Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Водка и самогон действуют на организм по-разному. А причина кроется в способе изготовления напитков. Давайте разберемся в этой химии на доступном нам языке.
ВОДКА
Свойства:
- Крепость: обычно 40% (по российским стандартам 40-45, 50 или 56%, по законодательству Евросоюза не менее 37,5%).
- Вкус: определяется примесями, которые придают "горький" или "жгучий" вкус.
- Классы:
1. Эконом (из спирта высшей очистки, однократная фильтрация спирта),
2. Стандарт (из спирта категории "Экстра", несколько степеней очистки спирта),
3. Премиум (из спиртов "Люкс" или "Альфа", очистка спирта и воды),
4. Суперпремиум (отличается от премиума лишь уникальностью процесса изготовления - очистка золотом, серебром, редкими компонентами),
5. Ультрапремиум (особый класс, не входящий в основные классы)
Технология производства водки - ректификация.
Ректификация - разделение жидких смесей на практически чистые компоненты, различающиеся температурами кипения, путем многократного испарения жидкости и конденсации паров. Смесь делится из множества компонентов (брага) на отдельные вещества. Суть: присутствующие в браге вещества испаряются и многократно возвращаются обратно в куб, оставляя на специальных насадках то, что к этанолу отношения не имеет. Основа: разница массы и температуры кипения компонентов смеси. Конечный продукт - очищенный и обезвоженный (вода стекает обратно в куб) спирт.
Этапы производства водки:
1. Подготовка воды. Коррекция солевого состава (содержание солей должно быть минимальным), очистка методами отстаивания, аэрации, фильтрации через угольные фильтры и (или) кварцевый песок, иногда молекулярная и ультрафиолетовая очистка. Нельзя кипятить или дистиллировать, иначе водка получится жесткой.
2. Получение и очистка спирта. Основное сырье - пшеница (иногда картофель и др.). Злаки перемалываются на муку, потом завариваются под давлением в специальных колоннах. Сусло поступает в чаны для брожения с добавлением дрожжей. Готовая брага подается в перегоночные колонны для получения спирта-сырца, а затем в ректификационные для его очистки.
3. Сортировка - получение водно-спиртовой смеси. Возможно добавление других ингредиентов.
4. Фильтрация смеси из воды и этилового спирта. В большинстве случаев используется кварцевый песок.
5. Очистка от вредных примесей. Угольными фильтрами напиток очищают от альдегидов и эфиров.
6. Ассимиляция - отстаивание готовой спиртовой смеси не менее 2-х суток.
7. Разлив в бутылки.
САМОГОН
Ключевые отличия от водки в технологии производства и сырье.
Сырье - все, что бродит.
Технология производства - дистилляция.
Дистилляция - перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. То есть летучие компоненты (пары) испаряются из перебродившей смеси и конденсируются, превращаясь в самогон. Суть: температура кипения воды +100С, а спирта +78С. Испарение спирта между двумя температурами происходит быстрее, нежели воды. При охлаждении спирт конденсируется. Дистиллят можно перегонять много раз для увеличения в нем содержания спирта.
Еще раз: водка - продукт ректификации, представляет собой смесь спирта высокой степени очистки и воды. Самогон - продукт дистилляции, получается за счет последовательной обработки спиртовой массы, которая была получена методом брожения.
Основные этапы производства самогона:
1. Изготовление браги (брожение сахарного сиропа, засахаренных зерновых, картофеля, свеклы, фруктов).
2. Перегонка браги через перегонный аппарат с получением самогона.
3. Необязательная стадия: ректификация.
4. Необязательная стадия: очистка самогона.
Как правило, самогонные аппараты не могут обеспечить должный уровень фильтрации, поэтому самогон содержит много примесей.
Почему утром похмелья после самогона нет, а после водки есть?
Сивушные масла - это побочный продукт брожения при производстве этилового спирта или самогона. Они состоят из смеси одноатомных спиртов (пропилового, амилового, бутилового), ацетона, уксусно-масляного эфира и т.д.
В самогоне содержится больше сивушных масел из-за очистки в домашних условиях. Водка их не содержит вообще, представляет смесь только этанола и воды. Казалось бы, самогон более вреден для организма, так как сивушные масла способны оказать губительное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта, нервной системы и печени. Но большое количество масел нейтрализуется путем очистки, например, с помощью яблок, угольной, молочной и яичной фильтраций. Так, в самогоне остается умеренное количество сивушных масел.
А теперь рассмотрим действие водки и самогона на организм по отдельности.
Действие водки
Ректификация дает нам этиловый спирт. Основной вред организму наносят продукты его распада (путем окисления), а именно уксусный альдегид. Он негативно воздействует на печень, поджелудочную железу, другие органы.
Спирт оказывает обезжиривающее действие в организме: смывает липидную оболочку клеток, в частности клеток крови - эритроцитов, которые разносят по организму кислород. Липидная оболочка разрушается, эритроциты остаются "голыми", начинают слипаться друг с другом, образуя эффект "виноградной грозди". Это приводит к закупоркам сосудов.
Действие самогона
Из повседневной жизни мы знаем, чтобы железо не ржавело, его нужно смазать маслом. Масло блокирует процессы окисления. Самогон -продукт не кристально чистый, в нем содержатся сивушные масла, которые и блокируют процесс окисления. В результате количество уксусного альдегида уменьшается в разы, негативная нагрузка на внутренние органы снижается. Масла сохраняют липидную пленку на эритроцитах, препятствуя эффекту "виноградной грозди". Поэтому и возникает результат, когда люди после принятия дистиллята (самогона) чувствуют себя нормально, а симптомы похмелья отсутствуют или слабо выражены.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, отличаются водка и самогон чистотой (прозрачностью, примесей больше в самогоне), крепостью (самогон чаще всего крепче), вкусом. У них разный процесс производства, обуславливающий выраженность симптомов похмелья :)