Найти тему
Субъективный путеводитель

Каков непарадный Иркутск? Внезапно, очень уютный город.

Как сказала небезызвестная Мэрилин из фильма "Брат-2", "8 лет - это много". В Иркутске я был в прошлый раз 8 лет назад... Что изменилось за это время в большом сибирском городе? Улицы и фасады домов сделались опрятнее, трафик - спокойнее и из него почти исчезли правые рули. Китайских чифанек стало меньше, зато кафе с кухней любых других народов от бурятских позных до пошлого "БургерКинга" появились на каждом шагу. Деревянные дома заметно поредели (или просто я не по тем улицам ходил ?), новостройки - подросли числом и этажностью.

Архитектура улицы Карла Маркса кажется всё такой же австро-венгерской, но в центр в этот раз мы забредали мало и как правило ближе к ночи. Которая в Иркутске уже не так темна и полна ужасов, и даже Рабочее и Радищево наводят скорее грусть, чем страх. Хотя гопники всё же встречаются, и общаются всё так же вежливо - а значит, по-прежнему помнят, чем дерзость к незнакомцам грозит. В целом, каких-то резких и масштабных перемен, как в Москве при Собянине или в Питере на 300-летие, в Иркутске за 8 лет не произошло, но атмосфера изменилась к лучшему: теперь город кажется уютным, тёплым и любимым своими жителями. Если сравнивать Иркутск с большой старой избой, то снаружи её обшили сайдингом, зато внутри вместо сквозняков встречает тепло русской печки.

В Иркутске я планировал задержаться надолго, восстановить силы между БАМовским вояжем и поездками на Кругобайкалку и Ольхон . Снимая квартиру через airbnb, я ориентировался больше на сочетание цены и условий, но как оказалось - и с расположением не прогадал. Нашим пристанищем стала очень иркутская по облику бело-красная новостройка "Сигма" на Левом берегу Ангары близ Академического, или Нового моста (на кадре выше).

Заложенный в 1999 году, открылся для движения он спустя 10 лет, а развязки были закончены и вовсе в 2013-м. В итоге мост получился настолько новым, что даже общественный транспорт по нему почти не ходит - администрация просто не сподобилась серьёзно переделать маршрутную сеть, и с одного конца моста к другому легче проехать через Старый мост или Иркутскую ГЭС. Хотя ещё лучше - пешком: длина моста 1615 метров, высота тоже изрядная (от дна реки - 55 метров), а это означает отличные виды:

-2

Выше по течению стеной через всё русло стоит Иркутская ГЭС, и я сразу же впечатлился водяными буграми у её подножья:

-3

С Амура на Ангару я привёз высокую воду, затопившую, например, Телячий островок чуть ниже по течению:

-4

Половина моста проходит над следующим Конным островом - как следует из названий, когда-то на островах были пастбища, ну а теперь - диковатые парки, в которых гуляет народ:

-5

Чьё-то творчество на парапете:

-6

Над Конным островом нависает Иерусалимская гора, с этой стороны ограничивающая центр Иркутска. Гору венчает пожалуй самый интересный архитектурный памятник этого города, если не всей Восточной Сибири - Крестовоздвиженская церковь (1747-60), стены которой так густо покрыт ы буддийскими орнаментами, что внутри ожидаешь (напрасно) увидеть на фресках пляшущих многоруких святых. Более того, она здесь не одна такая: буддийские узоры православных храмов - феномен "иркутского барокко", а эта церковь - его лучший образец.

Ниже виднеются деревянные новостройки Иркутской слободы, которую местные по-старинки называют 130-м кварталом. За 8 лет из бездушного макета она превратилась во вполне привычное и популярное "общественное пространство", куда мы захаживали поесть новозеландских пирогов с необычными начинками и очень тонким тестом - вроде как основатели кафе, тогда молодая пара, действительно привезли их рецепт из Новой Зеландии. А вот до грузного белого здания Кузнецовской больницы (1871-76) мы не доходили.

-7

Ближе видны вагончики и локомотивы у миниатюрного депо: Конный остров опоясывает Малая Восточно-Сибирская железная дорога - одна из "детских железных дорог", полноценных узкоколеек, строившихся по просторам Необъятной как наглядные пособия для летних школ юных железнодорожников.

Иркутская ДЖДшка маленькая (3,2км), а история её гораздо извилистее, чем трасса. Формально она одна из старейших в России - открылась 8 ноября 1939 года, в один день с Горьковской ДЖД... но только в Иркутске этот день наступил на 5 часов раньше! Вот только располагалась та ДЖД изначально в том самом Рабочем, и застройщики начали её душить ещё когда это не было мейнстримом: ради жилого квартала в 1960-х годах линию укоротили до 900 метров (то есть она была самой короткой из всех ДЖД) и вдобавок зажали заборами, гаражами и помойками. Нынешняя МВСЖД на Конном острове построена с нуля в 1985-92 годах, а здания станции Солнечной - ещё на 10 лет позже:

-8

У вокзала с башенкой (2002) на кадре выше видны составы "Сибирячок" и "Малый Байкал" и паровоз-памятник, поставленный в 2005 году. Увы, не могу сказать, что он "всё, что осталось от первоначальной ДЖДшки" - это ширококолейная "лебедянка" 1950-х годов.

