Олимп – Первенство ФНЛ 2020/21. 35 - й тур.
7 апреля. «Динамо – Брянск» (Брянск) – «Торпедо Москва» (Москва) – 0:1 (0:0).
Брянск. Стадион «Динамо». Пасмурно. С конца первого тайма дождь. 6 градусов. 1232 зрителя. Искусственное освещение. Начало матча в 18:00.
Судьи: А. Фёдоров (Петрозаводск, Республика Карелия), А. Веретешкин (Санкт – Петербург), А. Чекалин (Воронеж).
Резервный судья: С. Макеев (Троицк, Московская область).
Инспектор: В. А. Казьменко (Ростов – на – Дону).
Делегат матча: Ю. И. Ключников (Москва).
«Динамо – Брянск»: А. Кузнецов, М. Васильев, Д. Луппа, В. Дрогунов, Н. Мараев (Г. Чиркин, 82), Г. Рухаиа, П. Баранов, Н. Муромский (А. Укомский, 90), Д. Пикатов, А. Радченко, Д. Дибиргаджиев (М. Данилин, 60).
«Торпедо Москва»: В. Ботнарь, А. Евдокимов, М. Шоркин, А. Самсонов, Р. Магаль, Р. Нетфуллин, А. Рязанцев, А. Кравчук, Ф. Дворецков, Ж. Шкофлек (А. Лях, 69), А. Калмыков (И. Лебеденко, 82).
Гол: А. Самсонов (61, с пенальти).
Предупреждения: А. Самсонов (43, грубая игра), Р. Магаль (88, неспортивное поведение), П. Баранов (88, неспортивное поведение), А. Лях (90+, неспортивное поведение).
Капитаны: А. Кузнецов – А. Рязанцев.
Статистика матча:
Удары по воротам - 4:14; Удары в створ - 0:5; Угловые - 3:9; Офсайды - 2:0; Сэйвы - 4:0; Фолы - 9:15; Желтые карточки - 1:3; Красные карточки - 0:0; Замены - 3:2; Владение мячом - 38% : 62%.
Одному Богу известно
В плане статистических показателей, матч «Динамо» - «Торпедо», это вроде как скучный матч. Единственный гол с пенальти помог москвичам увезти из Брянска желанные три очка и виды на продолжение борьбы за стыки, у хозяев – ни одного удара в створ. Но на самом деле была довольно весёлая игра с большим количеством обоюдоострых моментов. Спасали и Кузнецов у хозяев, и Ботнарь у гостей, хотя динамовский стаж естественно чаще. И, кстати, для гостей гол с пенальти оказался вовсе не проходным событием, учитывая, что в прошлом туре «черно-белые» в домашнем матче с «Иртышом» «смазали с точки» дважды.
Для «Динамо» после минимальной и долгожданной победы в Ярославле, как казалось, наконец, закончилась черная полоса, и именно матч с «Торпедо» мог стать моментом истины для выполнения плана - «А» от президента «Динамо» Сергея Тимошенко. Ведь заявил же он, о 27 очках своих подчиненных, которые они должны набрать в оставшихся до финиша девяти играх. Но не получилось. И теперь господину президенту «Динамо», наверное, нужно готовить новый план - «Б», если конечно, это была не первоапрельская шутка. «Торпедо» сегодня хоть и не блещет, но свои очки в Брянске не отдало. Победителей, как известно не судят, но выскажу свое субъективное мнение. При всем уважение к персоне нового рулевого автозаводцев Александра Бородюка, пока его команда выглядит как табурет с вечно откручивающимися ножками. У главного маятника нападения Амура Калмыкова впереди не ладится, а Рязанцев и Шкофлек всю игру пытались придумать, как пробраться к воротам Алексея Кузнецова, но Брянск не ломался. И все шло для динамовцев в принципе неплохо, пока, в дело не вмешался судья и дал в брянские ворота пенальти, который мог и не давать.
