У мужа сильная аллергия практически на всех животных, поэтому единственные пока нам доступные звери дома - это дикие дрожжи :)
Почему я их так называю? Потому что, создала я эту тварь закваску сама и теперь ежедневно подкармливаю живность. Несмотря на кажущуюся легкость, выкормить правильную закваску не такое просто дело. Никогда не понятно, что там народится и как оно будет себя вести. Отчасти, понять это можно по внешнему виду и запаху.
Закваску испокон веков на Руси делали из разнообразных продуктов и использовали в приготовлении продуктов, придавая им своеобразный вкус и полезные свойства. Продукты брожения позитивно влияют на микрофлору нашего внутреннего мира.
Про технологию вывода и поддержания закваски можно говорить очень долго и много, а написано уже и того больше.
А чем же закваска лучше обычных дрожжей?
Кстати, а вы знали, что маркетологи немного лукавят, выставляя на продажу «бездрожжевой» хлеб на закваске? Закваска – это тоже дрожжи! Но они поэтому и «дикие», не обработанные промышленным способом. Оттого и разница в пользе. Натуральная закваска помимо дрожжей содержит большое количество лактобактерий, которые соседствуют с дрожжами и создают кислую среду. Промышленные дрожжи переработаны и активированы таким образом, чтобы быстро начать действовать и получить ожидаемый результат выпечки. И, как и везде, скорость идет в ущерб качеству.
Поэтому домашний хлеб на закваске так ценен и становится таким востребованным – это возвращение к истокам, традициям выпечки хлеба и, одновременно, польза для нашего довольно измученного современным образом жизни организма. Дикие дрожжи и продукт жизнедеятельности лактобактерий позитивно влияют на состояние ЖКТ, а отсутствие в составе промышленных добавок и улучшителей муки как-то немного успокаивает. К сожалению, хлеб, приготовленный промышленным способом, всегда содержит добавки. Для улучшения подъема теста, для экономии дорогих видов муки, для борьбы с плесенью и грибком, для длительного хранения...
Жду, пока мои питомцы наберутся сил. Первая закваска покрылась плесенью - пришлось выбросить и сменить муку. Выкармливаю на цельнозерновой ржаной муке. Не разбалованные пшеничненьким легким глютеном, такие дрожжи более устойчивые.