Жан-Мишель Жарр выпустил свой двадцать первый студийный альбом Amazônia, где постарался воссоздать атмосферу Амазонских Тропических Лесов. Он совместил электронику с оркестром и добавил звуки леса и голоса людей из южно-американских племён.
Чем мне нравятся первопроходцы-электронщики, – они постоянно выпускают новую музыку. Переиздают старую, знакомя новые поколения с наследием жанра, пишут новую и не скупятся на совместные проекты.
На этот раз легендарный французский музыкант создал настоящую симфонию, которая стала саундтреком к выставке Amazônia бразильского фотографа Себастьяна Сальгадо.
Себастьян в документальной фотографии на том же уровне, что Жан-Мишель в электронной музыке. И теперь Себастьян снова демонстрирует своё мастерство и впервые показывает публике фотографии из своего путешествия по амазонским лесам. Провёл он там более шести лет, исследуя самые дальние уголки «лёгких планеты» – такой кропотливой работе может позавидовать даже канал Discovery.
Фотограф останавливался в небольших деревеньках, жил там с коренными народами по несколько недель и старался запечатлеть их быт и природное разнообразие региона.
В результате он собрал более двухсот фотографий, которые призваны показать не только хрупкую экосистему и вторжение людей, но и жизнь народов так близко к цивилизации и так от неё отличающейся. С мая до октября 2021 выставка будет в Париже, а потом поедет по миру. Пока что запланированы выставки в Риме, Лондоне и Южной Америке, но, может, они заедут и в Москву (надеюсь на это).
Чтобы из обычного просмотра картинок на стенах превратить выставку в погружение в новый для европейцев мир, Жан-Мишель Жарр написал для этого проекта новый альбом: пятьдесят три минуты, в которые он постарался уместить все аспекты жизни загадочного региона Земли.
И не стоит ожидать тут мировых битов, барабанов и танцев туземцев – подход был совсем другим. Жан-Мишель совместил электронику с живыми инструментами, добавил к этому всему множество звуков среды и записи голосов (разговоров и песен) из этнографического музея Женевы.
Я подошёл к Амазонии с уважением, как поэт и импрессионист. Я выбирал голоса и звуковые элементы, исходя из их выразительности, а не пытался быть верным конкретной этнической группе. Было интересно нафантазировать себе лес. <...>
Музыка также напоминает кочевничество: как будто звуки появляются и исчезают во время миграции. Было необходимо вернуться к принципам оркестровки, чтобы работать со звуками, которые следуют друг за другом в случайном порядке, но которые могут вместе составить гармонию или диссонанс. Как и в любой симфонии, в этой работе есть моменты ясности или напряжения.
В результате мы можем слышать тропические леса с песнями птиц и криками животных, рёв воды, бьющейся о скалы, неожиданный ливень, а также голоса и песни местных народов, доносящиеся как будто издали. Альбом нельзя назвать фоновой музыкой, ведь в нём слишком много деталей, которые просто необходимо расслушать, чтобы оценить работу по достоинству.
А чтобы расслушать эти детали можно было лучше, Amazônia вышла в двух версиях. Одна стандартная стерео, а другая бинауральная – для наушников. Я никогда ещё не слушал ничего бинаурального, но тут мне стало прямо интересно, какое будет звучание. Нужна такая запись, так как в колонках каждое ухо слышит оба канала, просто с некоторой задержкой, а в наушниках на каждое ухо приходится свой канал. Бинауральная запись также учитывает траекторию звука в голове, как он отражается от ушных раковин.
Я не могу поставить такому альбому ничего, кроме 5/5, потому что поставленная задача успешно выполнена. Альбом можно слушать отдельно, представляя себя в тропических лесах, может даже медитировать под него, и в качестве дополнения к фотографиям Себастьяна Сальгадо он звучит великолепно, помогая перенести атмосферу Амазонии в европейские музеи.
______________________
Читайте также:
Лучшие музыкальные клипы с котиками
Возвращение гигантов электроники: обзор нового альбома Groove Armada
Музыка для расслабления: 10 моих любимых ambient-треков
Умиротворяющая музыка из Исландии: Ólafur Arnalds - some kind of peace
Обзор альбома Moby – All Visible Objects
______________________
Понравилась статья? Не забудьте оценить её, оставить комментарий или подписаться на канал, чтобы быть в курсе новинок из мира качественной музыки.