Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Чум-Лабытнанги. Как теперь выглядит сталинская железная дорога сквозь Полярный Урал?

Салехард - уникальный город, куда можно попасть всеми видами общественного транспорта, кроме автодорожного. И сегодня я расскажу о пути туда по железной дороге. Не очень длинная (194км), пущенная в 1948 году ветка Чум-Лабытнанги, отходящая на восток от Печорской магистрали чуть южнее Воркуты - на самом деле одна из интереснейших железных дорог России: это ни что иное, как сохранившийся участок знаменитой Трансполярной магистрали, она же Стройка-501 и Мёртвая дорога, дотянутая при Сталине через тундру до устья Енисея и брошенная почти готовой с освобождением ГУЛаговских узников. Но даже если бы сейчас поезда ходили в Норильск, всё равно её красивейшим участком оставался бы именно этот, пересекающий холодные горы Полярного Урала.

С точки зрения пассажира, начало Лабытнангской линии - в Сейде, относительно крупной станции, которую я забыл заснять. Зато вот не упустил маленькую станцию Чум - последнюю перед развилкой, официальное начало линии:

-2

Старый деревянный домик сталинских времён, усайдингованный сарай-вокзал - такие тут на многих станциях, только на Печорской магистрали сине-серые (как на кадре выше), а на Лабытнангской ветке - кислотно-жёлтые. На самом деле дорога разветвляется даже не в самом Чуме, а через десяток километров от него - в постах-2011 можно увидеть начало отходящей ветки с Печорской магистрали зимой, а вот - наоборот и летом. Сразу за развилкой Печорская магистраль делает крутой поворот, до Воркуты по ней меньше ста километров:

-3

По Ямальской линии курсируют всего два поезда: "Полярная Стрела" Москва-Лабытнанги и колоритный Лабытнанги-Воркута, впечатляющий уже хотя бы тем, что связует два города Крайнего Севера, сравнимых по размеру, но абсолютно разных по сущности и стилю жизни; его расписание отличатся по чётным и нечётным дням.

"Полярная Стрела", впрочем, хотя и не "шестьсот...", но тоже "весёлый": зимой, когда она ходит дважды в неделю, в вагонах можно наблюдать впечатляющие сцены из жизни вахтовиков , особенно по пути на Юг, когда они садятся в поезд после месяца строжайшего "сухого закона" на месторождениях. Однако то зимой, а летом всё иначе: московский поезд ходит ежедневно, через день дорогущая "Полярная Стрела" и безымянный нефирменный поезд. Я выбрал первую, и об этом в общем-то пожалел: заплатив от Лабытнанги до Москвы в полтора раза больше, ничего похожего на достойный пафосного названия комфорт я не увидел.

Но зато о бессмысленности переплаты вполне в курсе местные, и потому в вагоне было пусто и тихо. Весь путь до самой Москвы, а это почти двое суток, со мной ехал большой и молчаливый северный мужик, соседний плацкарт занимала семья городских хантов с гиперактивным мальчонкой лет шести, в вагонной тишине за окном неспешно проплывали заполярные пейзажи. Фото на ходу, увы, в основном так себе - широко открывающихся окон тут нет, стёкла чистотой не блистают, да вдобавок пару раз налетал дождь, так же не добавлявший видимости.

-4

До таких пейзажей, как на кадре выше, ещё очень далеко. Здесь лишь тундра, похожая на степь с обильными кустами у речек:

-5

Но в основном - бескрайнее болото со стелящейся полярной ивой:

-6

Кое-где в тундре стоят вышки. брошенные буровые вышки там, где нефти искали, да не нашли, и бросить их в тундре оказалось дешевле, чем возиться с демонтажем и вывозом.

