Список тем, на которые я хотела бы написать статьи в ближайшее время, хранится у меня в телефонных заметках. Месяца на два материала точно достаточно. Вот только вопрос выбора, о чем же написать именно сегодня, никто не отменял. Спасибо нашему коту Марселю, который так активно участвовал на этой неделе в видео-обзоре, что помог мне определиться с ближайшей темой.
Итак, котики. У меня есть ощущение, что это – самые популярные животные в литературе. Но какой-либо статистики, это подтверждающей, я не нашла. На запросы по этой теме поисковые системы сразу предлагают всяческие списки: лучшие 30 книг о котах, топ-10, топ-15, самые известные коты в литературе – косвенно это подтверждает мысль, что популярней кота или кошки в книгах зверя нет…
Легенды, былины, сказки, колыбельные, потешки, в центре которых есть говорящий волшебный кот – это то, с чем мы росли с детства… Истоки уходят глубоко в славянскую мифологию, где считалось, что коты охраняют детей от всякой нечисти. Отсюда: «приди, котик, ночевать, да приди дитятко качать».
С младенчества мои мальчишки прекрасно слушали потешки и колыбельные про котиков, а также историю про кошкин дом. Потом, конечно, были истории Сутеева про капризную кошку и мышонка, который хотел сгрызть карандаш.
Но главная кошачья тема, которая захватывала моих детей с раннего возраста, и не опускает до сих пор – это истории про Финдуса и Петсона. Мы собрали полную коллекцию книг, ходим на спектакли, елки и тематические фестивали. Петя, вообще, полюбил эти истории с полутора лет, конечно, тогда мне приходилось не читать, а выдавать ему сильно сокращённый пересказ по картинкам, но большая любовь проснулась именно в то время. Не останавливаюсь сейчас на обзоре, для меня эта история - намного глубже, чем рассказы про одинокого пенсионера и его кота. Будет отдельная статья.
В Петины 1,4 г. у нас появилась история про котика Петеньку, положившая начало книжной коллекции с героями, которых зовут, как моего младшего сына )))) Котик Петенька учит хорошему – никогда не унывать. С моим Петей у меня были умилительные диалоги, связанный с этой книгой.
- Сынок, как тебя зовут?
- Мя! – Несет книгу и тычет пальцем в обложку…
- Как котика? – кивает.
- А котика как зовут?
- Пепя!
- А тебя как?
- Мя! – И снова тычет в обложку…
Потом была заМУРРчательная история от Джулии Дональдсон про кота по имени Тимоти Скотт. Он со своим хозяином (уличным музыкантом) выступал на площади и был совершенно счастлив. Но однажды хозяина увезли в больницу, а кот остался один…
Джудит Керр и ее Мяули. Жалею, что долго решалась на эту книгу – она довольно недешевая. Мяули в нашей семье полюбили абсолютно все, вечная конкуренция, кто читает Пете, потому что все хотят сами окунуться в эти добрые истории о жизни кошки в обычной семье с двумя детьми. Вторую книгу я хотела купить, не глядя, но почитав отзывы, не стала этого делать, в последнем рассказе Мяули умирает… Да, очень важно и такие вопросы поднимать в детских книгах, но мы не потянем все это эмоционально. Нашему коту – 14 лет, дети не помнят себя без него и не представляют. Никто не хочет говорить о том, что рано или поздно животные нас покидают…
Еще один популярный у детей герой – котенок Шмяк. Я не знаю, почему не купила книги о нем раньше, но встретив их в районном «Магните» на окраине Нижегородской области, думать не стала и забрала все, что были. Петя был в восторге, месяц читали по кругу эти понятные каждому истории – Шмяк волнуется перед первым походом, Шмяк ищет самую красивую ракушку на пляже, чтобы привезти в подарок, Шмяк отправляется в парк аттракционов, Шмяку купили ролики, а на улице – дождь…
На сегодня, пожалуй, все, продолжение будет для тех, кто чуть постарше…