Разные бюджеты, поразительные отличия в комплектовании, и что естественно и самые различные способы в достижении целей. Таковы сегодня нынешние реалии «Динамо» и «Торпедо». Для москвичей, борющихся за 4-ю строчку с «Аланией» и «Балтикой» и пытающихся зацепиться за зону стыковых матчей любой другой исход как победа в Брянске, видимо не рассматривался. Над брянцами тоже сегодня довлеет результат, поэтому и они рассчитывали на очки. Отсюда и ход матча, поначалу осторожный, несуетливый, в надежде на то, кто из соперников допустит первую ошибку. Полумоменты естественно возникали. На 4-й минуте подопечные Александра Бородюка организовали атаку через центральную зону, которую плотным ударом по воротам завершил Филипп Дворецков, но Алексей Кузнецов поймал мяч, не испытав никаких проблем.
Не остались в долгу и футболисты «Динамо». Спустя шесть минут брянцы заработали стандартное положение на правом фланге, Владислав Дрогунов низом прострелил в штрафную, а там мяч после серии рикошетов оказался в руках у Виталия Ботнаря.
В дальнейшем, «Торпедо» ожидаемо владело существенным игровым и территориальным преимуществом, но за всю первую половину матча, оказалось близко к успеху только один единственный раз. Опасный момент в середине тайма создал защитник Артём Самсонов, подключившийся в атаку по левому флангу и простреливший в штрафную «Динамо» на Амура Калмыкова. Тот сбросил мяч прямо под удар партнеру, Жига Шкофлек в одно касание классно пробил по воротам, но Алексей Кузнецов среагировал по – настоящему и выручил свою команду.
Для хозяев, делавших всё, что бы не особо засесть в обороне собственных ворот, торпедовские атаки в чем-то играли и положительную роль. Время от времени они старались находить возможность для организации своих контрвыпадов. Один из таких, случился после того, как динамовцы выиграли подбор на половине поля автозаводцев и провели атаку «второй волной». В результате Максим Васильев получил мяч в центре штрафной и нанес страшный по силе удар по воротам гостей. Виталий Ботнарь с трудом, но всё – таки спас свою команду от гола.
Спустя минут пятнадцать после возобновления второго тайма игровой перевес «Торпедо» в результат мог конвертировать Амур Калмыков. После флангового навеса он головой в упор пробивал по воротам Кузнецова просто из убойнейшей позиции, но вратарь брянской команды выудил мяч из нижнего угла. Затем мяч отскочил в руку защитнику «Динамо», гости требовали назначить пенальти, но свисток арбитра промолчал. Был бы «ВАР», наверняка бы судейская бригада назначила пенальти.
Простив «Динамо» в этом эпизоде, Артем Федоров оказался очень пунктуален к следующему игровому моменту, возникшему у ворот брянской команды в очередной торпедовской атаке на 61 – й минуте. И снова главным действующим лицом на поле стал Калмыков. На сей раз Амур открылся в брянской штрафной, подбросил мяч вверх, а игровой снаряд попал в руку динамовскому защитнику. Гуджа Рухаиа сыграл хоть и неумышленно, но судья все равно указал на точку. На исполнение приговора подошел левый защитник и экс-динамовец Артем Самсонов, он взял уверенный разбег и спокойно разбросал мяч и вратаря Кузнецова по разным углам.
В оставшееся время черно – белые вполне могли не только удвоить перевес в счёте, но и довести дело до разгрома. На 75 – й минуте Андрей Кравчук справа ворвался в штрафную и покатил мяч прямо под удар Филиппу Дворецкову, тот выстрелил по воротам, но попал в защитника, подбор выиграл Амур Калмыков, который через небольшой рикошет выстрелил из убойной позиции, но самую малость не попал в цель.
А еще спустя 11 минут торпедовцы упустили ещё один голевой момент. Снова Филипп Дворецков с левого фланга исполнил эффектный «черпачок» на Игоря Лебеденко. Ворвавшись в штрафную он грамотно оправлял мяч в дальний угол, но неточно.
Столичный клуб без особых проблем сумел сохранить минимальный перевес в счёте, поскольку «Динамо» в атаке ничего интересного так и не сумело организовать.
