Найти в Дзене
LeCalo

Домашний хлеб на закваске

Закваска выкармливалась 5 дней до момента, пока стала вести себя как приличная женщина закваска и пахнуть приятно дрожжами чуть кислыми нотками.

После этого, еще недельку набирала сил, так как хлеб планировался из ржаной цельнозерновой муки, т.е. тяжелой для ее работы.

Накануне вечером необходимо поставить опару, взяв немного закваски-стартера. По сути, надо сделать 300 гр готового стартера из своей закваски, который выкормится часов за 12.

Сложно поверить, что с чайной ложки моих домашних животных из плотного мучного комка что-то получится. Но утром я с радостью увидела, что инкубатор уже полон. Ура! Значит хлебу быть.

Такой тяжелый хлеб можно месить и руками, отличная замена спортзалу. Я хоть и тренируюсь активно уже больше, чем 1,5 года, но на вымес ржаного хлеба еще не натренировалась. Надо взять комбайн или тестомес, если, конечно, он у вас есть. У меня тестомеса нет (пока! но это временно...), зато есть шикарный комбайн Бош, до поры до времени невостребованный кроме функции мясорубки. Пришлось стряхнуть пыль со старичка.

Месить в машине надо минут 25, руками, наверное, дольше. Когда муж пек такой хлеб, мне казалось, что месил он минут 45.

После замеса тесто надо переложить в форму для расстойки. В форму, в которой он и будет выпекаться.

У меня есть простые формы для хлеба, купленные когда-то в обычном супермаркете. В прошлый раз я пекла в них, ну любительские формы - любительский хлеб. В общем, не зашло мне.

Корзины для расстойки у меня тоже нет (и это тоже временно...), и я, как Мисс Очевидность, решила использовать стеклянную миску, похожую по форме на корзину. В оправдание хочу сказать, что мне хватило ума смазать ее тонким слоем растительного масла.

Хлеб поднялся отлично! Выглядел просто шикарно! Шикарно прижился в стеклянной форме и категорически отказался ее покидать. Пришлось варварски его оттуда немного выковырять, что не могло не сказаться на конечном результате. Опыт - сын ошибок трудных, в следующий раз... не знаю, что натворю! Форм-то нормальных у меня пока нет...

Расстаивать второй раз такой хлеб не предполагалось, поэтому отправился он прямиком в духовочку.

Считаю, что после таких издевательств выглядит он вполне себе прилично.

Запах отличный, текстура для цельнозернового хлеба адекватная. Семейство продегустировало и осталось довольно.

Муж пообещал больше не ходить в привычную пекарню и не покупать больше свой любимый хлеб, а есть домашний. Вот это и называется в русской поговорке - отнять хлеб насущный у бизнесменов! Ну а чего такого?! Я тоже хочу :)

Хлеб
117,3 тыс интересуются