогало. Ни талоны на водку, ни ограничения сроков продажи, ни вытрезвители с их 25 рублёвыми штрафами и письмами по месту работы. Где пьяница подвергался "осуждению коллектива", а половина этого самого коллектива ничем от "осуждаемого" не отличалась. Реальная беда.
Прошли годы и однажды я поймал себя на мысли, что перестал встречать на улице пьяных. Конечно, они попадаются, но сейчас это скорее исключение из правил, чем правило. А уж лежащих под кустиком и вовсе не встречаю. Совсем и нигде. Окружающие смотрят на таких не с пониманием, как прежде, а откровенно осуждающе.
И это при том, что спиртного в магазинах — хоть запейся. На любой кошелёк и вкус.
Неужели удалось переломить традиции? Без громкого треска в прессе, без карательных акций и компаний по борьбе с пьянством. Как-то само собой повальное пьянство начало искореняться. Удивительно. Интересно, почему так?
Вы тоже заметили, что пьют меньше или я ошибаюсь? Может быть это не пьянство исчезло, а мой образ жизни изменился, с пьяницами я живу в "перпендикулярных мирах" и потому мы не пересекаемся? Расскажите, что вы по этому поводу думаете. Верны мои наблюдения? Или я слишком "далёк от народа" и ничего не вижу? Давайте обсудим вопрос.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙКи и делитесь мнением в комментариях. Рассказывайте истории и ругайте автора за глупость. Не забывайте, впрочем хвалить, автору это особенно приятно. Делитесь ссылкой в соцсетях, пусть и другим будет интересно. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч