Приветствую всех гурманов, стремящихся употребить что-нибудь интересное!
Сегодняшняя повестка дня — "Бьёрн" — один из немногих в Москве ресторанов "новой нордической кухни". Собственно, полноценный конкурент у него всего один — это скандинавский МOS в Хамовниках.
Ресторан расположен по адресу: гор. Москва, ул. Пятницкая, дом 3. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4 на основании 750 отзывов, некоторые из которых озадачивают и заставляют задуматься.
Интерьер
В дизайне воссоздана атмосфера Скандинавии. Получилось по-северному элегантное и монохромное пространство. Вспоминаются сериалы "Мост", "Убийство", "Прилив", "Алиби" и шведская "Девушка с татуировкой дракона".
Общая эстетика — натуральные материалы, необработанные поверхности, лаконичность и практичность. Простая светлая мебель, лампы на длинных подвесах. Главная фишка декора — стилизованные панно, сложенные из веточек и изображающие диких животных: лося, медведя, волка.
Всё это красиво и приятно глазу, если бы не одно категорическое "НО" — вся мебель катастрофически неудобная. Деревянные лавки без мягких сидушек и с прямыми спинками под углом 90°. Рейки серых стульев противно впиваются в спину.
Меню
У Björn имеется даже не идея, а целая идеология. Меню — это лес, фьорды, скудное солнце и северное море.
Цель этой кухни — показать Скандинавию через понятные вещи: север — это холодно, нет времени на лишние украшательства, в пищу идет только что пойманное, выращенное, а значит самое свежее.
Цены средне-высокие, но без сумасбродства. Мы много съели и потратили даже меньше, чем рассчитывали.
Порции разные, но в общем-то не жадные. Встречались и меньше. Готовят быстро и соблюдают запрошенный порядок подачи.
Заказ на двоих:
Сморрёброд с сельдью, картофелем, зёрнами горчицы и мёдом на солодовом хлебе
Подаётся на тёмном ячменно-ржаном хлебе, где сверху разместились толчёная картошка и пара четвертинок куриного яйца. Селёдка класса люкс, притом необычного пряного посола. Всё бы замечательно, но хлеб имеет, мягко говоря, неприятный непривычный вкус. Оценка "4+". Плюс накидываю на селёдку, ибо она хороша.
Сморреброд с тартаром из оленя, мочёной клюквой и жареным ягелем
Нестандартный тартар в виде бутерброда. Внизу слои свёклы, сверху крупно порубленное суховатое ягодное мясо. Всё тот же специфический хлеб из пророщенных зёрен, к которому добавилась абсолютное неудобство употребления внутрь — донести бутер до рта без потерь просто невозможно. Мой муж ловок, но он дважды обляпался, испачкав приличную рубашку. Оценка "4-". Оригинальное сочетание ингредиентов, которое оказалось не очень вкусным.
Гравлакс из северных рыб с муссом из хрена
Тонкий слой "земли" из хлебной крошки, а под ним нежная слабосолёная красная рыба в сырно-хреновом (буквально) креме. Оценка "5".
Гравлакс, он же "похороненный лосось" — в старину способ сохранения рыбаками улова путём закапывания рыбы в землю, где проходил процесс ферментации, который был сродни закваске капусты. Сейчас же лосось просто подвергается сильной просолке с травами.
Сладкая тыква с исландским сыром
Тыква — чистый мёд. Сыр блестит, как крем, а по консистенции и вкусу похож на некислую жирную сметану. Между овощем и сыром разместились фисташки. Оценка "5". Отличное разнотекстурное блюдо. И весьма сытное.
К тому времени прибыли новые гости и по соседству регулярно звучало словосочетание "Кушать G'ovno". Обожаю такой язык повествования, особенно из уст краснолицых мужчин весом в 120 кило.
Крем-суп из цветной капусты с окороком кабана и лесным орехом
По виду — ужин Снежной Королевы. Основа копчёно-дымная, с небольшим количеством дроблёных орешков. Мясо кабана откровенно сухое. Суп ощущается пустым и скучным, но с привкусом угля — ага, обхохочешься. Очередной случай, когда блюдо при подаче выглядело перспективным, но на вкус посредственно. Оценка "3".
Нерка с молодым картофелем и луковым соусом
Блюдо декорировано голубыми лепестками весенней сибирской пролески. Рыба шикарная, в аккурат под цвет моего нового оранжевого свитера Gant (прям хоть рекламный виджет вставляй) — не зря надела. Картошка и луковый соус бесподобные. Оценка "5+".
Филе оленя с чёрной смородиной и свёклой
Оленина довольно мягкая, но совершенно не сочная — по ощущениям, как плотная вата. Вообще нет соли и мясо ощущается невыразительным. Кроме того, мужу не особо понравилась очень кислая чёрная смородина — поменять бы пропорции ягоды и сладкой свёклы и дело пошло бы повеселее. Оценка "4-". В блюде есть поварская задумка, но мы её не оценили.
Десерт "Смотри под ноги"
Прикольно — обсыпные шарики из сырно-ржаной сметаны. Собственно, она здесь главный заводила. Оригинально, но понравится далеко не всем. Оценка "5-".
Московский трюфель
Внутри отличный ореховый крем и цельный фундук. Одной конфетой поделилась с соседним столиком. Оценка "5". Кондитер — молодец!
Итоги
Кухня скорее о необычных и непривычных сочетаниях продуктов, чем о безупречном вкусе.
Если сравнивать "Бьёрна" с МОSом на Трубецкой, то в MOSе нам, пожалуй, понравилось больше. Что, впрочем, не отменят определённых достоинств "Бьёрна", расположенного в самом центре города на проходном месте и готового порадовать гостей в общем-то качественной и совершенно небанальной для столицы едой.
Ресторан "Ноев Ковчег", которому 22 года. Чем порадовал?
Ресторан "Диспут". Вкусно, но маленькие порции