Середина сентября. Почти весь урожай собран. Такая ранняя в этом году осень заставила поторопиться...
В огороде остаются лишь зелень с дайконом и редиской под пленкой, поздняя капуста и тыквы, снятие и переработку которых запланировала на ближайшую неделю-две.
На деревьях в саду красуются поздние яблоки и груши.
Ярким пятном в осенних мрачных красках выделяется такая сочная калина. Посматриваю на неё потирая руки, отменный сок получится.
И, конечно, рябина в этом году удалась. Говорят, такое обилие гроздей рябины - к дождливой осени и снежной зиме. Дождь льет не переставая второй день. Ну а зимы снежной хотелось бы, у нас на Северо-Западе это редкость, ветра весь снег сдувают. Посмотрим... Козы любят рябину, заберутся в её кусты и не выманишь их оттуда ничем. А я ее насушу и буду добавлять в чай или сделаю настойку-рябиновку. Пока не решила. Но она действительно очень красива.
Вчера с утра собрала плоды с одной из яблонь. Красивые, но консистенция у них по-настоящему деревянная, не сорвешь и не надкусишь просто так, а то останешься без зубов.
Яблок в этом году море. Наделала и компотов, и варенья, и сока, и насушила несколько контейнеров. Даже животные мои яблок наелись вдоволь. А во мне все не унимается "запасливый хомяк". Что бы еще такое сделать, чтобы запасти их впрок?
Вспомнила. Когда-то в детстве мне нравились маринованные яблоки. Трехлитровые банки с яблоками и прочими консервированными фруктами и овощами красовались на прилавках большинства советских магазинов. И вкус у них был, как мне кажется сейчас, просто волшебный. Удивительна штука ностальгия)
По запросу "как приготовить маринованные яблоки" нашла кучу разных рецептов, из которых выбрала, пожалуй, самый простой. Сделать яблоки решила сразу в двух вариациях - целыми и половинками.
Намыла, до верху набила ими банки, залила кипятком и оставила примерно на час. Через час воду слила в кастрюлю, добавила сахар и специи: душистый перец, черный перец, гвоздику и корицу (всего по чуть-чуть). Сахар насыпала из расчета на 1 литр воды 400 г сахара.
Довела маринад до кипения и в самом конце влила в него 200 мл 9%-ого уксуса. Банки закатала металлическими крышками, перевернула и оставила на ночь остывать.
Ну вот, вроде бы и все. В прошлом году нам всем очень понравилась квашеная капуста с мочеными яблоками, в этом попробуем маринованных яблочек. Зимой обилие разнообразных заготовок только радует, и яблоки этому разнообразию очень даже помогают.
А вы, мои дорогие читатели, маринуете яблоки? Какой рецепт используете?
Делитесь своим опытом в комментариях, ставьте лайки, если статья понравилась, подписывайтесь на мой канал и читайте другие публикации. Всегда вам очень рада!