Я застал еще время, когда на прилавках ее не было, от слова совсем, и только благодаря родственникам с Комсомольска-на-Амуре у нас на новый год практически всегда была соленая красная рыба.
Но так как эту рыбу солили для длительного хранения, её нужно было вымачивать в воде перед употреблением. Но даже после вымачивания она оставалась достаточно солёной и относился я к ней достаточно равнодушно… пока уже после того как отслужил в СА не попробовал рыбку, привезённую другом с Сахалина.
Она буквально таяла во рту и вкуснее рыбки я никогда не ел.
Через какое-то время я познакомился со своей Иришей, и каково же было моё удивление, что такую рыбку она умеет делать сама! Оказалось, что ее научила ее мама, ну а тещечку, научили её родственники с Сахалина.
Рассказываю, как моя жена солит вкусненькую красную рыбу, которая тает во рту
(вернее солим мы вдвоём: я делая самую тяжелую работу – режу, нарезаю, а любимая – самую ответственную!)
Для посола мы используем как купленную в магазине мороженную рыбу, так и свежую – которой нас в сезон иногда угощают друзья или покупаем у знакомых.
❗ Если используем свежую – вначале обязательно замораживаем на недельку и только после этого солим.
Для засолки нам понадобиться:
- красная рыба (мы пробовали разные виды, и больше всего нам понравилась по вкусу и ощущениям горбуша и кижучь);
- соль – примерно 2 ст.л. на 1 кг. рыбы;
- сахар из расчета 1 ч.л. на 1 кг. рыбы.
Перед посолом рыбу достаем с морозилки заранее, но до конца не размораживаем (иначе очень сложно будет тонко нарезать) она должна быть достаточно твёрдая, но достаточно легко резаться острым ножом, сразу отрезаем голову и хвост (жена солит их отдельно, или пускает потом на суп).
Если рыба крупная (у нас на фото как раз такая – кета), то мы вначале режем тушку вдоль спины пополам, и заодно вырезаем позвонковую кость, а потом режу еще и вдоль сбоку пополам.
- и начинаю тонко нарезать, не толще 5 мм.
Когда я все нарезал, наступает самый ответственный момент – посолка!
- Жена каждый кусочек, с 2х сторон посыпает солью, 1 щепотка на сторону;
- и укладывает посоленные куски рыбы в контейнер, и после того как Первый слой готов – сверху слегка посыпает сахаром;
- так-же, солим кусочки рыбы, укладываем и посыпаем сахаром Второй слой;
- и повторяем пока не закончиться рыба, если нужно используем дополнительный контейнер.
Контейнер мы используем с вакуумной крышкой.
После того как все заполнили, ставим в холодильник.
Рыба должна простоять в холодильнике минимум сутки, но лучше не торопиться и подождать два дня.
Получается очень вкусная, мягкая, малосольная рыбка, вот так аппетитно она выглядит! И не менее аппетитно съедается с картошечкой...
🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻
По этой ссылке можно посмотреть как мы делаем вкусные блинчики с начинкой из красной рыбы
❗ ️ Друзья, если Вам понравился рецепт, ставьте пожалуйста лайки, делитесь ссылкой на рецепт с друзьями – для нас это будет хорошей мотивацией находить-готовить-проверять-пробовать и публиковать для Вас наиболее достойные рецепты. Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на «Семейный кулинар», чтобы не пропустить новые публикации.
На нашем канале выкладываем только самые интересные семейные рецепты, и только те – что прошли нашу проверку, а также полезные советы от нашей семьи ❗
Все фотографии - авторские