Очень большая и не простая тема .
Сам я в былом работал строителем , а до того имел свою швейку и являлся художником-модельером-конструктором и портным. Продолжительное время занимался национальным русским костюмом (что и видно на нашей свадебной фотографии).
Прежде всего что необходимо ответить на вопрос: влияет ли красота формы на сознание -позитивно?
Да влияет.
Влияет ли помойка, разруха, нестроение на сознание -негативно?
Ответ наверное будет очевиден.. Да.
Мы наслаждаемся красотой храмов, кремля, древних крепостей, башен. А также наслаждаемся в храме красотой святых икон, церковных убранств, облачений священнослужителей. А ведь есть ещё и мы: наша одежда, наши дома, квартиры.
Сами мы как к себе относимся? Как мы одеваемся? ( Монахи -для них всё понятно, подрясник на всю жизнь.) Но многие православные, семейные люди подражают монахам. Детям от таких примеров что делать? Подобные подражания приводят к неутешительным примерам. Особенно печалит православная мода. Платок, длинное платье с удлинёнными рукавами для женщин и для мужчин без пляжного фасона. Но неужели одежда должна быть совсем безликой ? Подобная одежда самооценку человека сильно принижает.
По данному вопросу есть пример из мусульманской моды. У нас должно быть на таком же уровне, но своё. А почему нет подобного? Потому что мы православные не ассоциируем себя по русской национальности. Боясь хоть в чём то быть похожим на русских славян. Но мы и есть русские славяне православного вероисповедания. Существуют многие национальные православные церкви которые не стесняются своей национальной особенности.
В нашей домашней архитектуре совершенно сходные проблемы, с проблемами в одежде.
Таким образом мы сами отвергли все свои традиции национальные и не имеем силы для роста.( Растение вырванное из горшка засохнет, так как корням нет питания) . Мы вновь и вновь поступаем по известному принципу "...до основания, а затем, мы наш, мы новый мир построим.."
Мне видится причина в том, что мы сами совсем не интересуемся своими корнями, своей историей. Думая так как нас учили в школе, (что славяне произошли в 8 веке нашей эры, жили в пещерах, ходили в шкурах и т.д.и т. п. ), подобным нас обманывают давно.
Редкий русский человек знает своих предков до глубины веков, тем самым не могущий противопоставить этой лжи -память о своих предках.
Основание семейное: влияние на нас наших древних корней.
Почему мы не хотим непредвзято разобраться в том что было в нашей древности. По нашему древнему календарю ( у старообрядцев древлеправославия он до сих пор употребим) на сегодня 7528 год от сотворения мира. Где наши, осознанные 5000 лет -нашей истории.
Пример: в этнографическом музее города Владимира, находятся обнаруженные на глубине 6 метров захоронение людей из села Сунгирь. Точная копия нас с вами, посмотрите набрав в поисковике. Самое интересное это датировка захоронения 36000 лет, боюсь ошибиться.
Мы православные культуру иудейскую знаем (должны знать), но мы ведь не иудеи. И не в пустыни мы живём. Почему мы сами не желаем о себе ни чего знать? А потом живём с нищенским сознанием. Мы боимся даже произнести слово язычество, но это не корректное слово, так как оно обозначает -человек иного языка. Сами люди того времени себя так не называли. А правильным названием является Ведизм. А это значит знания. Ведизм не подразумевает религию( религиозность в ведизме появилась гораздо позже). А знания, это наука.
Вопрос : Православный человек может быть математиком или другим учёным? Он же не верует в математику, а занимается её изучением. Разница великая. Наверное да или как? А православный человек может вообще обходиться без знаний? Таким образом отрицая свои древние знания мы обрекаем себя на погибель. ( Как скупой рыцарь, который помирал на сундуке с золотом). Факт на лицо- мы православные сбиваемся в города и то, только преимущественно в западной части своей безбрежной Родины -России.
Тайга, лес, горы зачастую у нас вызывает просто страх. От того, что мы совершенно не приспособлены к полевым условиям. А кто заселяет эти территории? В основной своей массе старообрядцы, славяне- ведисты , шаманисты, а православных из РПЦ очень мало. Эта тема очень большая и очень не простая. Но своим вниманием мы её не обойдём в дальнейшем.
После того как Русь крестилась- музыкальный инструмент гусли целыми возами сжигали, а теперь да же православные священники на гуслях играют. И одежду национальную носят. Это всё наше и это наши корни, не бояться, не стесняться не нужно. Конечно всё нужно делать с рассуждением, и не впадать в крайности.
Первая статья-знакомство по ссылке
Спасибо за внимание.
Продолжение следует.