Помнится, давно в школе читал книжку «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта. Там в одном путешествии описывалась страны лилипутов Лилипутия и Блефуску, которые воевали из-за спора – с какого конца нужно разбивать утром яйцо.
Вот так же и сейчас спорят — что лучше пить: дистиллят или ректификат.
Дистиллят получают из натуральных браг перегонкой (испарением) в перегонном кубе и капельным осаждением. Данный процесс знают с древних времен, есть даже записи, что древние египтяне так получали смолы для бальзамации усопших.
Ректификат — это тоже процесс отделения спирта от примесей по более продвинутому процессу за счёт противоточного массообмена между паром и жидкостью. И данный процесс открыли не так уж давно, примерно с начала XIX века. Получается более чистый спирт.
Фактически, и тот, и тот процесс идет за счет разных температур кипения жидкостей в браге. Но если в первом спирт получается не такой чистый, то во втором случае получается этиловый спирт практически без эфиров и сивушных масел.
Делать статью ради статьи и показывать свою эрудицию, копирую статьи из Википедии и пытаясь пересказать своими словами у меня нет никакого желания.
А вот о конечном продукте я хотел бы поговорить.
Дьявол спора дисциляция против ректификации кроется в деталях: в ректификационной колонне часто и густо используют не натуральные браги, а всякая химия. Например, целлюлоза, продукты перегонки нефти. Вот откуда магазинную водку называют «табуретовка», поскольку её «получают из табуретки». И не смотря на всякие ухищрения, вкус и мягкость магазинной водки оставляет желать лучшего. Ну и чистый этиловый спирт быстрее приводит к опьянению.
Дистиляты за счет небольшого количества сивушных масел смягчают напиток и спирт действует более на более продолжительном отрезке времени.
Вот и получается, что дистилляты сейчас больше в моде.
Магазинную водку я пить не могу (да и не хочу), а вот дистилляты заходят у меня на ура: коньяки, бренди, виски, ром. Аромат и вкус таких дистиллятов ни в какое сравнение с водкой не идет!
Второй момент этого спора в том, что все вкусы и ароматы классических дистиллятов таких как коньяки, виски, ромы достигаются именно из-за небольшой примеси сивушных масел и эфиров. Именно они дают такой вкус и запах. Ректификационная колонна всю эту аромитику убивает на корню и получает на выходе .. водку.
Так что лично для меня выбор очевиден. А какое ваше мнение на этот счет? Поделитесь в комментариях.