Найти тему
Анапский винокур

Дистиллят или ректификат: война «тупоконечников» и «остроконечников»

Помнится, давно в школе читал книжку «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта. Там в одном путешествии описывалась страны лилипутов Лилипутия и Блефуску, которые воевали из-за спора – с какого конца нужно разбивать утром яйцо.

Иллюстрация из детской книжки «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта. Картинка взята из Яндекс.Картинки
Иллюстрация из детской книжки «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта. Картинка взята из Яндекс.Картинки

Вот так же и сейчас спорят — что лучше пить: дистиллят или ректификат.

Дистиллят получают из натуральных браг перегонкой (испарением) в перегонном кубе и капельным осаждением. Данный процесс знают с древних времен, есть даже записи, что древние египтяне так получали смолы для бальзамации усопших.

Схема лабораторной дисциляции. Картинка взята из Яндекс.Картинки
Схема лабораторной дисциляции. Картинка взята из Яндекс.Картинки

Ректификат — это тоже процесс отделения спирта от примесей по более продвинутому процессу за счёт противоточного массообмена между паром и жидкостью. И данный процесс открыли не так уж давно, примерно с начала XIX века. Получается более чистый спирт.

Очень свободная схема ректификации. Картинка взята из Яндекс.Картинки
Очень свободная схема ректификации. Картинка взята из Яндекс.Картинки

Фактически, и тот, и тот процесс идет за счет разных температур кипения жидкостей в браге. Но если в первом спирт получается не такой чистый, то во втором случае получается этиловый спирт практически без эфиров и сивушных масел.

Делать статью ради статьи и показывать свою эрудицию, копирую статьи из Википедии и пытаясь пересказать своими словами у меня нет никакого желания.

А вот о конечном продукте я хотел бы поговорить.

Дьявол спора дисциляция против ректификации кроется в деталях: в ректификационной колонне часто и густо используют не натуральные браги, а всякая химия. Например, целлюлоза, продукты перегонки нефти. Вот откуда магазинную водку называют «табуретовка», поскольку её «получают из табуретки». И не смотря на всякие ухищрения, вкус и мягкость магазинной водки оставляет желать лучшего. Ну и чистый этиловый спирт быстрее приводит к опьянению.

Дистиляты за счет небольшого количества сивушных масел смягчают напиток и спирт действует более на более продолжительном отрезке времени.

Вот и получается, что дистилляты сейчас больше в моде.

Магазинную водку я пить не могу (да и не хочу), а вот дистилляты заходят у меня на ура: коньяки, бренди, виски, ром. Аромат и вкус таких дистиллятов ни в какое сравнение с водкой не идет!

Второй момент этого спора в том, что все вкусы и ароматы классических дистиллятов таких как коньяки, виски, ромы достигаются именно из-за небольшой примеси сивушных масел и эфиров. Именно они дают такой вкус и запах. Ректификационная колонна всю эту аромитику убивает на корню и получает на выходе .. водку.

Так что лично для меня выбор очевиден. А какое ваше мнение на этот счет? Поделитесь в комментариях.