Давно уже собиралась показать несколько тверских пейзажей. Первые фото были сделаны ещё в конце марта, до ледохода.
Волга делит Тверь на две части, на одном берегу находятся Центральный, Московский и Пролетарский районы, на другом - Заволжский. Вдоль реки в центре города идут две набережные, Степана Разина и Афанасия Никитина. Стеньку Разина, я думаю, знают все, а Афанасий Никитин - знаменитый тверской купец, сходивший в XV веке в Индию и написавший об этом книгу "Хождение за три моря".
На набережную Степана Разина на правом берегу Волги приезжают снимать исторические фильмы. Это памятник градостроительства XVIII века, пример застройки "сплошной (или единой) фасадою". Набережная спроектирована и застроена по проекту группы архитекторов во главе с П. Р. Никитиным.
С этого берега Волги открывается красивый вид на устье реки Тверцы и Тверской Свято-Екатерининский женский монастырь.
Когда-то здесь же красовался знаменитый Речной вокзал, но вопреки всем предупреждениям экспертов, городские власти довели его до обрушения. Теперь неизвестно как и когда его будут восстанавливать.
Речной вокзал был построен в 1938 году на месте взорванного после революции Отроч монастыря, от которого уцелел лишь Успенский собор. Этот монастырь впервые упоминается в летописи XII века. Многим событиям он был свидетелем, например, в нём Малюта Скуратов в 1569 году предположительно зaдyшuл сосланного туда за критику Иоанна Грозного митрополита Московского Филиппа.
Пройдёмся по набережной до Нового моста через Волгу. Мост интересен тем, что в нём использованы чугунные пролёты середины XIX века от бывшего Благовещенского моста в Санкт-Петербурге. Мосту хотели дать название в честь М.И. Калинина, но оно не прижилось, хотя на быках моста до сих пор есть вензеля "МИ".
Миновав Новый Волжский мост, проходим мимо Дома ворошиловских стрелков, кинотеатра "Звезда" и идём уже по городскому саду. Здесь было заснеженно, и снимать особо нечего. В городском саду расположен Императорский Путевой дворец, который был построен для отдыха русских царей при проезде из Петербурга в Москву.
Заканчивается территория городского сада, и начинается Старый Волжский мост, силуэт которого является своеобразным символом Твери. Он был построен на стыке XIX и XX веков, открыт в 1900 году. По нему переходим на набережную Афанасия Никитина и поворачиваем опять в сторону Нового моста.
Возле памятника Афанасию Никитину всегда ходят утки. Они бывают и около городского сада, но здесь им больше нравится. Уже не улетают на зиму, горожане их подкармливают.
Проходим по набережной и любуемся старинным колесом обозрения городского сада и "сплошной фасадой" противоположного берега.
Свой поход я завершила в сквере напротив Технического университета, бывшего Политехнического института.
Спасибо за внимание!