-9

От Солнечной линия описывает петлю с платформами Ангара и Родники на той стороне моста. Под мостом же стоит имитация тоннеля c весьма впечатляющей историей: изначально эта галерея предназначалась для самой высокогорной (более 1600 метров) и сложной в России Чинейской железной дороги , которая строилась в лихие 1990-е от БАМовской станции Новая Чара к титановым рудникам. В итоге рудники строить так и не начали, готовую линию в начале 2000-х бросили, а вот такой памятник в Иркутске остался:

-10

За Солнечной мостик ведёт к следующем острову Юность, представляющему собой благоустроенную часть парка с лавочками, велодорожками и контейнерами для раздельного сбора мусора. Прежде он назывался Малым Конным, а своё нынешнее название получил после фестиваля молодёжи в 1958 году. В 1960-х остров благоустроили, а в 1979-м году на нижней по течению стороне появились летний театр и танцплощадка:

-11

В обиходе просто Ракушка, больше всего она впечатляет своим прототипом - вы наверное тоже вспомнили Сиднейскую оперу?

-12

А под трибуной - какие-то странные пузыри, словно опору складывали из мешков застывшего цемента:

-13

У мостика, ведущего на материк - скульптура байкальской нерпы (2014). Обратите внимание, как Ангара чиста - хотя больше промышленной дряни из всех российских рек сливается только в Волгу, промышленность вся ниже по течению. А здесь - пока ещё байкальская вода:

-14

И рыба тоже байкальская - в черте города Ангара буквально усеяна рыбацкими лодками. Дальше полюбуемся рекой с острова Юность и бульвара Гагарина, который служит центру Иркутска набережной. Вниз по течению виден Глазковский, или Старый мост - открытый в 1936 году, он стал первым не только в Иркутске, но и на всей Ангаре. На момент постройки он считался крупнейшим в СССР железобетонным сооружением (длина 1235м), а выбить денег на него, по известной легенде, далёкий и запятнанный "колчаковщиной" город сумел, объявив будущий мост "самым большим в мире памятником Ленину".

-15

За мостом - вокзал (1898-1907), вытянувшийся вдоль Ангары на 200 метров. Казаки Якова Похабова рубили Иркутский острог в 1661 году на правом берегу Ангары, против устья Иркута. Железная дорога же прошла по левому берегу, и пересечь Ангару до постройки моста можно было только по льду или на пароме. В ледоход и ледостав незадачливым пассажирам приходилось ждать возвращения домой неделями. А потому немудрено, что привокзальная Глазковка - весьма колоритный старый район, исторический центр Левого берега.

-16

Но в основном Левый берег советский, а лицо его теперь определяют Студгородок и Академгородок. Доминанта Ангары между двумя мостами - общежитие политеха (1987): свою региональную архитектурную школу Иркутск породил не только в 18 веке, но и в позднем СССР. Самые яркие её образцы со сложнейшими сочетаниями объёмов, ломанными линиями и "ножками" первых этажей создавал архитектор Владимир Павлов. Однако остроугольность, красный кирпич и белый бетон (донельзя русское сочетание цветов!) по сей день определяют облик иркутских окраин:

-17

...В квартире у Академического моста я просидел пару недель почти безвылазно - сперва из последних сил отметил день рождения, а дальше просто отдыхал, иногда приглашая гостей или выбираясь в город. Квартира была вполне себе уютной, хотя и не без огрехов - по полу тянулись провода роутера, который нам пришлось переставить побезопаснее, в ванной хозяева не догадались повесить зеркало, а стиральная машина работала только на экспресс-режим.

Зато в плюс было расположение: сырная и рыбная лавки у подъезда, пяток хороших супермаркетов в шаговой доступности и копи-центр, где я распечатывал дорожные шпаргалки, в соседнем дворе. Не говоря уж про платформу "Академическую" и соседство больших улиц - в любой конец Большого Иркутска я добирался почти по прямой. Уезжая на Кругобайкалку, я забронировал эту квартиру и на следующий приезд по пути на Ольхон, но в итоге уже в Листвянке меня настиг град гневных смсок от хозяйки - я расслабился настолько, что согласился на предложение оставить ключ в почтовом ящике, и квартиру хозяйка принимала без нас.

Мы же так торопились на маршрутку, что забыли вынести мусор. Наверное, хозяйка даже где-то в глубине души понимала, что этот проступок не так уж фатален (тем более я сразу извинился и пообещал не повторять такой ошибки в другой раз), поэтому заодно голословно приписала нам разбитые бокалы, испачканные наволочки и курение на балконе. После просьбы прислать мне фотографии мнимого ущерба она всё же дала задний ход, но бронь нашу отменила.

Уютный облик Иркутска пусть не вводит в заблуждение: весь мой опыт общения с иркутянами (ну ладно, 9/10 этого опыта) от близких друзей до случайных попутчиков говорит о том, что тяжёлый характер здесь скорее норма, чем исключение.

-18