Взглядов на аристократическое воспитание великое множество. И варьируются эти взгляды от «Аристократия – соль земли» до «Любого аристократа рабоче-крестьянской соплей с трех метров перешибить можно!». Это крайние позиции. А уж вариаций на эту тему и вообще не счесть. Что касается меня, то внутренне я всегда тянулся к светскости и возвышенности, но у меня это никогда не получалось. То есть потуги, конечно, были, но не было в моем окружении настоящих благородных аристократов и брать пример было не с кого. Когда я поделился этой удручающей ситуацией с моим другом Лешей, то вдруг обнаружил, что не все так плохо на этой грешной земле. Оказывается мой друг не то что бы Лорд, а Эсквайр и обращаться к нему надо не иначе, как СЭР. Собственно, как мой друг стал Сэром я и хочу рассказать.
В том далеком 1986 году Леша был подводником. То есть не сразу и не весь год, но все-таки был. Я понимаю, что это странно звучит, но события развивались легко и непринужденно. В одном московском НИИ, которое изучало океан и всех его обитателей, Леша подрабатывал электронщиком. Конечным результатом его работы был набор водонепроницаемых коробочек, которые давали радиомаяковые сигналы. Денег ему скупые научные работники не заплатили, но зато взяли в бесплатную командировку на берег Черного моря, где эти коробочки следовало применить. Попутно ему туманно пообещали «подводные работы с аквалангом» и даже выдали подводную маску для домашней починки и подгонки. Так собственно Леша и стал подводником.
Ежу ясно, что «стать подводником» совсем просто, а вот «быть подводником» совсем непросто. Первые тяготы подводной жизни обнаружились еще в Москве, в момент отправки оборудования поездом в далекий город Симферополь. Собственно именно Леше и поручили отправить подводное снаряжение. Сначала ему дали доступ к самой лучшей электрической печатающей машинке всех времен и народов под названием «Ятрань». Машина эта содержала массу дополнительных кнопочек и колесиков, которых не было в прочих, не электрифицированных машинках. Естественно Леша попробовал все эти кнопочки и колесики и остался доволен результатом. А так как пробовать эти «новшества» надо было на каком-нибудь тексте, Леша представил себя в старой доброй Англии и напечатал такое письмо:
Начальнику отдела грузовых отправлений
Курского вокзала г. Москвы
Сэру Петренко А.И. (Эсквайру)
От Алексея Юрьевича (Тоже Эсквайра)
Многоуважаемый Сэр Петренко!
Спешу уведомить Вас о нашей непременной встрече, по вопросу отправки научного оборудования в ящиках (Всего 23 места) в город Симферополь. За груз уплачено сполна по тарифам родного государства лучшей в мире национальной валютой (рублями) ……..
………………………..
Надеюсь на Вашу помощь в оформлении багажа.
Искренне Ваш.
Леша - Эсквайр.
Полюбовавшись своим трудом, Леша отложил это письмо и напечатал «правильное» письмо. В нем полностью отсутствовали светские обороты речи, и было оно нудным, как этого требовал советский этикет. Поставив печать на этом унылом письме, Леша занялся погрузкой оборудования, а о письме и думать забыл.
На Курском вокзале письмо быстро отправилось в соответствующий отдел, а Леша сгрузив ящики, готовые к отправке, уселся на них сверху (это чтобы не уперли).
С высоты своего положения Леща увидел довольно безрадостную картину.
Оказывается, ящики перед отправкой надо было упаковать. Упаковщик был на месте, но работал вяло, с ленцой. Без упаковки ящики не принимали, и народ нервничал. Неподалеку от места официальной упаковки расположилась неофициальная упаковка, которая работала несколько быстрее, но за совершенно «дополнительные» деньги. Денег у Леши не было и он уныло взирал на «очередь на без очереди», отчетливо понимая, что он не только не сумеет отправить свой груз, но и «пописать» для него тоже проблема неразрешимая. Ты уйдешь, а ящики упрут. Даже для того, чтобы вернуть ящики в родное НИИ, надо было хотя бы дойти до телефона. Ты уйдешь, а ящики упрут. Вот такая вырисовывалась безрадостная картина. Одолеваемый горькими думами подводник Леша сидел на ящиках на самом солнцепеке и готовился к полной и окончательной дисквалификации. Вдруг за своей спиной он услышал:
- Эй, Эсквайр!!
- Кто это?
- Как кто? Эсквайр Петренко!! Не желаете слезть с ящиков и лично засвидетельствовать свое уважение?
- Конечно, хочу! Вы что же действительно можете мне помочь?
- Эсквайр – Эсквайру должен помогать всегда. Как написано на скрижалях Стоунхенджа: «Лорд- Лорду не набьет морду»
- Какие замечательные слова! И написаны всего какие-нибудь три тысячи лет до нашей эры!
На этом светский диалог двух аристократов закончился, и Эсквайр Петренко гаркнул что-то нечленораздельное, ни к кому конкретно не обращаясь.
Эффект от этого восклицания превзошел самые смелые Лешины ожидания. Возле кучи ящиков моментально появилось порядка тридцати человек, все они взяли по ящику, и кучи не стало. Леша, было, дернулся вслед уплывающим ящикам, но Эсквайр Петренко сказал:
- Эсквайры не должны суетиться. Встречай груз в Симферополе через два дня.
- А мне говорили, что он будет туда идти две недели.
- Для рыцарей все происходит гораздо быстрее.
Только тут Леша увидел в руках Петренко свое «шуточное» письмо. На нем красовалась печать института и неразборчивая загогулина подписи. Видимо он перепутал листочки с шутливым и нормальным письмами. Секретарь шлепнула печать без разбору, а на Курском вокзале появилось письмо, по традициям восходящее к эпохе рыцарства.
Конечно, кто-то скажет, что дело здесь не в рыцарстве, что Петренко осточертела нудность работы, а Леша его немного развлек. Что касается меня, то у меня совсем другое мнение.
Думаю, что эсквайр Петренко на самом деле оказался рыцарем и увидел в Леше своего собрата по оружию. А, когда двух джентльменов связывает общность благородства и воспитания, то мелкие будничные дела решаются легко и эффективно, как в описанном случае.
Я бы хоть сейчас пошел учиться на джентльмена, но мне сказали, что начинать надо было с двухлетнего возраста, что все такие школы в Англии. Кстати, еще непременное условие: НАДО БЫТЬ СЫНОМ ЛОРДА!!! Вот такой облом по всем статьям.
Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».
Первый рассказ цикла Мой друг Алексей здесь.
Читайте предыдущий рассказ "Мой друг Алексей. 8. Пивное хамство" здесь.
Читайте следующий рассказ "Мой друг Алексей. 10. Хождение на Дубы" здесь.
С уважением, Лолейт А.Т.
Об авторе баек читайте здесь.