Найти в Дзене
Разные времена

В Русь, под Псков...

-2

В Мальской долине

В прошлом году во Пскове указал знакомый батюшка один маршрут. Решили ехать.

-3

К ночи проехали Псков, добрались до Изборска, выехали на дорогу к Печерам, свернули за еловую посадку на ночлег. Полнолуние, призрачный зеленоватый, как на картине Куинджи свет, освещает поле, ближнюю деревеньку, елки, машину.

-4

Августовское небо бархатно, звёздно. И становится на душе покойно и торжественно – уходят прочь пустяковые печали, заботы. И так снова хорошо спится в машине, в лёгком спальнике. Бродяга я, бродяга, нет мне покоя дома, а в пути успокаиваюсь.

-5
-6

Утром отыскали деревню Малы, что-то уже прибалтийское ощущается в местной культуре, в деревенских постройках, в одежде жителей - например, расшитые бисером бархатные жилеты. Красиво, нарядно. И что удивительно, не только у женщин и детей, спешащих на службу в церковь, но и у мужчин, идущих с косами в поле. Интересно, что это за люди?

-7
-8
-9

-10

И мы идём в Онуфриево-Мальский храм. Слышала, что в честь святого Онуфрия Мальского названо Истринское село Онуфриево. В храме, человек 20 местных жителей.

-11

-12

В окрестностях – много источников. Один считается святым, исцеляющим зрение - чистейшая холодная вода. Пью и думаю: духовного прозрения бы мне.

-13

Вокруг простирается Мальская долина, место особой лиричной красоты и покоя.

-14

-15
-16
-17
-18

В Изборской крепости сделала несколько снимков. В этом августе здесь по-особому красиво.

-19

Во Пскове, в храме Александра Невского нам объяснили, как проехать в Крыпецкий монастырь.

Крипецкий монастырь

Долгая белая дорога по просёлкам. Седеют ресницы у моего спутника, седеет капот у машины. Долгая дорога по лесу – петляет, поворачивает. Вот он, наконец – монастырь Иоанна-Богословский, храм новый. Только одна часовня вся в заплатах, полуразрушенная, от него, прежнего, и сохранилась. Строитель говорит: «Архитектор бесконечно всё переделывает, а нам – строй да разбирай. А попробуй, разбери полуметровую кладку. Мы б давно всё построили, если б не эти переделки».

-20

-21

У самого храма слышу пение такой красоты, что сердце замирает. Кончается служба, поёт мужской хор. Дивное пение. Всё изменилось, исчезло вокруг, остался только напев этот божественный: «Господи, помилуй» - и не уйти.

-22

На святом озере – купальня, целительная вода. Дно у озера чёрное, торфяное, а вода прозрачная, и лилии растут. На протоке плавают дикие утки. Из купальни выходят женщина и мужчина с испитыми лицами. Но на этих лицах лежит отблеск небесного света, они сосредоточены, озарены молитвой и красивы. Зачерпнула и я этой воды, повезла домой в канистре.

Никандрова пустынь

Едем вдоль деревень, где на крышах и столбах аистиные гнёзда с аистятами. Потом по долгой лесной дороге, через луг – и вот Никандрова пустынь. Здесь подвизался святой, в монашестве – Никандр. Ходил босиком, мало ел, творил чудеса. Богу молился. До революции стоял здесь монастырь, собирал толпы паломников. А после – мерзость запустения, руины. Теперь встали храмы деревянные, лёгкие, красивые, строится каменный. В одном из храмов мироточит икона. Нас пригласили на трапезу, накормили гречневой кашей.

-23

Из целебных источников в светлой роще испили воды, помолясь. Святой Никандр любил в этой роще гулять.

Рассказывают, будто есть в тех местах хронофаги - вроде, дыры временные. То ли замедляется там время, то ли совсем исчезает. Если попадёт туда человек – может вернуться лет через 300 таким, как был или остаться там навсегда. Есть предание про одного инока, который вернулся спустя столетия, никто его в монастыре не узнал. Посмотрели по книгам - да, был такой. Стали расспрашивать, а он говорит, да я гулял в роще, рядом с монастырём, с Богородицей беседовал. А сколько времени прошло, не знаю, кажется, час, не больше. Недолго потом он прожил - всё тосковал, искал то место, да больше не нашёл.

Хороша Русь: церкви на холмах, под ними – жёлтые поля с катушками золотистого сена, тракторами. Реки, бескрайние леса… Я всё ещё там - вернусь, доскажу…

фото автора