Найти тему
Семейный кулинар

Как моя жена солит красную рыбу так, что она тает во рту

Оглавление

Я застал еще время, когда на прилавках ее не было, от слова совсем, и только благодаря родственникам с Комсомольска-на-Амуре у нас на новый год практически всегда была соленая красная рыба.

Но так как эту рыбу солили для длительного хранения, её нужно было вымачивать в воде перед употреблением. Но даже после вымачивания она оставалась достаточно солёной и относился я к ней достаточно равнодушно… пока уже после того как отслужил в СА не попробовал рыбку, привезённую другом с Сахалина.

Она буквально таяла во рту и вкуснее рыбки я никогда не ел.

Через какое-то время я познакомился со своей Иришей, и каково же было моё удивление, что такую рыбку она умеет делать сама! Оказалось, что ее научила ее мама, ну а тещечку, научили её родственники с Сахалина.

Рассказываю, как моя жена солит вкусненькую красную рыбу, которая тает во рту

(вернее солим мы вдвоём: я делая самую тяжелую работу – режу, нарезаю, а любимая – самую ответственную!)

Для посола мы используем как купленную в магазине мороженную рыбу, так и свежую – которой нас в сезон иногда угощают друзья или покупаем у знакомых.

❗ Если используем свежую – вначале обязательно замораживаем на недельку и только после этого солим.

Для засолки нам понадобиться:

  • красная рыба (мы пробовали разные виды, и больше всего нам понравилась по вкусу и ощущениям горбуша и кижучь);
  • соль – примерно 2 ст.л. на 1 кг. рыбы;
  • сахар из расчета 1 ч.л. на 1 кг. рыбы.

Перед посолом рыбу достаем с морозилки заранее, но до конца не размораживаем (иначе очень сложно будет тонко нарезать) она должна быть достаточно твёрдая, но достаточно легко резаться острым ножом, сразу отрезаем голову и хвост (жена солит их отдельно, или пускает потом на суп).

Если рыба крупная (у нас на фото как раз такая – кета), то мы вначале режем тушку вдоль спины пополам, и заодно вырезаем позвонковую кость, а потом режу еще и вдоль сбоку пополам.

-2
  • и начинаю тонко нарезать, не толще 5 мм.
-3

Когда я все нарезал, наступает самый ответственный момент – посолка!

  • Жена каждый кусочек, с 2х сторон посыпает солью, 1 щепотка на сторону;
-4
  • и укладывает посоленные куски рыбы в контейнер, и после того как Первый слой готов – сверху слегка посыпает сахаром;
  • так-же, солим кусочки рыбы, укладываем и посыпаем сахаром Второй слой;
  • и повторяем пока не закончиться рыба, если нужно используем дополнительный контейнер.
-5

Контейнер мы используем с вакуумной крышкой.

После того как все заполнили, ставим в холодильник.

Рыба должна простоять в холодильнике минимум сутки, но лучше не торопиться и подождать два дня.

Получается очень вкусная, мягкая, малосольная рыбка, вот так аппетитно она выглядит! И не менее аппетитно съедается с картошечкой...

-6

🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻

По этой ссылке можно посмотреть как мы делаем вкусные блинчики с начинкой из красной рыбы

❗ ️ Друзья, если Вам понравился рецепт, ставьте пожалуйста лайки, делитесь ссылкой на рецепт с друзьями – для нас это будет хорошей мотивацией находить-готовить-проверять-пробовать и публиковать для Вас наиболее достойные рецепты. Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на «Семейный кулинар», чтобы не пропустить новые публикации.

На нашем канале выкладываем только самые интересные семейные рецепты, и только те – что прошли нашу проверку, а также полезные советы от нашей семьи ❗

Все фотографии - авторские

Еда
6,93 млн интересуются