Выплата кредитов - дело не быстрое. И если в самом начале заёмщик полон энтузиазма: "да что я, пять-десять-пятнадцать тысяч не найду, что ли? Прорвемся!", то в дальнейшем приходит осознание, что кредит - это всё-таки нагрузка. Могут снизиться доходы или появиться непредвиденные расходы, захочется в отпуск или приобрести что-то дорогостоящее. Жизнь идет вперёд, эйфория после совершенной когда-то покупки в кредит давно прошла, а пять-десять-пятнадцать тысяч в месяц вынь да положь. И конца этому в ближайшей перспективе не видно.
"Надо что-то делать"
И вот когда к человеку приходит осознание, что он находится в кабале, у него появляется закономерное желание как-нибудь ускорить избавление от неё. А для этого нужно платить ещё больше. А для этого - сократить расходы и/или повысить доходы.
То есть у человека и до этого была нагрузка на бюджет, и он решает нагрузиться еще сильнее, чтобы поскорее прийти к финишу. А ведь кроме бюджета в этом случае подгружаются и другие ресурсы: умственный потенциал, жизненная энергия, личное время и так далее.
И это я еще не говорю о заёмщиках, которые не рассчитали своих сил, утратили контроль над финансами и попали в долговую яму! Там ситуация еще сложнее, ведь речь уже не идет о досрочном погашении, скорее о том как свести концы с концами.
Человек тратит время и силы на получение знаний в Интернете, изучает возможности рефинансирования, досрочного погашения, способы получения дополнительных доходов. Начинает экономить на личных расходах, отказывая себе в маленьких удовольствиях, а то и в необходимом...
Так стоп. Теперь необходимо вспомнить о том, что во всём нужна мера
ПРИТЧА ПРО СТАКАН
Профессор начал свой урок с того, что взял в руку стакан с небольшим количеством воды:
- Как вы думаете, сколько весит этот стакан?
⠀
- 50 грамм, 100 грамм, 125 грамм, - отвечали студенты.
⠀
- Я действительно не узнаю, пока не взвешу его, - сказал профессор, но мой вопрос таков: что бы произошло, если я бы его держал, как сейчас, в течение нескольких минут?
⠀
- Ничего, - сказали студенты.
⠀
- Хорошо, а что бы случилось, если я бы его держал, как сейчас, в течение часа? - спросил профессор.
⠀
- Ваша рука начала бы болеть, - сказал один из студентов.
⠀
- Вы правы, ну а что бы произошло, если бы я его держал весь день?
⠀
- Ваша рука бы онемела, у вас было бы сильное мышечное расстройство и паралич, и на всякий случай пришлось бы поехать в больницу.
⠀
- Очень хорошо. Но пока мы тут обсуждали, изменился ли вес стакана? - спросил профессор.
⠀
- Нет.
⠀
- А что же заставляет болеть руку и вызывает мышечное расстройство?
⠀
Студенты были озадачены.
⠀
- Что мне надо сделать, чтобы всё это исправить? - снова спросил профессор.
⠀
-Поставьте стакан, - сказал один из студентов.
⠀
- Точно! -сказал профессор. - С жизненными проблемами всегда так. Только подумай о них несколько минут и они с тобой. Подумай о них подольше, и они начнут зудеть. Если думать ещё дольше, они тебя парализуют. Ты ничего не сможешь сделать.
⠀
Важно решать проблемы, а не думать о них постоянно, не усложнять свою жизнь постоянными мыслями о проблеме.
Вот такая притча встретилась мне недавно в Интернете, и я считаю, что она очень поучительная! Хотя и рассуждала когда-то совсем иначе (Так ли это плохо - постоянно думать о долгах?).
Долги - это всего лишь часть нашей жизни, но не вся жизнь. Да, нельзя пускать их на самотёк, расслабиться и забыть о финансовой дисциплине. Но нужно и давать себе отдыхать, обязательно!
Поставьте стакан.