Если спросить людей, какая икра самая дорогая в мире, большинство ответит, что чёрная. На самом деле это не так. Всем известно, что икра стоит недёшево, и сегодня мы расскажем об одной из самых дорогих и эксклюзивных сортов икры во всем мире!
Гурманы, у которых есть завидная возможность наслаждаться лучшими благами пищевой vip-индустрии и приобретать самые дорогие продукты, не пожалеют отдать несколько тысяч долларов за пару порций редкого сорта белоснежной икры белуги марки “Almas”. Слово «Almas» в переводе и означает «алмаз» и это название, как нельзя лучше подходит для самой дорогой икры в мире.
Если вам захотелось попробовать самый-самый дорогой продукт – тогда готовьтесь выложить 18.500 евро за килограмм самой дорогой икры Golden caviar. Именно столько стоит бриллиантовая икра белуг-альбиносов. Икра «Алмас» даже была внесена в книгу рекордов Гиннесса, как самая дорогая икра во всей истории. Цена, действительно, ошеломляющая. А почему она такая дорогая? Икра добывается из иранской белуги, обитающей в водах Каспийского моря. Белуга-альбинос – это крупная осетровая рыба (Beluga Sturgeon), которая мечет свою икру золотистого цвета крайне редко – приблизительно раз в 100 лет. Взрослая особь достигает в длину пяти метров, а весить может более тонны. Но в основном встречаются рыбы не более трёхсот килограмм, и десять процентов от общего веса может весить сама икра.
Королевская икра редкого сорта поступает на мировой рынок из Ирана. Причем только у компании «Almas» есть эксклюзивные права на добычу этого вида рыбы.
По мнению истинных ценителей, икра отличается бархатисто-шелковой поверхностью и нежным, слегка солоноватым вкусом. Восхитительный золотисто-янтарный цвет этой икры не может не восторгать! Говорят, что чем старше рыба – тем светлей её икра. Далеко не каждому представителю мировой элиты удавалось попробовать этот деликатес, но тем, кому повезло попасть в ряд счастливчиков – утверждают, что в мире нет ничего вкуснее этого продукта. У нее нет рыбного запаха, а вкус особенный, напоминающий миндаль с нотками лесного ореха.
Икра – наиболее ценная в пищевом отношении часть рыбы. По калорийности превосходит мясо и содержит в себе и белки, и жиры, и минеральные соли. Особенно богата она микроэлементами: фосфор, калий, цинк; и витамины все усваиваются «на ура». Калорийность белой икры больше, чем у мяса. Как и остальные виды икры, срок хранения её непродолжителен и употреблять в пищу такую икру нужно максимально свежей.
По оценкам представителей Женевского икорного Дома, за год в Европе появляется не более 10-и килограммов такой икры. Это редкое и поистине бесценное блюдо для избранных!
Стоимость икры требует и дорогой упаковки. Фасует и упаковывает самую дорогую икру в мире компания House Almas. Покупателям драгоценный продукт достается в баночках, для изготовления которых используют чистое 24-каратное золото. Одна баночка стоит примерно 2 000$, а килограмм икры – 23 000$. Но, что интересно! На сегодняшний день – икра распродана на 4 года вперед, так как в год добывают всего несколько десятков килограммов такой икры. Поэтому заказывайте деликатес заранее.
Лондонский ресторан «Дом икры» на Пикадилли (Caviar House & Prunier in Picadilly) – одно из немногих мест в Европе, куда поступает самая дорогая икра. Этот ресторан - тематическое заведение, посвященное традиционной царской кухне России. Килограмм икры здесь обойдется примерно в $25000 или же можно приобрести небольшие баночки по стоимости около $1500.
Настоящие гурманы, осознавая свою избранную причастность к самым дорогим и редким вещам, ценят известную во всем мире икру «Almas» и готовы расстаться с крупной суммой за порцию «деликатесного жемчуга». И разве может что-то сравниться с удовольствием наполнить бокал изысканным белым вином и неспешно наслаждаться одним из самых вкусных и самым дорогим продуктом планеты? Мечты сбываются!