Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Интереснейшее верование Востока, о котором вы, скорее всего, не знали

В первые века нашей эры Ближний Восток был своего рода первичным бульоном религиозных идей. Христианство, иудаизм, зороастризм, остатки эллинизма, доисламские арабские верования, даже приходивший с индийскими торговцами буддизм боролись за сердца и умы. Их смешение и взаимозаимодействие порождали кадавров. Чуть ли не в каждом городе можно было обнаружить свою синкретическую секточку. Как правило, это были всего лишь небольшие соседские общины с немного специфичным отношением к жизни.

Но однажды среди этих кадавров нашёлся неудовлетворённый желудочно, который пожелал поглотить весь мир. Манихейство.

Создатель учения, Мани, провёл детство в аскетической секте «омывающихся». Видимо, к 24 годам ему надоело питаться соломой и мыться по несколько раз в день, поэтому он заявил единоверцам: мол, толку соблюдать аскезу, если материя порочна по своей природе? Старейшины общины новаторства не оценили и погнали умника тряпками. А Мани и не против — уже тогда он хотел обращать в свою веру всех подряд, а не бездельничать.

Следующие несколько лет прошли в странствиях: Мани путешествовал по Месопотамии, Армении, Ирану, Индии, распространяя свои идеи и впитывая чужие, и, наконец, осел при дворе сасанидского шаха Шапура. К этому времени манихейская доктрина оформилась окончательно.

Её краеугольным камнем стало представление об изначальном дуализме Света и Мрака. Некогда они существовали раздельно, но позже Мрак атаковал Свет, и они смешались. В этой области смешения и возник наш мир. Человек носит в себе частицу Света — душу. В то же время материя принадлежит Мраку. Когда человек умирает (как писали манихеи, «снимает с себя тело»), часть его души возвращается к Свету, где всё будет бесплатно и всё будет в кайф. Короче говоря, чтобы получить вечное блаженство, нужно делать всё хорошее и не делать всё плохое.

Вот только люди периодически забывают, где хорошее, а где плохое, и им надо напоминать. Занимаются этим так называемые Апостолы — люди, которым Отец Величия (персонификация Света) послал откровение. В Апостолы Мани, помимо себя любимого, записал Христа, Будду и Заратуштру. А про христианство, буддизм и зороастризм сказал, что, мол, эти ребята в целом шарят, но Мрак их немножко обманул, и вообще, поскреби *представитель-религия-имя* - найдёшь манихея.

Шапуру эти идеи понравились — возможно, он видел в манихействе способ упорядочить и организовать творящийся в империи религиозный цирк с конями. Мани жил при дворе, писал священные книги и рисовал к ним иллюстрации, проповедовал сам и рассылал учеников и прекрасно себя чувствовал.

Казалось, возникает новая мировая религия. Но не получилось, не повезло. Помимо Мани, окучиванием шаха занимался ещё и зороастрийский жрец Картир, проповеди которого впечатляли Шапура сильнее. В деле государственного строительства ставка была сделана на реформированный зороастризм. И если Шапур Мани всё-таки уважал и в распространении веры ему не препятствовал, то его преемники оказались не столь милостивы: шах Бахрам бросил уже постаревшего пророка в тюрьму, где тот и умер.

Манихейский проект, пожалуй, можно назвать успешным провалом. Хотя учение Мани не смогло стать всемирной религией, оно стало всемирной ересью. Были манихеи-христиане, манихеи-даосы, манихеи-буддисты, манихеи-зороастрийцы, даже немного манихеев-мусульман — но нигде они не представляли значимой силы, оставаясь местечковыми деноминациями.

Увы, этот текст не сможет оскорбить ничьих религиозных чувств. Последний манихей умер в семнадцатом веке, а половина священного писания навсегда утрачена. Но манихейская философия, какой её удалось реконструировать, очень сложна, красива и удивительно непротиворечива, а история — без преувеличения уникальна. А потому им нашлось место по крайней мере в моём сердечке — уже немало.

Автор - Виталий Каткин