-7

"Полярная Стрела" на Печорской магистрали и тем более южнее делает немного остановок, но за Чумом стоит буквально на каждом полустанке. Воркута-Лабытнанги и вовсе собирает народ с каждого номерного "километра", где и платформы-то есть не всегда - потому что нету там другого транспорта. На ней проехать тоже довелось, но лишь небольшой участок в горах, а здесь все виды с "Полярной Стрелы". Первую непосредственно на Лабытнангской линии станцию Никита я благополучно проспал. Самая крупная станция от Сейды до Харпа - Елецкая , на которой даже "Полярная Стрела" стоит двадцать минут, а Воркута-Лабытнанги так и вовсе около часа. Она встречает обширной промзоной депо:

-8

Часть корпусов явно сохранились со времён строительства дороги. Надо сказать, все старые пассажирские здания тут были деревянными, но технику в деревянном корпусе держать - выйдет себе ж дороже:

-9

Сарай с крышей от земли - видимо, мерзлотник, то есть естественный холодильник, не редкость на северах:

-10

Народ перекурирвает. На "Полярной Стреле" досюда от Лабытнанги всего 3,5 часа, а вот на Воркута-Лабытнанги - больше 6 часов часов, это один из самых медленных поездов России - стоянки его не только частые, но и порой очень долгие, да и скорость местами километров 20 в час. Впереди, как видите, уже синеют Уральские горы - по этому густому синему цвету их ни с чем не спутать хоть из башкирских степей, хоть из югорской тундры:

-11

Тундра порой так похожа на степь где-нибудь под Жезказганом ! Обратите внимание на кладбище: Елецкий - пока ещё целый ПГТ, и сейчас в нём осталось всего несколько сотен жителей, а население убывает практически с момента основания - в 1950-х годах тут жило более трёх тысяч человек, к концу советской эпохи - около тысячи.

-12

На полпути к следующей станции Хорота - руины завода промышленной извести к северу от путей. Толстая труба-"бутылка" больше напоминает фабрики времён промышленной революции, но видимо иначе в те времена на вечной мерзлоте строить не умели. Думаю, не обязательно даже пояснять, что строили это всё заключённые, и кое-где на кирпичах остались их автографы:

-13

Пейзажи за окном - суровая земля... Справа от путей вьётся тундровая река Елец, текущая в Печору, а за коротким волоком будет Собь - приток Оби, пересекающий горы. Железная дорога дублирует ещё поморский водный путь на Мангазею.

-14

Станция Хорота , вид на запад. Тут в кадре типовой жёлтый вокзал, такие же и на Елецкой, и на Никите, и на многих станциях впереди. Двуцветный деревянный вокзальчик за ним - тоже типовой проект Трансполярки, и такие тут ещё не все извели.

-15

Большинство пристанционных посёлков выглядят так - несколько домиков и балков на краю пустоты. Ничем не хуже "буранных полустанков" Казахстана , только условия здесь куда тяжелее.

-16

Станция Полярный Урал выглядит почти так же, и на ней тоже сохранился деревянный вокзал, какого-то видимо ещё более низкого класса:

-17

Обязательный атрибут Крайнего Севера - вездеходы, похожие на танки или скорее БМД, только без оружия и брони. Целое стадо вездеходов в загоне я видел и в Елецкой, но тут кадр получился лучше:

-18

Полярный Урал - последняя станция в Республике Коми, хотя в общем-то это не очень заметно - местность вокруг одинаково безлюдна, а железная дорога живёт своей жизнью, мало зависящей от региона. Граница, однако, проходит буквально по восточной горловине станции, где по идее стоит обязательная на любой транс-уральской дороге стела с границей Европы и Азии. Её долго и целенаправленно выглядывал и я, и проводники - но почему-то так и не увидели.

С другой стороны путей удалось заснять невысокую пирамидку, похожую на степняцкое обоо, только с ржавой табличкой, текст на которой сквозь грязное стекло не различить. Думаю, что это памятник жертвам ГУЛага - неброский и страшный.