Финальный свисток зафиксировал победу «Торпедо» со счётом 1:0, которой искренне радовались 200 приезжих фанатов, практически перекричавшие наших динамовских. Почти весь матч они скандировали: «Мы приехали, что бы победить», что в итоге и сделали их любимцы.
По горячим следам игру «Динамо» не разобрать, но по некоторым моментам высказаться хочется. В целом игра была ничейная, но спасибо товарищу судье за пенальти. Тактика с одним нападающим опять ничего толкового не показала. Джамал Дибиргаджиев все равно больше нравится на острие, чем Данилин, но надо признать - в одного нападающего с такой поддержкой центра нам ничего не светит. С двумя игроками впереди хоть какая - то комбинационная игра проглядывалась - а в одного, сплошные забросы мяча или неточные пасы. Грустное зрелище.
По игрокам особо никого и выделять не хочется. Пикатов не понравился, хотя бегал, боролся, и в защите отрабатывал. Да - пасы с его стороны, это беда, - но у кого у нас по другому? Защита сегодня на удивление сыграла весьма надежно, без сильных косяков. Ну а по всему остальному - проблемы все те же. Никто почти не хочет брать игру на себя, получая мяч в центре поля, большинство тут же старается от него избавиться. Чаще всего неточно. Запомнился момент - когда наши вчетвером убегали в контратаку - в итоге вместо того чтобы сыграть в стеночку, тупая закидушка на Данилина и потеря. Как же это все приелось... Слабая комбинационная мысль. Опять же дальние удары - от безысходности и не веры в свои силы. Такие удары залетают дай бог один из 10, а у нас за всю игру 4 удара.
Повезло, что судья дал только один пенальти, реально светило два. По самой игре... Защита может ошибаться или не ошибаться, но для достижения результата этого мало! Как можно набирать очки, когда в нападении у нас такая ситуация. Одно светлое пятно - Кузнецов! Муромский начал выпадать из игры после 20 минут встречи, интересно какое задание на игру он получает. Муромский ведёт себя как свободный художник, Мараеву приходится отрабатывать за двоих, если полтайма он что то пытается, то в остальное время не успевает не впереди ни сзади. Пикатов кому то нравится как в обороне отрабатывает, посмотрите как проиграв борьбу Самсонову возвращается пешком, получив мяч чтобы протащить по флангу, старается чаще избавиться либо, сместившись в центр сделать навес иногда получается. Евгений Перевертайло, вы даже в таких ситуациях не рискнули что – то изменить. План Тимошенко не сработал, ждем новый план. Всем терпения и веры в новые победы «Динамо».
• InStat Index Динамо :
1. Кузнецов - 238
2. Муромский - 219
3. Мараев - 209
4. Васильев - 204
5. Луппа - 199
6. Радченко - 191
7. Рухаиа - 189
8. Пикатов - 187
9. Дрогунов, Дибиргаджиев - 173
10 .Баранов - 172
11. Данилин - 156
Как теперь будет спасться «Динамо» от вылета из ФНЛ, наверное, одному Богу известно.
Послематчевые комментарии тренеров:
Александр Бородюк , главный тренер «Торпедо»:
- Игра сложилась достаточно тяжело. Но в любом случае победа есть победа. Ребята молодцы. Я их поздравил. Эти очки очень важные. Перед игрой я им сказал, что такие матчи очень важны, и важнее результата нет ничего. Ребята молодцы, хотя поле было очень тяжелое. Во втором тайме мы комбинировали. Ну и болельщики нас поддержали. Спасибо им. Ребята чувствуют поддержку. Через такие победы нужно проходить, они очень сильны в эмоциональном плане.
- Как определи пенальтиста сегодня?
- Мы решили, что если будет пенальти, то его исполнят Рязанцев или Самсонов. Самсонов забил.
Евгений Перевертайло , главный тренер «Динамо-Брянск»:
- Комментарий особо никого не интересует. Всех интересует результат. Претензий к ребятам нет, они выполняли установку и действовали с самоотдачей.
Подготовил Константин Ушаков.