История знакомой
Мать растила сына. Илюше исполнилось 18, сходил в армию, и вернулся домой. Решили, что съезжать с квартиры он не будет, а останется проживать с матерью.
Будет помогать ей, а она ему. Когда - нибудь сын купит квартиру, но чтобы не брать ипотеку, решили, что и бюджет будет общим.
Но вот Илье тридцать, а на квартиру он так и не накопил
Работает юристом в компании. Зарплата 35, иногда с премиями 40 тысяч рублей. Но откладывать никак не получается.
А в сорок лет он вообще перестал думать о покупке своей жилплощади. Часто не платил за коммунальные услуги. Деньги проедал с друзьями, тратил на компьютерные игры. Иногда, раз в два года - копил на поездку в Сочи и отдыхал там. Один, без матери.
Мать уже привыкла платить за коммунальные услуги сама
Но по праздникам по-прежнему покупала сыну подарки. А он ей взамен - ничего.
Последние полгода сын перестал приходить после работы домой. А затем сказал, что наконец-то нашел ту, которая его любит по - настоящему.
На свадьбу тоже добавляла женщина
Так как своих накоплений у Ильи не было.
У нее были деньги, отложенные на «всякий случай», но она решила сделать сыну подарок. И отдала на машину.
А затем сын переехал в квартиру к новой жене и прекратил общение.
Женщина уже не работает
И если раньше, до пенсии, она легко «тянула» двоих, то сейчас ей еле хватает на еду после оплаты коммуналки.
Сначала просила: «Сын, помоги. Ведь я тебе всю жизнь деньги давала», а когда услышала отказ, решила подать в суд на взыскание прожиточного минимума.
Юристы пообещали, что выиграют дело. Она взяла кредит, оплатила их услуги, но суд вынес не то решение, которого она ожидала.
Почему?
Статьями 87 и 88 Семейного кодекса РФ установлены обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей. Атакже по участию в дополнительных расходах на родителей при наличии исключительных обстоятельств.
Дополнительных расходов суд не усмотрел
Поскольку состояние здоровья матери не было таким, чтобы нуждаться в уходе.
Женщина была в состоянии о себе позаботиться. Кроме того, суд учел пенсию женщины, которая составляла 16 000 рублей, а также справку с работы сына, из которой следовало, что премию он получал только два раза в год. В остальное время он зарабатывал всего 30 000 рублей.
К судебному заседанию сын представил справку о рождении ребенка. А также сказал суду, что его жена ушла в декрет и не работала. Ему теперь нужно было содержать свою новую семью в первую очередь.
В итоге, суд взыскал в пользу истца 500 рублей ежемесячных выплат со стороны сына и расходы на юриста.
Безусловно, если бы были другие обстоятельства. Например, женщина нуждалась бы в дополнительном уходе, не могла передвигаться и ей нужна была бы сиделка, она бы взыскала больше.
Но решение было именно таким
Женщина даже его не обжаловала. Она восприняла его как насмешку со стороны правосудия. И своего ребенка.