-19

А "забор" на заднем плане - от снежных перемётов, неотъемлемая часть железных дорог в тундре или степи (в тайге его роль выполняют деревья):

-20

Где-то тут посреди тундры Елец незаметно сменяется Собью, текущей в другую сторону - разрыв между ними легко не заметить, приняв за излучину. А самый богатый регион России встречает проплывающим слева заброшенным посёлком Полярный на берегу впадающей в Собь реки Пайпудыны. В горах двух Пайпудынских хребтов, Большого и Малого (до 1221м, гора Пэндирмапэ) идёт снег, и это очень красиво:

-21

История Полярного сверхтипична для этих мест: основан в 1930-е годы как перевалочная база молибденового рудника, в 1948 году превратился в лагерь (причём вроде бы не заключённых, а вольнаёмных рабочих) Стройки-501, с её упразднением в 1956 году перешёл военным, запускавшим отсюда ракеты по полигону на Новой Земле (где-то в бурьяне ещё можно увидеть металлические "пусковые столы"). В 1970-90-х хозяевами посёлка были геологи, искавшие руды в окрестных горах.

Наконец, закрылась и геологическая база, а в 2002 закрыли и сам посёлок, переселив несколько десятков оставшихся жителей в Лабытнанги и Салехард. Ныне здесь живут лишь железнодорожники, а само это место более известно как 110-й километр - по остановочному пункту поезда Воркута-Лабытнанги, где пассажиры садятся в вагон прямо с насыпи.

-22

Рядом - 4-пролётный мост через Пайпудыну, едва ли не самый длинный на всей этой линии. Он пересекает её почти в устье, которое, вместе с Собью, мы переезжали вброд:

-23

Между тем, поезд достиг Полярного Урала. Хорошо знаю этот эффект - горы, долго-долго маячившие и манившие где-то на горизонте, в какой-то момент словно наваливаются на дорогу, закрывая пол-неба. В "Полярную Стрелу" садятся сошедшие с гор туристы, а может рыбаки или охотники. Полярный Урал, конечно, не Хибины, но тоже весьма популярное место:

-24

Это станция Собь , первая в ЯНАО ("километры" типа 110-го не в счёт), и на ней сохранился деревянный вокзал - такой же, только зелёно-жёлтый, я уже показывал издалека в Хороте. Если утраченные крупные вокзалы Елецкой и Лабытнанги напоминали теремки эпохи русского модерна, то тут ни дать ни взять деревянный конструктивизм, даром что конца 1940-х годов. Увы, их тоже, видимо, скоро не будет - деревянный вокзал пожароопасен, и железнодорожником проще их от греха подальше снести, чем привести в порядок.

-25

Собь - по местным меркам станция большая, даже у "Полярной Стрелы" там стоянка минут пять, вместо одной-двух. Неподалёку есть горнолыжка, которую я так и не углядел.

-26

Пристанционный посёлок - те же несколько домиков времён 501-й строки:

-27

От Соби до Харпа - лишь несколько "километров" (а в прямом смысле - около 40), но весь, от края до края, Уральских хребет - он в своей полярной части совсем узок, этакая полуразрушенная стена, отделяющая Европу от Сибири, начинающейся сразу на его восточных склонах. Здесь - самая красивая часть линии:

-28

Если я не ошибаюсь, вершины Поур-Кеу (877м). Суровость Севера как бы добавляет горам несколько километров высоты, и хотя здешние вершины редко дотягивают даже до километра, на Большой земле такие пейзажи открываются где-то на заоблачных перевалах . Безжизненные каменные склоны с гигантскими складками да не тающие круглый год снежники, похожие на иероглифы:

-29

Не знаю точно, какой километр:

-30

За Собью тянется угрюмое плато Рай-Из (1097м), безжизненный сыпучий склон которого напоминает промышленный отвал:

-31

Где-то там, по кромке тайги у подножья, мы с ямальскими мужиками продирались на Красной Шишиге:

-32

Представший мне Полярный Урал оказался дождлив, мрачен и пугающе суров:

-33

Между тем, горы и сами как погодное явление - исчезли так же быстро, как и начались, словно сдутые куда-то ветром. Поезд снижается в бассейн Оби. Дренажная арка над одним из ручьёв, впадающих в Собь, которую мы собираемся переезжать вброд на Красной Шишиге. Московский поезд (само собой, не тот, которым ехал я, а отправлявшийся сутками ранее) прогрохотал по насыпи за пару секунд до съёмки кадра:

-34