Задайте такой вопрос хозяину кошки, и почти наверняка вам ответят, что укусила блоха, вот кошка и стала чесаться. Согласен, что блохи распространенная причина такого поведения.
При этом кошка может реагировать не только на укусы. Блохи способны вызвать аллергическую реакцию просто при контакте. От них бывает сложно избавиться, особенно, если кошка часть времени проводит на улице. Но обрабатывать питомцев от блох все равно нужно. Это облегчает их состояние, хотя со временем они наловят новых.
При этом блохи далеко не единственная причина, почему кошка чешется. Существуют и другие.
Сезонная природная аллергия. В природе много аллергенов, которые действуют на кошек, вызывая зуд и желание почесаться. Это может быть жухлая прошлогодняя трава, пыльца, различные плесени. Если состояние кошки ухудшается каждый год примерно в одно время, можно заподозрить такую реакцию.
Пищевая аллергия. Может возникать на молоко, пищевые красители, консерванты и добавки, избыток белка в рационе. Иммунная система животного реагирует таким образом, что кожа начинает зудеть. Бороться с пищевой аллергией достаточно просто. Сейчас выпускают много гипоаллергенных кормов. Пользуйтесь ими, если ваша кошка очень чувствительна к еде.
Паразиты. Это не только блохи, о которых мы уже говорили. Зуд кожи могут вызывать клещи, вши и даже грибки. Все это лечится, но требуется правильно поставить диагноз, поэтому следует показать кошку ветеринару.
Факторы окружающей среды. Контакт кошки со средствами для ухода, средствами бытовой химии, лекарственными и косметическими средствами может спровоцировать зуд и желание чесаться, поэтому подобные предметы должны быть вне досягаемости кошки. Шелушение кожи может вызвать длительное пребывание на солнце или на холоде.
Стресс. Если кошка напугана или чем-то взволнована, это может спровоцировать сильную линьку и раздражение кожи.
Как видите, существует достаточно много причин, почему кошка чешется. Если это происходит очень часто, нужно показать животное ветеринару. Он проведет осмотр, возьмет необходимые анализы и во всем разберется. Для эффективного лечения всегда нужен правильный диагноз.
Для профилактики подобных проблем следует использовать гипоаллергенные средства для ухода за животными, правильно кормить, регулярно выводить блох и паразитов, обеспечивать кошке спокойные условия для жизни. Помещение, в котором находится кошка, нужно регулярно убирать, потому что пыль тоже может выступать аллергеном.
На этом заканчиваю. Если статья понравилась, подписывайтесь и ставьте лайк. Скоро увидимся.